آخر الأخبار
ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله ticker 12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر ticker المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

"الدفاع مدني" ينفذ تمريناً وهمي بالتعاون مع هيئة النزاهة ومكافحة الفساد

{title}
هوا الأردن -

نفذت مديرية دفاع مدني إنقاذ وإسناد الوسط وبالتنسيق مع الأجهزة المعنية ذات العلاقة تمريناً لحادث وهمي مفترض على مبنى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد .

حيث اشتملت فرضيات التمرين الذي تابع مجرياته مدير عام الدفاع المدني اللواء مصطفى البزايعة وبحضور رئيس هيئة النزاهة مكافحة الفساد محمد العلاف على دخول صهريج محمل بمادة كيماوية واصطدامه بمبنى الهيئة الأمر الذي أدى إلى حدوث تسرب مصحوب باشتعال وانتشار دخان كثيف إلى الطوابق العليا وحدوث تسرب للمادة الكيماوية في بالطابق الثاني كما تضمنت فرضية التمرين على حدوث تصدع وانهيار في أجزاء المبنى نتيجة انفجار الصهريج مما يؤدي إلى حالة ذعر وخوف بين موظفي المبنى ووجود أشخاص محاصرين في الطوابق العليا وعلى سطح المبنى بينهم عدد من الإصابات وحالات ضيق في التنفس.

حيث قامت كوادر الدفاع المدني بالتعامل مع كافة فرضيات التمرين باستخدام احدث الآليات والمعدات للسيطرة على الحريق ومنع انتشاره للأقسام والطوابق الأخرى وإسعاف المصابين وإخلاء المحاصرين عن طريق عمليات الإنزال بواسطة الحبال والسلالم الهيدروليكية والعبارات الهوائية في حين قام فريق التطهير الكيماوي بمعالج المادة الكيماوية المتسربة من خلال احدث المعدات والتقنيات في جهاز الدفاع المدني بهذا المجال.

ويأتي تنفيذ هذا التمرين لتحقيق مجموعة من الأهداف التي تتضمنها الإستراتيجية التدريبية في جهاز الدفاع المدني والمتمثلة في تحقيق أعلى درجات السلامة والوقاية والتأهيل التدريبي لكافة أبناء الوطن على اختلاف مواقعهم في المؤسسات الوطنية العامة والخاصة على حدٍ سواء وبالتالي رفع درجة الجاهزية لكافة شركاء الخدمة ومستوى التنسيق بين الجهات ذات العلاقة في التعامل مع الحوادث الحقيقية حال وقوعها لا قدر الله.

يشار إلى إن كافة فعاليات التمرين قد تم تنفيذها وفقاً وانسجاماً مع الخطة الموضوعة مسبقاً ،حيث كان لتعاون كافة الأطراف الدور الفاعل في تحقيق هذا التمرين لأهدافه.

تابعوا هوا الأردن على