آخر الأخبار
ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله ticker 12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر ticker المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

الملك يترأس اجتماعا لـ الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية

{title}
هوا الأردن -
ترأس جلالة الملك عبدالله الثاني، في قصر الحسينية اليوم الأحد، بحضور جلالة الملكة رانيا العبدالله، اجتماعا لمتابعة تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016 –2025، وما تحقق من أهدافها بعد مرور عامين على إطلاقها.
 
 
وأكد جلالة الملك، خلال الاجتماع الذي حضره رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، أهمية مراجعة ما تم إنجازه من الاستراتيجية على أرض الواقع، وضرورة الإسراع في إنجاز ما تبقى من أهدافها دون تأخير.
 
 
وشدد جلالته على أن تنمية الموارد البشرية خيار استراتيجي وأولوية للأردن الذي لطالما كانت موارده البشرية وما تزال مصدر فخر واعتزاز ومنعة للوطن.
 
 
كما أكد جلالته ضرورة أن يلمس المواطن تحسنا في الخدمات التعليمية، وبما يسهم في التخفيف من الأعباء الاقتصادية، لافتا في هذا الصدد، إلى أهمية الإسراع في إصلاح قطاع التدريب المهني والتقني لتزويد الشباب بالمهارات التي تواكب احتياجات القطاعات الاقتصادية والخدمية في أسواق العمل، والإسراع في توظيف تكنولوجيا المعلومات في مختلف البرامج التعليمية.
 
 
واستعرض الدكتور الرزاز أبرز ما تم إنجازه في تنفيذ الاستراتيجية، مشيرا إلى أن 35 بالمئة من توصيات ومشاريع الاستراتيجية بدأ تنفيذها، ويجري العمل على إنجازها كما هو مخطط.
 
 
ولفت إلى أن المركز الوطني لتطوير المناهج يعمل بكامل طاقته، ويقوم حاليا بتطوير مناهج جديدة في مادتي العلوم والرياضيات بالشراكة مع خبراء أردنيين وفق أفضل المعايير العالمية في هذا المجال، مثلما تم بناء مدارس جديدة لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلبة، والتوسع المنهجي والنموذجي في تدريب وتطوير المعلمين.
 
 
وبين رئيس الوزراء أن جهود التوسع في رياض الأطفال تسير وفق توصيات الاستراتيجية بحيث تصل نسبة الأطفال الملتحقين فيها إلى 100 بالمئة في عام 2025.
 
 
وأشار إلى خطط تطوير قطاع التعليم العالي، وما تحقق من إنجازات تشريعية ومؤسسية وإجراءات لتعزيز الحوكمة في الجامعات، وكذلك بالنسبة للقيادات والكوادر التعليمية في مؤسسات التعليم العالي.
 
 
بدوره، عرض وزير العمل سمير مراد أبرز الأهداف التي يجري العمل على تنفيذها في إطار توصيات الاستراتيجية المتعلقة بقطاع التعليم والتدريب المهني والتقني، والتي تركز بشكل أساسي على تعزيز دور القطاع الخاص في تطوير البرامج التدريبية التي تواكب متطلبات سوق العمل وتلبي احتياجاته.
 
 
وأشار إلى إطلاق هيكلة شمولية لإصلاح قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني وإزالة التشوهات التي يعاني منها، بهدف تمكين الشباب وتوسيع مشاركتهم في الاقتصاد الوطني، من خلال تطوير تشريعات عصرية داعمة للقطاع وفق أفضل الممارسات الدولية الناجحة.
 
 
وأضاف أن مشروع الهيكلة يستهدف زيادة التشاركية بين القطاعين العام والخاص، وترسيخ إطار مرجعي متكامل للإشراف المؤسسي والفني والتمويلي اللازم للارتقاء بجودة الخدمات التدريبية وتنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية للشباب، مشيرا إلى التنسيق مع وزارتي التربية والتعليم، والتعليم العالي والجهات ذات العلاقة بهذا الخصوص.
 
 
وحضر الاجتماع رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ومستشار جلالة الملك، مدير مكتب جلالته، ومستشار جلالة الملك للشؤون الاقتصادية، ووزيرا التعليم العالي والبحث العلمي، والتربية والتعليم.
تابعوا هوا الأردن على