آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الغرايبة وكورشلو ticker فرنسا وبريطانيا وألمانيا: لم نشارك في الضربات ticker مصدر إسرائيلي: تقديراتنا أنه تم القضاء على خامنئي ticker نجل الرئيس الإيراني: والدي نجا من محاولة اغتيال ticker الملك يلتقى اتصالا هاتفيا من ولي العهد السعودي لبحث التطورات الدائرة في الإقليم ticker مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية ticker الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون ticker رئيس الإمارات وولي عهد السعودية يبحثان الاعتداءات الإيرانية ticker لبنان يدين الاعتداءات الإيرانية على دول عربية ticker مصر تدين استهداف إيران دولا عربية ticker صافرات الإنذار تدوي مجدداً في الأردن ticker ولي العهد السعودي يجري اتصالات هاتفية بقادة الإمارات والبحرين وقطر والكويت والأردن ticker السعودية: نضع كافة إمكانياتنا لمساندة الإمارات والبحرين وقطر والكويت والأردن ticker مستشار رئيس البرلمان الإيراني يزعم: الهجوم فشل في مهده ticker مدمرات وطائرات .. تفاصيل القوة الأميركية المشاركة في هجوم إيران ticker إغلاق جسر عبدون جزئياً من الدوار الرابع ticker مسؤول أميركي يكشف ملامح خطة واشنطن لضرب إيران ticker حرب الـ"ويك إند" .. ترامب يدير عملية إيران من "منتجع" في فلوريدا ticker الإمارات تعلن التصدي "بنجاح" لموجة ثانية من الصواريخ الإيرانية ticker تثبيت أسعار الكهرباء في الأردن لشهر آذار

الصفدي يدعو قانونية النواب لإزالة التخوفات من "الملكية العقارية"

{title}
هوا الأردن -

واصلت اللجنة القانونية النيابية خلال اجتماع عقدته اليوم الثلاثاء، ترأسه رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، مناقشة مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2023.

 
وحضر الاجتماع وزراء: العدل الدكتور احمد الزيادات، والداخلية مازن الفراية، و الدولة للشؤون القانونية الدكتورة نانسي نمروقة، والمالية الدكتور محمد العسعس، والاستثمار خلود السقاف، والشؤون السياسية والبرلمانية المهندس وجيه عزايزة، ومدير عام دائرة الأراضي والمساحة المهندس أحمد العموش، وعدد من المعنيين.
 
وأكد الصفدي، أهمية الاستماع الى جميع وجهات النظر والملاحظات الواردة حول مشروع القانون، لتشكيل تصور شامل بهذا الشأن، داعيا إلى ضرورة العمل على تجويد النصوص وضبطها بما يحقق المصلحة الوطنية العليا ويزيل أي تخوفات داخل الأوساط المجتمعية.
 
من جهتهم طرح، رئيس اللجنة القانونية الدكتور غازي الذنيبات، والنواب الحضور جملة من الاستفسارات حول التعديلات الواردة في مشروع التعديل خاصة تلك المعنية بالتخلي عن الاستملاك ولجان تقدير قيم العقارات، بالإضافة الى المادة التي تعطي مجلس الوزراء صلاحية تمليك الأراضي للأجانب في المملكة بقصد تشجيع الاستثمار .
 
وشهد الاجتماع نقاشا معمقا بين النواب الحضور والوزراء حول المادة 3 فقرة ج من مشروع التعديل التي تنص: (على الرغم مما ورد في قانون إدارة أملاك الدولة وأي تشريع آخر، للمجلس بناء على تنسيب لجنة تشكل من عدد من الوزراء نقل ملكية قطع أراضٍ من أملاك الدولة للصناديق الاستثمارية العامة أو للشركات المملوكة بالكامل للحكومة لتمكينها من القيام بمهامها أو تقديم بعضها كحصص عينية في المشروعات الاستثمارية).
 
بدورهم استعرض الوزراء، أبرز ملامح مشروع القانون، مشيرين إلى أنه جاء لغايات تمكين دائرة الأراضي والمساحة من استقبال الطلبات لجميع معاملاتها وخدماتها إلكترونيا والموافقة عليها، باستثناء عقود التصرف وذلك حفاظاً على الملكيات، بالإضافة إلى منح لجان التقدير صلاحية تقدير قيم العقارات وفق أسس ومعايير محددة.
 
وبينوا أن المشروع تضمن بنودا من شأنها تشجيع الاستثمار كتخفيف القيود أمام تملك الأجانب، مؤكدين بهذا الشأن أن تملك الأجانب مشروط بموافقة وزير الداخلية.
 
وأكدوا أن مشروع التعديل راعى حقوق بعض أطراف القسمة أمام القضاء كحق المشاركة في المزاد، كما جاء للتخفيف عن المواطنين من خلال معالجة بعض إشكاليات كانت تواجههم أثناء عملية إزالة الشيوع، والتي أفرزها التطبيق العملي.
 

وأشاروا إلى أن الهدف الرئيس من التعديلات هو تنظيم البيئة الاستثمارية، وتشجيع الاستثمار وخدمة الاقتصاد الوطني، موضحين أن منح مجلس الوزراء صلاحيات نقل ملكية قطع أراض من أملاك الدولة للصناديق الاستثمارية أو الشركات المملوكة للحكومة لاستغلال الأرض في مشاريع استثمارية سيعود بالنفع على الصالح العام.

تابعوا هوا الأردن على