آخر الأخبار
ticker حملة أمنيّة على المهربين وضبط ثلاثة منهم بالإضافة إلى 13 مركبة غير مرخصة تستخدم للتهريب في العقبة ticker "طلبات" الأردن تختتم مبادراتها الرمضانية لعام 2025 ticker طالب عمان الأهلية "الجعفري" يفوز بفضية الدوري العالمي الممتاز للكاراتيه في القاهرة ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي

فروع لـ"الجرائم الإلكترونية" في المحافظات

{title}
هوا الأردن -

قال مدير وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية في إدارة البحث الجنائي في مديرية الأمن العام المقدم رائد الرواشدة أن الوحدة ستفتح فروعاً لها في محافظات المملكة كافة لتقديم الخدمات للمواطنين.

وبين في حديث لبرنامج 'هذا المساء' والذي يقدمه الزميل حازم الرحاحلة عبر 'التلفزيون الأردني' الإثنين ضرورة سرعة التبليغ في حال حصول أي جريمة إلكترونية، ما يسهل من عملية حل المشكلة.

وكشف الرواشدة في البرنامج الذي يقدمه الزميل حازم الرحاحلة عن وجود نحو 16 مليون هاتف ذكي في الأردن وملايين من الحسابات على تطبيقات 'فيسبوك' و 'واتساب'.

وقال ، أن هذا التزايد أدى إلى انتشار الجرائم الإلكترونية التي من سماتها أنها متسارعة وتنتشر بجغرافية واسعة عالمياً، مشيراً إلى أن الوحدة تتعامل مع التطبيقات كجرائم إلكترونية.

وبين أن أكثر تطبيق مستخدم حالياً هو 'الواتساب' وأصبح يشهد جرائم إلكترونية، فيما تعمل الوحدة على متابعتها من خلال الـ IP ADDRESS ومتابعة المسؤولين عن هذه 'الجروبات' وما هو متداول عليها في حال مخالفتها لأحكام القانون.

وقال إن أهم ما يحصن المجتمع من الجريمة الإلكترونية الوعي وشروط استخدام التطبيق، معرباً عن أسفه لعدم قراءة شروط وأحكام استخدام التطبيق من قبل المستخدمين.

وأشار إلى أن تطبيقات مثل 'الفيسبوك' و'الواتس أب' لها أساليب واجراءات حماية إلكترونية تحمي خصوصية المستخدم لذا يجب الإطلاع عليها.

وأكد ضرورة تعاون المواطنين مع وحدة الجرائم، والإبلاغ عن روابط ومواقع تتعامل مع 'الشعوذة' أو الوظائف الوهمية – مثلاً-، مبيناً أن الوحدة تمتلك الأساليب للحد من هذه الجرائم عبر الإرشادات.

وأشار إلى أن الوحدة تقدم الإرشادات حول معلومات متداولة بعضها تكون اشاعات أو بلا مصدر، مشدداً على ضرورة التواصل مع الوحدة.

وقال إن مديرية الأمن العام تتعامل بسرية كاملة مع المعلومات الواردة إليها، وتخضع للدراسة لبيان دقة المعلومة والمقدرة على التعامل معها.

وحذر مدير الوحدة من موضوع التصوير عبر الهواتف الذكية، مبيناً أنه انتشر مؤخراً فيديو لشخصِ توفي فيما لم تقدم له المساعدة من قبل من قام بتصويره.

وقال إن القانون يجرم انتهاك الحياة الخاصة للآخرين عبر نشر صورهم، وإذا تم تقديم شكوى مثل هذه فيتم تحويلها للقضاء.

وانتقد مدير الوحدة، قيام البعض ببث بياناتهم الخاصة عبر هذه التطبيقات ووسائل التواصل الإجتماعي، مبيناً أن البعض تعرض لعملية احتيال عقب إطلاع المحتالين على بيانات من وقعوا ضحايا لمثل هذه الجرائم.

تابعوا هوا الأردن على