آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

اليونسكو يتبنى بالإجماع مشروع "سيزامي" الذي قدمه الأردن

{title}
هوا الأردن -
تبنى المجلس التنفيذي لليونسكو بالإجماع مشروع قرار "المركز الدولي لاستخدام أشعة السنكروترون في مجال العلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط (سيزامي)....آفاق العمل".
 
 
وشدد مشروع القرار الذي قدمته المندوبية الدائمة للمملكة لدى اليونسكو على أهمية المركز الذي دشن رسميا في 16 أيار 2017 برعاية جلالة الملك عبدالله الثاني وبحضور المديرة العامة لليونسكو، والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، والمديرة العامة للمنظمة الأوروبية للبحوث النووية، والمفوض الأوروبي للبحوث والعلوم والابتكار، والوزراء من البلدان الأعضاء في المركز.
 
 
ويمثل المركز وسيلة فعالة لتعزيز التعاون الحكومي والدولي والإقليمي في مجال بحوث الضوء وتطبيقاتها من خلال إجراء البحوث على المستوى العالمي، كما يسهم في عكس اتجاه هجرة الكفاءات التي ينجم عنها إعاقة التقدم في مجال العلوم والبحث العلمي في المنطقة.
 
 
من جهتها أشادت المديرة العامة لليونسكو أودريه أزولايه بالمبادرة الأردنية والتوصيات التي يقترحها مشروع القرار.
 
 
واكدت أن المركز يعد أحد أهم مشاريع المنظمة العلمية، وأنها ستبذل جهودا إضافية لتعزيز إستفادة الدول الأعضاء من الخدمات التي يقدمها المركز وتشجيع عدد إضافي من الدول للانضمام لعضوية المركز.
 
 
وبين مدير المركز الدكتور خالد طوقان، أن تبني هذا القرار هو ثمرة تعاون فعال مع وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، مشيدا بالجهد الدبلوماسي المؤثر للمملكة في اليونسكو بما ساهم في تحقيق هذا الإجماع الدولي على دعم هذا المشروع الريادي الذي تستضيفه المملكة.
 
 
وأضاف طوقان أن مركز سيزامي يمثل نموذجاً للتعاون الناجح من أجل تطوير العلم والتكنولوجيا في المنطقة.
 
 
وقال ان الموضوعات التي من المرجح دراستها في باكورة التجارب التي ستجري في المركز، موضوع التلوث في وادي الأردن بغية تحسين الصحة العامة في المنطقة، وكذلك الدراسات الرامية إلى تحديد أدوية جديدة لعلاج الأورام السرطانية، فضلاً عن الدراسات في مجال التراث الثقافي وبحوث المخطوطات القديمة.
تابعوا هوا الأردن على