آخر الأخبار
ticker "اتفاق غزة": 4 عقبات تعرقل تحركات الوسطاء نحو المرحلة الثانية ticker اقتراح أوروبي لحظر استخدام القاصرين لوسائل التواصل ticker تعليق العمل في حقل غاز رئيسي بالعراق بعد هجوم بطائرة مسيرة ticker الحسين إربد يسجل رقما سلبيا في دوري أبطال آسيا "2" ticker الفايز: الأردن سيبقى عصيا على كل إرهابي ومتطرف ticker قانون تملك المستوطنين للأراضي الفلسطينية لتسهيل ضم الضفة الغربية ticker "المفوضية": 5300 لاجئ سوري يعودون لبلادهم منذ أسبوعين ticker مقتل عنصرين من الحرس الوطني الأمريكي بإطلاق نار قرب البيت الأبيض ticker اختتام ورشات البرنامج التنفيذي لخارطة تحديث القطاع العام ticker سلطة العقبة: الحفل الغنائي أقيم في القلعة الأثرية وليس في بيت الشريف ticker بحوزته سلاح ومواد مخدرة .. القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار في إربد ticker إدخال معدات ثقيلة إلى غزة استعداداً للمرحلة الثانية من خطة ترامب ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الجنوبية ticker الأرصاد: مجاميع الأمطار حسنت الموسم المطري بنسب وصلت 6% ticker وزير العمل: توظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين التشغيل والرقابة ticker نائب الملك يفتتح غرفة القيادة والسيطرة في مركز تدريب العمليات الخاصة ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker مديرا المخابرات والأمن يعودان مصابي مداهمة الرمثا ticker ترجيح رفع أسعار المحروقات الشهر المقبل ticker البدور: تعيين 3 آلاف موظف في الصحة العام المقبل

الصفدي يدعو قانونية النواب لإزالة التخوفات من "الملكية العقارية"

{title}
هوا الأردن -

واصلت اللجنة القانونية النيابية خلال اجتماع عقدته اليوم الثلاثاء، ترأسه رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، مناقشة مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2023.

 
وحضر الاجتماع وزراء: العدل الدكتور احمد الزيادات، والداخلية مازن الفراية، و الدولة للشؤون القانونية الدكتورة نانسي نمروقة، والمالية الدكتور محمد العسعس، والاستثمار خلود السقاف، والشؤون السياسية والبرلمانية المهندس وجيه عزايزة، ومدير عام دائرة الأراضي والمساحة المهندس أحمد العموش، وعدد من المعنيين.
 
وأكد الصفدي، أهمية الاستماع الى جميع وجهات النظر والملاحظات الواردة حول مشروع القانون، لتشكيل تصور شامل بهذا الشأن، داعيا إلى ضرورة العمل على تجويد النصوص وضبطها بما يحقق المصلحة الوطنية العليا ويزيل أي تخوفات داخل الأوساط المجتمعية.
 
من جهتهم طرح، رئيس اللجنة القانونية الدكتور غازي الذنيبات، والنواب الحضور جملة من الاستفسارات حول التعديلات الواردة في مشروع التعديل خاصة تلك المعنية بالتخلي عن الاستملاك ولجان تقدير قيم العقارات، بالإضافة الى المادة التي تعطي مجلس الوزراء صلاحية تمليك الأراضي للأجانب في المملكة بقصد تشجيع الاستثمار .
 
وشهد الاجتماع نقاشا معمقا بين النواب الحضور والوزراء حول المادة 3 فقرة ج من مشروع التعديل التي تنص: (على الرغم مما ورد في قانون إدارة أملاك الدولة وأي تشريع آخر، للمجلس بناء على تنسيب لجنة تشكل من عدد من الوزراء نقل ملكية قطع أراضٍ من أملاك الدولة للصناديق الاستثمارية العامة أو للشركات المملوكة بالكامل للحكومة لتمكينها من القيام بمهامها أو تقديم بعضها كحصص عينية في المشروعات الاستثمارية).
 
بدورهم استعرض الوزراء، أبرز ملامح مشروع القانون، مشيرين إلى أنه جاء لغايات تمكين دائرة الأراضي والمساحة من استقبال الطلبات لجميع معاملاتها وخدماتها إلكترونيا والموافقة عليها، باستثناء عقود التصرف وذلك حفاظاً على الملكيات، بالإضافة إلى منح لجان التقدير صلاحية تقدير قيم العقارات وفق أسس ومعايير محددة.
 
وبينوا أن المشروع تضمن بنودا من شأنها تشجيع الاستثمار كتخفيف القيود أمام تملك الأجانب، مؤكدين بهذا الشأن أن تملك الأجانب مشروط بموافقة وزير الداخلية.
 
وأكدوا أن مشروع التعديل راعى حقوق بعض أطراف القسمة أمام القضاء كحق المشاركة في المزاد، كما جاء للتخفيف عن المواطنين من خلال معالجة بعض إشكاليات كانت تواجههم أثناء عملية إزالة الشيوع، والتي أفرزها التطبيق العملي.
 

وأشاروا إلى أن الهدف الرئيس من التعديلات هو تنظيم البيئة الاستثمارية، وتشجيع الاستثمار وخدمة الاقتصاد الوطني، موضحين أن منح مجلس الوزراء صلاحيات نقل ملكية قطع أراض من أملاك الدولة للصناديق الاستثمارية أو الشركات المملوكة للحكومة لاستغلال الأرض في مشاريع استثمارية سيعود بالنفع على الصالح العام.

تابعوا هوا الأردن على