آخر الأخبار
ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله ticker 12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر ticker المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

الخدمات الطبية الملكية تبدأ باستخدام النظائر المشعة لعلاج ورم المفصل

{title}
هوا الأردن -

تمكن فريق طبي في قسم الطب النووي بمدينة الحسين الطبية ،اليوم السبت، من استخدام تقنية حقن النظائر المشعة لإنهاء معاناة مريض يبلغ من العمر (16) عاماً كان يشكو من وجود ورم حميد في مفصل الركبة ( Pigmented Viollondular Synovitis ).

وتعتبر هذه التقنية من أحدث التقنيات التي عملت الخدمات الطبية الملكية على إدخالها، والتي تسعى من خلالها إلى إيجاد حلول ناجعة لبعض الأمراض المزمنة.

وبين أخصائي الطب النووي الرائد الطبيب عبدالباسط الرواشدة، أن هذه التقنية الجديدة تمت من خلال حقن مفصل الركبة بمادة ( Y90 ) وهي إحدى مواد النظائر المشعة التي تستخدم بالعلاج ويتم حقنها تداخليا لتصل إلى المكان المصاب الذي يصعب الوصول له في التداخل الجراحي، وتساعد هذه المادة بالقضاء على الورم وإنتاج أنسجة وتليفات تمنع حدوث الورم السابق مرة أخرى، وتسمى هذه العملية استئصال القشرة المفصلية اشعاعياً (Radiosynovectomy).

وأوضح الرواشدة أن تقنية حقن النظائر المشعة في الخدمات الطبية الملكية أدخلت حديثاً بعد التدرب عليها لمدة عام كامل في ألمانيا ، والتي ستساعد في علاج العديد من الأمراض مثل أمراض الروماتيزم، الهيموفيليا، تهتك المفصل، تجمع سوائل المفصل بعد تغييرها، أمراض الغدة الدرقية والكظرية، سرطان الكبد، أمراض البروستات في مراحلها المتقدمة ، وغيرها من الأمراض المزمنة.

يشار إلى أن الخدمات الطبية الملكية وقعت قبل عامين اتفاقية مع هيئة الطاقة الذرية لإنتاج النظائر المشعة محلياً من المفاعل النووي الأردني، بدلا من استيرادها من خارج المملكة.

تابعوا هوا الأردن على