آخر الأخبار
ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله ticker 12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر ticker المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

الملكة رانيا تدعو إلى العمل بجد لتحقيق السلام والأمن حول العالم

{title}
هوا الأردن -

دعت جلالة الملكة رانيا العبدالله الخميس، إلى العمل الجاد من أجل تحقيق السلام والعدالة والأمن، وحثت دول العالم على التصدي لأصعب الوقائع في عالمنا دون خسارة قيمنا الانسانية.

 

جاء ذلك في كلمة رئيسية لجلالتها اليوم، خلال مشاركتها في أعمال المنتدى الفكري الذي انطلق في إسطنبول امس الأربعاء، ونظمته القناة التركية الرسمية الناطقة بالإنجليزية "تي آر تي وورلد" (TRT World) تحت شعار "تصور السلام والأمن في عالم مفكك" وحضره الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وعقيلته امينة اردوغان.

 

وأشارت جلالتها إلى التزام الأردن وتركيا تجاه استضافة اللاجئين، مشيدة بعلاقات التعاون التاريخية بين البلدين. وسلطت جلالتها الضوء على المكتسبات طويلة الأجل التي ستحققها البشرية من جعل العالم مكاناً أكثر أماناً وشمولاً، وقالت "قد تقودنا عناوين الأخبار إلى الاقتناع بأن العالم يصبح تدريجياً أقل اماناً – لكن ما يحدث في الواقع يعكس غير ذلك".

 

وأشارت جلالتها إلى مرور ثلاث سنوات منذ ايجاد جثة الطفل "ايلان الكردي" والذي أصبح رمزاً لمعاناة أكثر من 5 ونصف مليون لاجئ سوري. مبينة ان الاهتمام بأزمة اللاجئين، ما لبث أن تراجع فجأة كما لو كان ضحية للمد والجزر في التعاطف الانساني.

 

وأضافت جلالتها إلى أن أحد الأوجه الأساسية لطبيعة الانسان هو الاندفاع لمساعدة من هم بحاجة للعون. لكن في كثير من الأحيان، نفشل في التحرك بشكل حاسم. مشيرة الى التقاعس العالمي في وجه الابادة الجماعية ضد أقلية مسلمي الروهينجا في ميانمار.

 

وأشارت جلالتها إلى ما يصفه علماء النفس بـ"التخدير النفسي"، وقالت نحن ندرك معاناة شخص على أنها مأساة ولكن مع تراكم أعداد المتأثرين، تبدأ تلك المأساة بخسارة حجم تأثيرها علينا. وأشارت الى وجود العديد من التحديات التي يجب علينا تخطيها، مثل أن 1 من بين كل 5 أطفال حول العالم هم خارج المدرسة. وكل يوم، ينزح 44 ألف شخص من منازلهم. وقالت قد تبدو المهمة الملقاة علينا مخيفة لكننا قادرون على تحقيق أمور مذهلة. وقالت بدلاً من الاستسلام لكل ما فقدناه، علينا أن نناضل من أجل حماية الأبرياء المتبقين، ومن ثم علينا مضاعفة جهودنا من أجل الأحياء.

 

وحضر المنتدى الذي استمر ليومين أكثر من 600 شخصية بارزة، بينهم سياسيين ورجال أعمال وناشطين وصحافيين واكاديميين من جميع انحاء العالم.

 

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والسيدة الأولى أمينة أردوغان قد التقيا جلالة الملكة رانيا العبدالله على هامش المنتدى، حيث جرى الحديث عن عمق العلاقات المشتركة بين البلدين.وجرت الاشادة بجهود الاردن في استقبال اللاجئين وترسيخ قيم الاسلام السمحة والمعتدلة. يشار إلى أن تركيا تستضيف أيضا نحو 5ر3 مليون لاجئ سوري. (بترا)

تابعوا هوا الأردن على