آخر الأخبار
ticker البس: الأردن لن يتأثر بارتفاع أسعار الأسمدة عالمياً ticker طاقم حكام سوري لإدارة مباراة الفيصلي والحسين ticker الصوامع : 20 ألف طن سعة المستودعات المخصصة للتأجير بأسعار تفضيلية ticker توجه حكومي لأتمتة الخدمات البلدية وسط مطالبات بضمان عدالة توزيع الخدمات ticker تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % ticker تنظيم صارم للنقل الذكي .. ومهلة تصويب الأوضاع تقترب من نهايتها ticker ترامب: سنحسم مصير مفاوضات إيران خلال 24 ساعة ticker دراسة: سوق العمل الأردني يعاني اختلالات بنيوية عميقة ticker استقرار نسبي للإسترليني أمام الدولار واليورو ticker قفزة قياسية في أسعار نفط بحر الشمال ticker مجلس محافظة جرش يُجري مناقلات مالية لدعم وتسريع مشاريع قطاع المياه ticker توقعات بخفض أسعار الفائدة عقب تراجع أسعار الطاقة ticker التضخم في الولايات المتحدة يتسارع بأعلى وتيرة منذ 2022 ticker أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين ticker لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن ticker بعبارة غامضة .. ترامب يتحدث عن تغيير جذري في العالم ticker قراصنة الوعي .. السيادة في مواجهة الرواية المفخخة ticker الوفد الإيراني برئاسة قاليباف يصل باكستان ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بـ 3 طائرات مسيرة ticker باكستان: مفاوضات واشنطن وطهران مصيرية "إما النجاح أو الفشل"

"المياه" تؤكد جاهزية السدود لاستقبال الهطل المطري

{title}
هوا الأردن -
أكدت وزارة المياه والري جاهزية سدود المملكة الـ 14، لاستقبال الهطل المطري، بالتزامن مع تنبؤات جوية لمراكز الأرصادر الجوية المحلية تشير إلى احتمالات تأثر المملكة بمنخفض جوي اعتبارا من اليوم السبت وغدا الأحد.
 
وقال مدير السدود في سلطة وادي الأردن هشام الحيصة، إن السلطة "تمضي على خطتها الممنهجة والمدروسة للتعامل مع أي نوع من الأزمات أو الطوارئ المتعلقة بفيضانات الهطل المطري"، مشيرا إلى أن مديرية السدود تتعامل مع سجلات ومؤشرات دقيقة جدا و"لحظية" لكميات المياه الناجمة عن الهطولات المطرية والمتدفقة للسدود وخلال الثانية الواحدة.
 
واكد أنه تتم متابعة هذه المؤشرات "بحيث لو تم رصد أي زيادة في تدفق المياه عن معايير محددة، تتم المباشرة بتنفيذ خطة الطوارئ للتعامل مع خطر أي فيضان متوقع"، محذرا "من تواجد المواطنين في مجاري الأودية خلال الموسم الشتوي، نظرا لخطورتها البالغة، وعدم تكرار أي حوادث قد تكون عواقبها وخيمة كما شهدنا الاسبوع الماضي في حادثة البحر الميت".
 
وأشار الحيصة إلى أن تقرير سلامة وجاهزية السدود صدر "وفق المعايير اللازمة لسلامة السدود وقبل بداية الموسم المطري، حيث أكد التقرير الصادر في مطلع تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، سلامة السدود الـ 14 لاستقبال مياه الأمطار للموسم الشتوي الحالي 2018 - 2019".
 
وبين التقرير حينها أن كافة السدود جاهزة لاستقبال الموسم المطري الحالي، بسعة تخزينية إجمالية تبلغ نحو 336 مليون م3، علما أن إجراءات استعدادات وزارة المياه والري – سلطة وادي الأردن في فحص سلامة السدود وصيانتها، لا تتمثل عادة بفترة معينة أو محدودة، إنما تبدأ منذ بداية العام وتمتد على مداره.
 
وتقوم اللجنة بمراجعة برنامج تفقد المنشأة، وتحضير الكوادر العاملة على تشغيلها، والتأكد من توفير أنظمة الاتصال للتعامل مع جهات معينة أخرى، وتجهيز غرف الطوارئ.
تابعوا هوا الأردن على