آخر الأخبار
ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله ticker 12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر ticker المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

الصفدي والحكيم يبحثان العلاقات الأردنية العراقية

{title}
هوا الأردن -
التقى وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي في مقر الوزارة بوزير الخارجية العراقي الدكتور محمد الحكيم ضمن وفد برئاسة فخامة الرئيس العراقي برهم صالح يزور المملكة.
 
 
وجاء اللقاء تنفيذاً للتوجيهات والقرارات التي تم التوافق عليها خلال لقاء صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وأخيه فخامة الرئيس برهم صالح رئيس جمهورية العراق الشقيق.
 
 
وأتفق الوزيران على تشكيل فريق عمل مشترك من الوزارتين من أجل وضع خارطة الطريق تهدف إلى التقدم نحو إيجاد أفاق واسعة للتعاون في شتى المجالات وضمن أطر زمنية محددة.
 
 
وفي مؤتمر صحفي أشار الصفدي إلى أن اجتماعه بوزير الخارجية العراقي يأتي استكمالاً للحوار الذي بدأه جلالة الملك المعظم وأخيه فخامة الرئيس العراقي، وتنفيذاً للتوجيهات بأن نتحرك بشكل عملي وسريع وفاعل من أجل التقدم بالعلاقات الأردنية العراقية إلى المستوى الذي تستحقه استنادا إلى ما يجمعنا من تاريخ أخوي كبير وعلاقة إستراتيجية تاريخية.
 
 
وأكد الصفدي أن توجيه القيادتين واضح بأن العلاقة بين البلدين يجب أن تكون أنموذجاً عمليا للعلاقات العربية الأخوية القوية يترجمها إلى خطوات عملية ملموسة، وضرورة التقدم في المجال الثنائي من خلال تنفيذ المشاريع الثنائية مثل خط النفط من البصرة إلى العقبة والربط الكهربائي بين البلدين وكذلك زيادة التبادل التجاري بين البلدين وغيرها.
 
 
وشدد الصفدي بأنه بالنسبة لنا في الأردن أمن العراق واستقرار العراق هو أمن واستقرار للأردن ورخاء العراق هو رخاء لنا.
 
 
وبحث الجانبان القضايا الإقليمية وعلى رأسها القضية الفلسطينية، حيث أكد كلا الطرفين على خطورة استمرار الوضع الراهن وضرورة التحرك بشكل عملي وسريع لحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس الاجماع العربي المتمثل بدعم حل الدولتين الذي يضمن قيام الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط الرابع من حزيران من عام ١٩٦٧.
 

وحول سوريا أوضحا أن الطرفين متفقان على انه لا بد من بذل جهود أكبر من أجل إنهاء الدمار والمعاناة التي عاشتها سوريا الشقيقة على مدى سنوات وانه لا بد من حل سياسي لهذه الأزمة يحفظ وحدة سوريا وتماسكها ويقبله السوريون ويعيد لسوريا الشقيقة عافيتها حتى تعود مرة أخرى لممارسة دورها ركيزةً من ركائز الأمن والإستقرار وجزء أساسي من منظومة العمل العربي المشترك.
 
 
من جانبه أشار الوزير الحكيم أن اللقاءات بين القيادتين كانت مثمرة وواضحة وصريحة وبحثت في كافة القضايا التي تهم البلدين الشقيقين وقال بأن لدى الحكومة الجديدة برنامج واقعي يحتاج إلى تنفيذ وإنجاز خاصة بعد أن انتصر العراق بحربه على من يسميهم جلالة الملك المعظم خوارج العصر.
 
 
ودعا الوزير الحكيم مصر وسوريا ولبنان ليكونوا شركاء مع الأردن والعراق في مشروع الربط الكهربائي مشيراً إلى ضرورة وضع الخطوات العملية لبدء تنفيذ المشاريع الثنائية بين البلدين.
تابعوا هوا الأردن على