آخر الأخبار
ticker الحسين يهزم الوحدات ويحافظ على صدارة دوري المحترفين ticker فلسطين والميثاق النيابيتان تدينان تصريحات سفير أميركا في إسرائيل ticker الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم" ticker الهيئة العامة للطيران المدني السورية تتسلم إدارة مطار القامشلي ticker الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" ticker انطلاق مبادرة سبيل أهل الخير في لواء بصيرا ticker مسجد كفرنجة الكبير .. إرث معماري ومجتمعي متجذر ticker القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان ticker ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع ticker الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة المطرمي ticker أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد ticker 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ticker انتخاب المهندس بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية ticker الأردن وفنزويلا يبحثان التعاون في قطاعات اقتصادية عديدة ticker أزمة زيت الزيتون .. متخصصون يدعون لخطة استباقية للموسم المقبل ticker الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق ticker الأردن: تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب بشأن السيطرة على الشرق الأوسط عبثية ticker أمطار مرتقبة في خامس أيام رمضان ticker البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم

الملكة رانيا تطلع على انشطة الاكاديمية الدولية للثقافة الشركسية

{title}
هوا الأردن -
اطلعت جلالة الملكة رانيا العبدالله اليوم خلال زيارتها إلى مقر الأكاديمية الدولية للثقافة الشركسية في عمان منطقة الجندويل على الأنشطة الثقافية والفنية للاكاديمية.

وخلال الزيارة، التقت جلالتها مجموعة من مجلس إدارة وأعضاء الأكاديمية بحضور رئيسة الاكاديمية الدولية للثقافة الشركسية ليلى خواج ونائب رئيس الاكاديمية ينال هتك. واستمعت جلالتها إلى شرح عن مسيرة الاكاديمية التي تهدف إلى الحفاظ على الموروث الثقافي الشركسي، وتقديم الاعمال التطوعية خدمة للمجتمع وتعزيز مفاهيم المواطنة والانتماء.

وتشجع الاكاديمية الشباب على الانخراط في العمل التطوعي، ولها دور فاعل في المشاركة بالعديد من النشاطات المجتمعية بالتعاون مع العديد من المؤسسات. كما تعقد الأكاديمية دورات لتعليم اللغة الشركسية وعلى عدة مستويات، وأطلقت أول قاموس عربي-شركسي في العالم، وتهدف لتحويله إلى تطبيق تفاعلي، وقدمت الأكاديمية أول منهاج تعليمي للغة الشركسية لغير الناطقين بها.

وتحدث الحضور عن قصة تأسيس الاكاديمية عام 2010 والدعم الذي تحظى به من جلالة الملك عبدالله وجلالة الملكة مما ساهم في الاستفادة من الطاقات الابداعية لدى الشباب وتمكينهم من تعزيز ثقتهم بانفسهم المساهمة في تحمل المسؤولية وخدمة الاردن، وايضا رفع اسم الاردن عالميا من خلال المشاركات التي تقدمها فرقة الاكاديمية للرقص الفلكلوري الشركي.

وتحافظ الأكاديمية على الموروث الثقافي المتمثل بفنون التطريز والمشغولات اليدوية، حيث تقيم دورات متخصصة لتعليم هذه الفنون. وكجزء من سعيها لتوفير مورد مالي دائم، وبالتعاون مع وزارة التخطيط، قامت الأكاديمية بتأسيس مشغل للخياطة، يهدف إلى توفير فرص عمل للمجتمع المحلي، وتوفير مصدر دخل للأكاديمية عبر خياطة الملابس لطلبة المدارس.

وعبرت جلالتها عن سعادتها باللقاء واعجابها بالنشاطات الإجتماعية والخيرية والثقافية للاكاديمية. مشيرة الى ان المحافظة على الموروثات الشركسية هو إثراء للثقافة الوطنية في الأدب والفنون والكثير من المجالات.

وشاهدت جلالتها عرضاً قصيراً قدمته فرقة أبناء الجبال التي تضم أكثر من مئتي شاب وفتاة بأعمار تتراوح بين ست سنوات إلى ٢٦ عام. وكانت الفرقة قد حازت على المركز الأول في "المهرجان العالمي للرقص الفلكلوري” الذي أقيم في روسيا عام ٢٠١٦.

وتبادلت جلالتها الحديث مع اعضاء الفرقة والاكاديمية الذين اكدوا استفادتهم الكبيرة من انشطة الاكاديمية مثل تحمل المسؤولية والشعور بالوقت وتعزيز الثقة، بالاضافة الى الايمان ان هناك ما هو اهم واكبر من المصلحة الشخصية وهو الوطن وخدمته.
تابعوا هوا الأردن على