آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة

خطة للتعامل مع الظروف الجوية والحالات الطارئة في عمان

{title}
هوا الأردن -

قال محافظ العاصمة سعد الشهاب انه تنفيذا لتوجيهات رئيس الوزراء ووزير الداخلية اعدت محافظة العاصمة منذ بداية الموسم الشتوي للعام 2018/2019 خطة الطوارئ بالتشارك مع المجلس التنفيذي والاجهزة الامنية واعضاء لجنة الدفاع المحلية وتم اقرارها من قبل مجلس المحافظة حسب الاجراءات القانونية التـي نص عليها قانون اللامركزية رقم 49 لسنة 2015.

واضاف الشهاب ان الحكام الاداريين نفذوا بالتعاون مع المديريات التنفيذية في الوحدات الادارية في المحافظة جولات ميدانية تفقدية لكافة المنشآت الحيوية والبنى التحتية للمواقع الهامة والحساسة ضمن الاختصاص ( الابنية الحكومية، المدارس ، السدود ، والجسور خزانات المياه ، والانفاق ، ومواقع الانهيارات ، والوديان ، واماكن تشكل السيول والعبارات ، والمناهل الرئيسية وكل ما من شانه المساس بالصحة والسلامة العامة).

وتابع انه تم رصد عدد من الملاحظات ، وجرى على الفور اتخاذ الاجراءات اللازمة لمعالجتها من قبل الاجهزة المختصة 
وباشراف مباشر من الحكام الاداريين .

واشار الى انه تم فتح غرفة عمليات رئيسية في محافظة العاصمة وتجهيزها ببنك للمعلومات يتضمن خطة الطوارئ والمستشفيات والمراكز الصحية ومراكز الايواء في كافة الوحدات الادارية وغيرها من المعلومات والبيانات الضرورية لعمل الغرفة ، لافتا الى انه تم فتح غرف عمليات فرعية في الوحدات الادارية بحضور مندوبي الدوائر التنفيذية.

واوضح محافظ العاصمة انه تم ايضا فتح غرفة عمليات في امانة عمان الكبرى والبلديات ضمن الاختصاص وبالتنسيق مع الحكام الاداريين والطواقم المنتشرة في الميدان لمعالجة اي طارئ لا قدر الله مبينا انه تم اعادة تقييم عمل الدوائر التنفيذية بما ينسجم مع خطة الطوارئ ورفع درجة الجاهزية في كافة الدوائر للتعامل مع الحالات الطارئة وباشراف الحكام الاداريين.

وقال ان الحكام الاداريين نفذوا جولات ميدانية على كافة الاماكن المنخفضة والاودية ومجاري السيول والتي تشكل خطر على الصحة والسلامة العامة وتم اتخاذ كافة الترتيبات اللازمة مع الجهات ذات العلاقة حيث جرى ترحيل اصحاب بيوت الشعر ومربي الثروة الحيوانية و بعض المواطنين من تلك المناطق الخطرة إلى اماكن آمنة حفاظا على حياتهم وممتلكاتهم.

ولفت الى انه تم تزويد الوحدات الادارية والدوائر التنفيذية ذات العلاقة بالنشرة الجوية اليومية وفي حال تضمنت النشرة ما يشير الى احتمالية حدوث حالة من عدم الاستقرار الجوي يتم على الفور تفعيل غرف العمليات لدى كافة المعنيين علاوة على متابعة احوال الطرق على مدار الساعة واتخاذ الاجراءات اللازمة لابقائها سالكة ورفع مستوى الجاهزية مع تطور الحالة الجوية ، وتفقد العبارات والانفاق للحيلولة دون اغلاقها او ارتفاع مستوى منسوب المياه فيها جراء التساقط الغزير للامطار والتاكد من جاهزية ماتورات شفط المياه في الانفاق وعلى الميادين العامة.

واكد الشهاب انه تم التاكد من توفر الاحتياجات الضرورية بالتعاون مع الدوائر المختصة ومتابعة مخزون ( الطحين، والمواد التموينية الاخرى، والمحروقات والغاز المسال ، وادامة العمل في المخابز ) ان لزم الامر . 

كما اشار الى اتخاذ الاجراءات اللازمة التي تكفل عدم انقطاع التيار الكهربائي بالتنسيق مع شركة الكهرباء الوطنية وشركة الكهرباء الأردنية ، حيث تم مخاطبة الشركتين للتأكد من سلامة بعض المحولات القريبة من مجاري السيول والاودية وتلك المتواجدة على ارصفة الطرق وبين الاحياء السكنية والعمل على تلافي اي ثغرات او سلبيات يمكن ان تؤثر على ديمومة عملها وسلامة المواطنين. 

وبين المحافظ انه يجري متابعة حركة المرور على الطرق وعلى مدار الساعة من والى العاصمة بالتنسيق مع امانة عمان الكبرى والبلديات وادارتي الدوريات الخارجية والسير المركزية .

وفي ذات السياق قال انه تم اتخاذ الاجراءات اللازمة لتأمين مرضى الكلى الى المستشفيات والتنسيق من قبل مديرية الشؤون الصحية لمحافظة العاصمة مع المستشفيات الخاصة لمتابعة الحالات التي يصعب ايصالها إلى المستشفيات الحكومية اضافة الى التنسيق بين المعنيين في مديرية دفاع مدني غرب عمان والملكية الاردنية وباشراف متصرف لواء الجيزة لتأمين القادمين والمغادرين من والى مطار الملكة علياء الدولي.

تابعوا هوا الأردن على