آخر الأخبار
ticker الحسين يهزم الوحدات ويحافظ على صدارة دوري المحترفين ticker فلسطين والميثاق النيابيتان تدينان تصريحات سفير أميركا في إسرائيل ticker الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم" ticker الهيئة العامة للطيران المدني السورية تتسلم إدارة مطار القامشلي ticker الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" ticker انطلاق مبادرة سبيل أهل الخير في لواء بصيرا ticker مسجد كفرنجة الكبير .. إرث معماري ومجتمعي متجذر ticker القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان ticker ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع ticker الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة المطرمي ticker أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد ticker 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ticker انتخاب المهندس بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية ticker الأردن وفنزويلا يبحثان التعاون في قطاعات اقتصادية عديدة ticker أزمة زيت الزيتون .. متخصصون يدعون لخطة استباقية للموسم المقبل ticker الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق ticker الأردن: تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب بشأن السيطرة على الشرق الأوسط عبثية ticker أمطار مرتقبة في خامس أيام رمضان ticker البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم

"المياه" توقع مشاريع ممولة فرنسياً وأوروبياً بقيمة 100 مليون يورو

{title}
هوا الأردن -

وقعت وزارة المياه والري، اليوم الخميس، اتفاقية منحة وقرض مع الجانب الفرنسي وبنك الاعمار الالماني والاتحاد الاوروبي بقيمة 100 مليون يورو، بهدف تقديم الدعم الفني لشركة مياه اليرموك.


وقع الاتفاقية عن الوزارة الوزير المهندس رائد ابو السعود بحضور سفير الجمهورية الفرنسية ديفيد بيرتولوتي وأمين عام سلطة المياه المهندس اياد الدحيات وممثلين عن بنك الاعمار الاوروبي والاتحاد الاوروبي، لاعداد الدراسات وتجهيز وثائق عطاء أعمال اعادة تأهيل وتنفيذ شبكات مياه وصرف صحي جديدة في مدينتي اربد والرمثا.


واوضح ابو السعود ان الوزارة تعمل مع الدول المانحة على تنفيذ عدد من البرامج والخطط لتحسين التزويد المائي ورفع المستوى البيئي، لا سيما في المناطق الشمالية التي تتركز فيها اعلى نسب للجوء السوري ولتمكين شركة مياه اليرموك من التعامل مع الظروف الاستثنائية التي خلفتها ازمة اللجوء السوري ورفع الطلب على المياه الى اكثر من 40 بالمئة في المحافظات الشمالية الاربع.


واضاف ان المشروعات سترفع من كفاءة الشبكات وتحسن من وصول المياه الى المواطنين، موضحا ان المنح والقروض ستقلل الفاقد وتحسن نوعية الخدمة المقدمة للمواطنين ما سيوفر كميات مياه اضافية خلال الفترة المقبلة وزيادة حصص الفرد بعد ان انخفضت في بعض مناطق الشمال بسبب اللجوء الى مستويات قياسية سجلت اقل من 60 لترا يوميا.


وزاد ان الاتفاقية بين وزارة المياه والري / سلطة المياه والائتلاف الاردني الفرنسي المكون من مقاولين اردنيين وفرنسيين لاعداد الدراسات ووثائق العطاء لتحسين وتنفيذ خطوط ناقلة ورئيسية في مدينتي اربد والرمثا كمرحلة اولى (الحزمة الاولى) بقيمة 35 مليون دينار يورو وشبكات رئيسية قطر 1200 ملم من الدكتايل لتكون جاهزة (الشبكة الجديدة) لاستقبال اكثر من 50 مليون م3 من مياه الشرب الاضافية المخصصة للمناطق الشمالية بعد انجاز عدد من المشاريع بحلول منتصف العام 2019 .


وبين السعود انه سيتم تنفيذ 3 عطاءات لانجازها خلال 24 شهرا بحيث تنتهي في بداية 2021 لخدمة اكثر من 5ر1 مليون مواطن، اضافة الى حوالي 25 بالمئة من تعداد المحافظة من الاشقاء اللاجئين، وتقديم الدعم الفني لشركة مياه اليرموك بما يضمن رفع كفاءة عمليات التشغيل والصيانة لشبكات المياه والصرف الصحي واستدامة الاسثمارات الجديدة وتقليل الفاقد في الشبكة داخل مدينتي اربد والرمثا.


وحول المرحلة الثانية من المشروع بين الوزير ان قيمتها 65 مليون يورو تشمل اعادة تأهيل شبكات المياه الفرعية والوصلات المنزلية الداخلية في مدينتي اربد والرمثا بشبكات مياه بأقطار 150 ملم وخطوط فرعية لتوزيع المياه بدايات عام 2020 .


وأشاد السفير الفرنسي ديفيد بيرتولوتي بالجهود المتميزة التي تبذلها ادارة قطاع المياه في تأمين المواطنين وضيوف الاردن من اللاجئين، لافتا الى وجود خطط وبرامج لتقديم المزيد من الدعم، لا سيما بمجال تطوير خدمات المياه والصرف الصحي واعادة الاستخدام كون الاردن يعد نموذجا متميزا في ادارة مصادره المائية الشحيحة بكفاءة عالية.

تابعوا هوا الأردن على