آخر الأخبار
ticker الحسين يهزم الوحدات ويحافظ على صدارة دوري المحترفين ticker فلسطين والميثاق النيابيتان تدينان تصريحات سفير أميركا في إسرائيل ticker الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم" ticker الهيئة العامة للطيران المدني السورية تتسلم إدارة مطار القامشلي ticker الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" ticker انطلاق مبادرة سبيل أهل الخير في لواء بصيرا ticker مسجد كفرنجة الكبير .. إرث معماري ومجتمعي متجذر ticker القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان ticker ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع ticker الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة المطرمي ticker أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد ticker 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ticker انتخاب المهندس بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية ticker الأردن وفنزويلا يبحثان التعاون في قطاعات اقتصادية عديدة ticker أزمة زيت الزيتون .. متخصصون يدعون لخطة استباقية للموسم المقبل ticker الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق ticker الأردن: تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب بشأن السيطرة على الشرق الأوسط عبثية ticker أمطار مرتقبة في خامس أيام رمضان ticker البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم

قرارات مجلس الوزراء

{title}
هوا الأردن -
قرر مجلس الوزراء الموافقة على تخصيص مساحات من قطع اراض في الازرق والغمر والهزيم ووداي الهزيم للنفع العام والسماح لوزارة البيئة باستعمالها لصالح الجمعية الملكية لحماية الطبيعة لانشاء محميتي برقع في الرويشد والضاحك في الازرق، وذلك في جلسته التي عقدها اليوم الاثنين برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز.
 
واشترط القرار ان تبقى هذه القطع مسجلة باسم الخزينة والتزام الجمعية بعدم اقامة الابنية والمنشات الثابتة وعدم استغلالها لاغراض تجارية وعدم وضع سياج حولها لتمكين المواطنين من التنقل والسكن بسهولة واستثناء سد برقع من حدود محمية برقع لتمكين اصحاب المواشي من استخدامه وعدم منع الرعي في المنطقة او المطالبة بذلك مستقبلا .
 
وستعمل الجمعية بالتعاون مع وزارة البيئة وبعض الجهات المانحة لتاسيس المحميتين ليتم من خلالهما تطوير برنامج تنموي يتضمن توفير 50 فرصة عمل في المرحلة الاولى لتصل الى 150 مع نهاية تاسيس محمية برقع وتوفير 20 فرصة عمل في المرحلة الاولى لتصل الى 50 مع نهاية تاسيس محمية الضاحك .
 
كما سيتم تطوير جزء مخصص من محمية برقع كاول موقع لتدريب الصقور وطيور الحباري وتنفيذ مشروع للحرف اليدوية والتقليدية لايجاد فرص عمل لسيدات المجتمع المحلي في المنطقتين . 
 
على صعيد متصل قرر مجلس الوزراء الموافقة على قرار مجلس ادارة سلطة وادي الاردن المتضمن تخصيص ما مساحته 100 دونم في مثلث قريقرة / الشارع الرئيسي ضمن قضاء وادي عربة باسم سلطة وادي الاردن / شركة تطوير وادي عربة .
 
وسيتم استثمار هذه الارض لغايات اقامة مشروع استراحة سياحية ومحطة وقود ومخازن تجارية وخدمات متعددة الاستخدام في المنطقة .
 
على صعيد اخر قرر المجلس الموافقة على الاسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام تنظيم نقل الركاب من خلال استخدام التطبيقات الذكية لسنة 2018 وارساله الى ديوان التشريع والراي لاقراره حسب الاصول.
 
وجاء مشروع النظام لغايات التنظيم الامثل لخدمة نقل الركاب من خلال استخدام التطبيقات الذكية وتحديد مستوى تقديم هذه الخدمات لمتلقيها وتقليص عدد المركبات التي تقدم هذه الخدمة للحد من ازمات الطرق ولكي لا تتاثر انماط النقل الاخرى المشابهة "التكسي" وتعديل الاجراءات المتخذة بحق المرخص لهم المخالفين لاحكام النظام المعمول به بهدف الحد من تلك المخالفات .
 
كما جاء بهدف تحقيق التوازن بين انماط وانشطة النقل في المملكة والوصول الى افضل مستوى لتقديم هذه الخدمة بشكل يواكب التطورات وينعكس ايجابا على منظومة النقل في الاردن .
 
الى ذلك قرر مجلس الوزراء الموافقة على الاسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات لسنة 2018 وارساله الى ديوان التشريع والراي لاقراره حسب الاصول .
 
وجاء مشروع النظام بهدف التسهيل على ابناء قطاع غزة من حملة جوازات السفر الاردنية المؤقتة بحيث يتم السماح لهم بتملك مركبة نقل مشتركة لا يزيد وزنها على 5ر5 طن .
تابعوا هوا الأردن على