آخر الأخبار
ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله ticker 12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر ticker المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

زواتي تؤكد أهمية الربط الكهربائي العربي وانشاء سوق عربية مشتركة

{title}
هوا الأردن -

اكدت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي اهمية الربط الكهربائي العربي، وانشاء سوق كهرباء عربية مشتركة، تؤدي الى التكامل ما بين انظمة الكهرباء في الوطن العربي.

 


جاء ذلك في تصريح صحفي للوزيرة زواتي تعقيبا على اعمال الاجتماع الرابع والثلاثين للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للكهرباء الذي عقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة امس الخميس.

 

وقالت ان من شان الربط الكهربائي والسوق العربية المشتركة فتح المجال امام تخفيض الكلف والمساهمة في توليد المزيد من الطاقه المتجددة، مؤكدة اهمية الاستراتيجية العربية للطاقة المستدامة والتي يمكن اعتبارها مبادئ توجيهية للدول العربية.

 

وكان وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري الدكتور محمد شاكر الذي ترأس اجتماع المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للكهرباء، قد اكد في افتتاح اعمال الاجتماع، أهمية الربط الكهربائي العربي الشامل، بصفته أحد أهم محاور التعاون العربى، لما للطاقة الكهربائية من دور فعال فى دفع التنمية الاقتصادية والاجتماعية لشعوب الوطن العربى.

 

وقال ان الربط الكهربائى من اهم المشروعات التكاملية العربية ويمهد الطريق لاقامة سوق عربية مشتركة للكهرباء بين الدول العربية تعتمد على وجود إطار تشريعي، وإطار مؤسسي متين يصحبهما بنية تحتية مكتملة
 وحث شاكر وزارات الكهرباء في الوطن العربي والشركات العاملة في مجال صناعة المعدات الكهربائية على تكثيف المشاركة في المؤتمر السادس للاتحاد العربي للكهرباء الذي يستضيفه الأردن يومي الخامس والسادس من شهر كانون الأول المقبل في منطقة البحر الميت.

 

وكان الوزراء المشاركون في اجتماع المكتب التنفيذي قد ناقشوا امس السوق العربية المشتركة للكهرباء، وتقرير متابعة حول أعمال لجنة خبراء الكهرباء في الدول العربية واعتماد تقارير وتوصيات الاجتماع العاشر للجنة خبراء الكهرباء، واجتماعات اللجنة التوجيهية وفريق الدراسة .


وبحث الوزراء سبل الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، واجتماعات لجنة خبراء الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة.


كما ناقشوا الاستراتيجية العربية للطاقة المستدامة 2030، وتقرير متابعة حول أعمال لجنة الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة.

 

وتناولوا في الاجتماع سبل تعزيز التعاون مع الدول والمنظمات الإقليمية والدولية في مجال الطاقة ، خاصة التعاون العربي الصيني، والتعاون العربي الهندي.

تابعوا هوا الأردن على