آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق ticker طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد ticker القباعي: مسجون بتهمة نجار او مواسرجي!

اللجنة النيابية المصغره تسلم تقريرها للجنة المالية حول تقرير ديوان المحاسبة

{title}
هوا الأردن -

انهت اللجنة المالية المصغرة تقريرها برئاسة النائب معتز أبو رمان و مقررها عمر قراقيش و عضوية النائب وائل رزوق و المكلفة بتدقيق تقارير ديوان المحاسبة و ذلك عن العام ٢٠١٦ ، لتقدمه الى اللجنة المالية التي سترفع توصياتها الى مجلس النواب.

 

حيث كانت اللجنة الماليه في خطوة غير مسبوقه شكلت لجنة فرعية منبثقة عنها لدراسة المخالفات و التجاوزات الماليه و الإدارية في مؤسسات الدوله، و تأتي هذه المبادره انطلاقاً من حرص مالية النواب على سرعة البت في المخالفات والاستيضاحات الواردة بتقارير ديوان المحاسبة ،و تعزيز الرقابه.

 

و عن نتائج ما توصلت اليه قال أبو رمان انه تم تدقيق ٢٤ وحده وزاريه بحضور ممثلي الوزارات و ديوان المحاسبه،، في حين استكملت اللجنه الماليه برئاسة البكار توصيات مباشرة تتعلق بالقضايا الإجرائيه و الخلافيه و المحوله الى رئاسة الوزراء و،، هذا و يتضمن تقرير اللجنه مئات المطالبات بالاسترداد و التصويب في حين تجاوز عدد ٢٨ مخالفة نسبت بهم اللجنه الى مجلس النواب لتحويلها الى الادعاء العام مباشرة لثبوت شبهة الفساد فيها ! ذلك ضمن القنوات الرسميه و ما يفوق ٤٩ قضية ستحول الى هيئة مكافحة الفساد ،، و سيتم التوسع بما يزيد عن ٢٠ ملف بدراسة مستفيضة لتوثيق الإجراءات الرقابيه المتخذه.

 

و أضاف أبو رمان ان من أولويات عمل اللجنه للعام القادم دراسة تقارير المحاسبه ٢٠١٧/ ٢٠١٨ و تفعيل الرقابة المستمرة على التقارير الربع السنوية ٢٠١٩ دون الانتظار الى نهاية العام كما كان معمول به سابقاً مما سيساهم في تعزيز الرقابة والحفاظ على المال العام وتقليل التجاوزات .

 

عن دور عمل اللجنة المصغره افاد أبو رمان انها تهدف الى تحسين فاعلية الاداء الرقابي و تقييم الاداء الحكومي و تعزيز مخرجات وحدات الرقابة الداخليه من خلال مناقشة و تدقيق المخالفات الواردة بالتقرير و تقديم توصياتها الى اللجنة الماليه ، هذا و أوصت اللجنة المصغره في تقريرها ايضا" بالتمسك بالرقابة المسبقة من قبل ديوان المحاسبة في المؤسسات التي أظهرت ضعف في اداء وحدات الرقابة الداخليه فيها.

 

هذا واوضح ابو رمان انه سيتم عرض التقرير الرقابي ٢٠١٦ الصادر عن اللجنة المالية على مجلس النواب خلال الاسبوع الحالي و سيتسنى الاطلاع على جميع التفاصيل و التوصيات بكل شفافية .

تابعوا هوا الأردن على