آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

السيولة المحلية تتجاوز 32.8 مليار دينار

{title}
هوا الأردن -

ارتفعت السيولة المحلية نهاية العام الماضي بنسبة 4 % مقارنة بمستوياتها المسجلة في نهاية العام 2015 مسجلة زيادة مقدارها 1.27 مليار دينار، بحسب بيانات البنك المركزي الأردني.


وبلغ حجم السيولة المحلية نحو 32.87 مليار دينار في نهاية كانون الأول (ديسمبر) الماضي مقارنة بمستواها المسجل عند 31.6 مليار دينار نهاية العام 2015.


وللسيولة أكثر من معنى في الاقتصاد منها هي أن تكون لديك النقود عندما تحتاج إليها، أو هي القدرة على توفير الأموال بكلفة معقولة لمواجهة الالتزامات عند تحققها، أو هي القدرة على مواجهة المسحوبات من الودائع، ومواجهة الطلب على القروض، أو هي القدرة على تحويل بعض الموجودات إلى نقد جاهز خلال فترة قصيرة دون خسارة.


ويأتي ارتفاع السيولة المحلية نتيجة لارتفاع مكونات السيولة "الودائع والنقد المتداول".


وارتفعت قيمة الوادئع لدى البنوك المحلية إلى 28.69 مليار دينار في نهاية العام الماضي. وبلغت قيمة الارتفاع في الودائع خلال العام الماضي ما مقداره 1.02 مليار دينار بزيادة نسبتها 3.7 %، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 2.23 مليار دينار في العام 2015.


وفي الجهة الأخرى، ارتفع النقد المتداول بمقدار 248.1 مليون دينار خلال العام الماضي وصولا إلى 4.18 مليار دينار، وذلك مقارنة مع ارتفاع بلغ 128.8 مليون دينار خلال العام 2015.


وقد ارتفعت نسبة النقد المتداول خلال 2016 نحو 6.3%، مقارنة مع نسبة ارتفاع بلغت 3.4 % في العام 2015.


وعلى صعيد العوامل المؤثرة على السيولة، فهما بندا صافي الموجودات المحلية والأجنبية لدى الجهاز المصرفي.


أما بالنسبة للموجودات المحلية، فبحسب أرقام البنك المركزي، سجل بند صافي الموجودات المحلية لدى الجهاز المصرفي في نهاية كانون الأول (ديسمبر) الماضي ارتفاعا بمقدار 562.6 مليون دينار عن مستواه المسجل في نهاية العام 2015.


وبذلك يكون بند الموجودات المحلية قد سجل ارتفاعا بنسبة 2.4 % في العام الماضي مقابل ارتفاع مقداره 2.2 مليار دينار أو ما نسبته 10.1 % في العام 2015.


وجاء هذا الارتفاع محصلة لارتفاع بند صافي الموجودات المحلية لدى البنك المركزي بمقدار 587.6 مليون دينار وبنسبة 10.2 % وانخفاضه لدى البنوك المرخصة بمقدار 25.2 مليون دينار وبنسبة 0.08 %.


وسجل بند صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي ارتفاعا بمقدار 708 ملايين دينار وبنسبة بلغت 8.7 % في نهاية كانون الأول (ديسمبر) الماضي مقارنة بمستواه في نهاية العام 2015. ومقارنة مع ارتفاع مقداره 205.1 مليون دينار أو ما نسبته 2.6 % خلال العام 2015.


وجاء هذا الارتفاع محصلة للزيادة في هذا البند لدى البنوك المرخصة بمقدار مليار دينار او ما نسبته 50.4 %، وانخفاضه لدى البنك المركزي بمقدار 292.8 مليون دينار أو ما نسبته 2.9 %.

تابعوا هوا الأردن على