آخر الأخبار
ticker البس: الأردن لن يتأثر بارتفاع أسعار الأسمدة عالمياً ticker طاقم حكام سوري لإدارة مباراة الفيصلي والحسين ticker الصوامع : 20 ألف طن سعة المستودعات المخصصة للتأجير بأسعار تفضيلية ticker توجه حكومي لأتمتة الخدمات البلدية وسط مطالبات بضمان عدالة توزيع الخدمات ticker تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % ticker تنظيم صارم للنقل الذكي .. ومهلة تصويب الأوضاع تقترب من نهايتها ticker ترامب: سنحسم مصير مفاوضات إيران خلال 24 ساعة ticker دراسة: سوق العمل الأردني يعاني اختلالات بنيوية عميقة ticker استقرار نسبي للإسترليني أمام الدولار واليورو ticker قفزة قياسية في أسعار نفط بحر الشمال ticker مجلس محافظة جرش يُجري مناقلات مالية لدعم وتسريع مشاريع قطاع المياه ticker توقعات بخفض أسعار الفائدة عقب تراجع أسعار الطاقة ticker التضخم في الولايات المتحدة يتسارع بأعلى وتيرة منذ 2022 ticker أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين ticker لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن ticker بعبارة غامضة .. ترامب يتحدث عن تغيير جذري في العالم ticker قراصنة الوعي .. السيادة في مواجهة الرواية المفخخة ticker الوفد الإيراني برئاسة قاليباف يصل باكستان ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بـ 3 طائرات مسيرة ticker باكستان: مفاوضات واشنطن وطهران مصيرية "إما النجاح أو الفشل"

تمويل الماني بقيمة 3.5 ملايين يورو لمسرع الجسيمات الضوئي "سيسامي" في الاردن

{title}
هوا الأردن -

أعلنت جمعية "هيلمولتز" الألمانية قبل أيام عن تقديم تمويل بقيمة 3.5 ملايين يورو لمسرع الجسيمات الضوئي سيسامي في الأردن. وسيسمح ذلك "بعدد كبير من التجارب العلمية الجديدة حول المادة في خط بؤري جديد يستخدم أشعة سينية ناعمة متطورة ويعزز التعاون الدولي في المنطقة بحسب الجمعية التي تعد من أكبر الجمعيات العلمية في ألمانيا برأس مال 4.5 مليارات يورو. 



ومن المتوقع أن يتم توسيع مصدر الإشعاع السنكروتروني الوحيد في الشرق الأوسط بشكل كبير، حيث ستقوم جمعية هيلمهولتز بتمويل مسرّع الجسيمات سيسامي في الأردن لمدة أربع سنوات إلى ما مجموعه 3.5 مليون يورو"، وفقاً للجمعية. 

 

وقال رئيس "هيلمولتز"، أوتمار ويسترر "إن هذا الاستثمار في بنية تحتية بحثية غير عادية، بقدر ما هو مهم، يوفر دعماً حاسماً للبحث العلمي الأساسي في هذه المنطقة، ويمنح الباحثين في عدد من التخصصات والبلدان في الشرق الأوسط فرصة التعاون على أعلى المستويات الدولية".



وسيسامي هي المختصر الإنجليزي لـ "المركز الدولي لشعاع سنكروترون للعلوم التجريبية والتطبيقية في الشرق الأوسط"، وبحسب الجمعية، يسمح مصدر إشعاع السنكروترون من الجيل الثالث للعلماء بتحليل أشياء مثل بنية المواد الجديدة والجزيئات الحيوية.


سيُمكّن برنامج التمويل الذي يمتد لأربع سنوات اتحاد هيلمولتز، المؤلف من خمسة مراكز أبحاث ألمانية، من تخطيط وإنشاء نظام جديد للإشعاع لما يسمى بالأشعة السينية اللينة.


وتم إطلاق "سيسامي" في عام 2003 كمشروع دولي يضم علماء من الأردن ومصر وإيران وإسرائيل وباكستان وفلسطين وتركيا وقبرص وإيران وأرمينيا والمغرب والإمارات، وبدأ العمل به في 2017. وتقدم الأردن باقتراح استضافة المركز الجديد، مانحا إياه مقرا يبلغ 6200 م2 بالقرب من جامعة البلقاء التطبيقية.

تابعوا هوا الأردن على