آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

الأردن يبدأ إعادة تأهيل معبر جابر الحدودي مع سوريا

{title}
هوا الأردن -

قالت مصادر حكومية أردنية، إن شركات عديدة ستبدأ اعتباراً من يوم غد الثلاثاء، إعادة تأهيل مكاتبها في معبر جابر نصيب مع سوريا.

ونقل موقع 24 عن مصادر لم يسمها قوله إن 'عمليات التأهيل هذه خاصة بشركات التخليص ونقل البضائع في المعبر، والتي يبلغ عددها حوالي 172 شركة، كانت تعمل على الجانب الأردني من المعبر قبل بدء الأزمة السورية في العام 2011'.

وأوضحت أن عمليات التأهيل أحيلت على شركة متخصصة، لا سيما وأن مكاتب الشركات تعرضت للتلف وأضرار كبيرة، نتيجة بقائها أكثر من 7 أعوام دون صيانة، بيد أن ذات المصادر لم تشر إلى موعد محدد لافتتاح المعبر، رغم أن الجانب السوري أعلن جهوزيته لاستئناف الحركة على المعبر من جهته، خاصة وأن الطريق المؤدية إليه أصبحت آمنة بحسب ما صرح مسؤولون في النظام السوري مؤخراً.

وكان رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز أكد خلال لقائه أمس الأحد القطاع الصناعي في مبنى غرفة صناعة الأردن أنه ومع بدء استتاب الأمن والاستقرار في سوريا والعراق سيتم إعادة فتح المنافذ الحدودية بين الأردن وهاتين الدولتين الشقيقتين وستعود الأمور إلى طبيعتها، مشدداً على حاجة الدول الثلاث إلى ترابط اقتصادي قوي يعيد الثقل لهذه المنطقة.

ويعد معبر جابر نصيب الحدودي شريان التجارة الرئيس بين الأردن وسوريا ولبنان وتركيا وعدد من الدول الأوروبية، بالإضافة إلى ممر بري للبضائع الخليجية عبر الأردن، وتسبب إغلاق المعبر من 3 سنوات بسبب سيطرة فصائل مسلحة على المعبر إلى حالة ركود شديدة في الأسواق الأردنية التي كانت تعتمد على التبادل التجاري من خلال هذا المعبر.

وكما تسبب إغلاق المعبر إلى إغلاق الاستراحات ومحطات الوقود والمطاعم والمحلات التجارية على الطريق الدولي المؤدية إليه، في قطع مصدر الرزق الرئيسي لسكان البادية الشمالية في الأردن، ما خلق مشكلتي الفقر والبطالة، واللتان أصبحتا معضلة تواجه سكان المنطقة، خصوصاً أن المنطقة تفتقر للمشاريع الاستثمارية والتنموية التي تستوعب العمال.

تابعوا هوا الأردن على