آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

نهر الأردن تستحدث مساحات توعوية آمنة لأطفال العقبة

{title}
هوا الأردن -

استحدثت مؤسسة نهر الأردن مساحات توعوية آمنة للأطفال في مركز الملكة رانيا، لتمكين المجتمعات في العقبة على غرار مركزها في عمان، وذلك بدعم من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبالتنسيق مع مديرية التربية والتعليم في العقبة.


واكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ناصر الشريدة، خلال حفل الافتتاح، الذي حضره محافظ العقبة صالح النصرات، أهمية المركز في تمكين ودعم المجتمعات المحلية وفق الرؤية الملكية الرامية الى تطور الانسان وتقدمه في جميع المجالات الحياتية، لافتا الى ان السلطة تدعم مثل هذه التوجهات وتسعى الى تعزيز التشاركية بينها وبين المؤسسات الخدمية، التي تستهدف بالدرجة الاولى تحسين المستوى المعيشي والتعليمي للمواطن .

 

واشار الى ضرورة الاعتناء بالاطفال وتوفير المتطلبات الضرورية لتوعيتهم وتعريفهم بما يدور حولهم من تطور وتعليمهم السلوكيات السليمة لحمايتهم من الاخطار التي تحيط بهم، وتزويدهم بالعلم والمعرفة التي تساعدهم على تجويد تحصيلهم العلمي والتعليمي .

 

وأشارت النائب علياء ابو هليل، الى ضرورة التوعية السلوكية للطفل من خلال مثل هذه المراكز التي تهدف بالدرجة الاولى الى خدمة المواطن وتمكين الشباب وابراز الطاقات الايجابية الابداعية لديهم ليكونوا قادرين على التعبير الذاتي وصقل مهاراتهم وخدمة وطنهم .

 

وقالت مديرة المؤسسة انعام البريشي، ان الهدف من هذه المساحات الامنة توفير خدمات متنوعة ومتكاملة بما يسهم في حماية الطفل من أشكال الإساءة المختلفة، مؤكدة حرص المؤسسة على توفير خدمات نوعية لابناء المجتمع خلال العام الحالي منها إدارة الحالات والدورات التدريببية للأمهات وأندية مهارات الحياة لليافعين واليافعات والورش التوعوية المستمرة، إضافة للخدمات التعليمية التي يديرها المركز "مكاني" للأطفال واليافعين.

 

وبينت البريشي أن المساحات الآمنة هي نموذج بيت صغير وورشة للرسم وواحة للفن، موضحة ان "بيت صغير"يهدف بتصميمه وأدواته التفاعلية إلى إكساب الأطفال مجموعة من المهارات التي تحفزهم على التفاعل مع بيئتهم المحيطة بهم بشكل آمن، في حين أو "واحة الفن" هي مساحة يعبر فيها الأطفال عن ذواتهم بطلاقة وبطرق توكيدية.

 

وقالت ان "بيت صغير" ابتكرته مؤسسة نهر الأردن بعد أعوام من العمل المباشر مع الأطفال والاسر في المجتمعات كافة، وقد وظفت مخرجات التعلم وتراكم الخبرات لخدمة رسالة الحماية بطرق مميزة، وسيخدم "بيت صغير" فئة الأطفال ضمن الأعمار 7 الى 11 عاما والأمهات اللواتي سيتدربن حول مهارات الرعاية الوالدية وعددهن الفي أم سنويا، أما "واحة الفن" فتستهدف 200 طفل سنويا، من طلبة المدارس الخاصة والحكومية والوكالة والمستفيدين من الهيئات المحلية العاملة في محافظات الجنوب.

 

واكدت ان مركز الملكة رانيا لتمكين المجتمعات، حشد مجموعة من الشباب والشابات ودربهم على المعارف والمهارات المطلوبة لتطبيق النشاطات في أركان "بيت صغير" التي تحاكي إلى حد كبير أركان البيت البسيط المتعارف عليه اجتماعيا ، مشيدة بجهود سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وتخصيصها مبلغ خمس وعشرين ألف دينار لتأسيس هذه المساحات وتشغيلها أيضا.

 

بدوره، بين مدير البرامج في مؤسسة نهر الاردن محمد الحوراني، ان افتتاح مثل هذه المرافق يهدف الى ايجاد مكان يضم الادوات الرامية الى حماية الطفل من الاساءة بطريقة تربوية تعليمية وبناء قدرات الاطفال لتمكينهم من التعبير عن ذاتهم والتواصل مع الاخرين والثقة بالنفس والتميز اضافة الى حماية انفسهم من المخاطر التي تواجههم، مشيرا الى ان هناك عدة برامج تنفذ من خلال المركز اهمها الارشاد الوظيفي للشباب والمهارات لتكنولوجية والتطور الطبيعي والفكري وتوعية الامهات بالمراحل النمائية لاطفالهم . (بترا)

تابعوا هوا الأردن على