آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة

الأميرة بسمة تفتتح مركزا لتشغيل الشباب في قطاع السياحة بالعقبة

{title}
هوا الأردن -

افتتح في مركز الاميرة بسمة للتنمية في العقبة اليوم السبت، مكتب تشغيل متخصص في قطاع السياحة والفندقة، في إطار برنامج التشغيل الذي ينفذه الذي الصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية(جهد). 

وجاء افتتاح المكتب بدعم من مشروع السياحة لتعزيز الاستدامة الاقتصادية في الاردن الممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية "USAID" ، ضمن الشراكة مع الصندوق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، في ظل التوقعات بتوفر المزيد من فرص العمل في قطاع الفندقة والسياحة في مدينة العقبه، وحاجة القطاع السياحي في المملكة بشكل عام لنحو 10الاف فرصة بحلول عام 2020.

واكدت سمو الأميرة بسمة بنت طلال، خلال افتتاح المكتب، اهمية هذا النموذج من الشراكات ما بين المؤسسات الوطنية المختلفة لخدمة شباب وشابات الوطن، معربة عن أملها في أن يسهم هذا المشروع في تمكين الشباب من دخول سوق العمل في القطاع السياحي. 

ودعت سموها بحضور رئيس سلطة منطقة العقبة ناصر الشريدة، الشباب للافادة من هذه الفرص ومحاربة ثقافة العيب والانخراط بالعمل في المؤسسات الفندقية، وبما يعود بالفائدة عليهم وعلى اسرهم وعملية التنمية الاقتصادية. 

وعرض مفوض الشؤون الاقتصادية في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شرحبيل ماضي، لجهود السلطة في تهيئة البيئة الاستثمارية الجاذبة في مختلف القطاعات بما فيها القطاع السياحي، والتركيز على إعداد الموارد البشرية عبر استحداث مديرية متخصصة للتشغيل والتدريب في القطاع الخاص خدمة للمجتمع المحلي، وزيادة المنح الدراسية والتدريبية المجانية لأبناء العقبة في المهن السياحية المختلفة. 

بدوره، لفت ممثل مشروع السياحة في الوكالة الأمريكية للتعاون الدولي جوزيف برودي، لأهمية مستقبل السياحة في العقبة و مساهمته الكبيرة والمتوقعة في دعم الاقتصاد الوطني الأردني، مشيرا لما تشهده العقبة من مشاريع سياحية كبيرة توفر 4 آلاف غرفة فندقية إضافية بحلول العام 2020، وربط العقبة بخطوط طيران جديدة مع عدد من الدول الأوروبية. 

ويهدف المكتب الى تدريب وبناء قدرات الباحثين عن عمل، وربطهم بفرص العمل والتدريب المتاحة في المنشآت السياحية، وتشبيك الرياديين منهم بالمؤسسات التمويلية، بالإضافة إلى المساهمة في التصدي للتحديات الاجتماعية والثقافية التي تمنع الشباب الأردني من العمل في قطاع السياحة.

ونفذ المشروع في وقت سابق جلسات توعية في محافظتي معان و العقبة، استهدفت ما يزيد عن 1000 شاب وشابة من الباحثين عن عمل لتوعيتهم بالفرص المتاحة، بالاضافة الى طلاب المرحلة الثانوية لتشجيعهم للتوجه للتخصصات السياحية، واهمية السياحة كرافد للاقتصاد الوطني وتحقيق النمو الاقتصادي. 

وحضرت سموها جانبا من المعرض التشغيلي، الذي شارك عدد من المديرين التنفيذيين في المؤسسات الفندقية في العقبة، حيث تم إلاعلان عن توفر ما يزيد على 1100 فرصة عمل وتدريب متاحة لدى المؤسسات الفندقية والسياحية في العقبة للباحثين عن العمل.

تابعوا هوا الأردن على