آخر الأخبار
ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله ticker 12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر ticker المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

اعتصام مفتوح لسائقي "الصحة" اليوم

{title}
هوا الأردن -

يُنفذ المئات من سائقي وزارة الصحة اليوم اعتصاما أما مقر الوزارة، احتجاجا على عدم استجابة الأخيرة لـ”مطالبهم الوظيفية”.

وقال المتحدث باسم السائقين اسماعيل ابو ارتيمة، ان اللجنة التحضيرية للسائقين المعتصمين أعلنت عن تنفيذ اعتصام مفتوح صباح اليوم، وذلك حتى يتم “الاستجابة الى المطالب، والتي تم تخفيضها من ثلاثة عشر مطلبا الى 6 مطالب”.

وكان سائقو وزارة الصحة نفذوا اعتصاما سابقا، حيث يطالب هؤلاء وزارة الصحة بـ”صرف علاوة العمل الإضافي، وبدل التنقلات، والحوافز لجميع السائقين الذين لا يتقاضونها وذلك أسوة بباقي الموظفين في وزارة الصحة والوزارات الأخرى، وزيادة العلاوة الفنية لتصبح 50 % بدلاً من 10 %، وزيادة الحوافز بنسبة 50 % أو تحويلها من نظام المكافأة الى نظام النقاط أسوة بالفئة الأولى والثانية، وصرف علاوة بدل عدوى وعلاوة خطورة العمل، واعتبار مهنة “السياقة” في وزارة الصحة ضمن المهن الخطرة في قانون الضمان الاجتماعي، وتثبيت المسميات الوظيفية”.

أما المطالب الست الجديدة، فهي: زيادة العلاوة الفنية من 10 % إلى 50 %، وصرف علاوة العمل الإضافي والتنقلات لجميع السواقين الذين لا يتقاضونها ورفع نسبة العمل الإضافي من 30 % إلى 40 %، وضمها إلى نظام الضمان الاجتماعي والتقاعد ، اضافة الى تكليف وزاري بالمسميات لأقسام الحركة واستحداث الشعب لقسم الحركة، وزيادة عدد سواقي بعثات الحج، وتعديل الحوافز وتحويلها إلى نظام النقاط وصرفها لجميع السواقين من تاريخ التعيين.

وقرر سائقو وزارة الصحة، الذين يبلغ عددهم 900 سائق، في وقت سابق، تنفيذ إضراب عن العمل في الثلاثين من الشهر الحالي (اليوم)، كإجراء تصعيدي للاستجابة لمطالبهم، لكنهم أكدوا أن الإضراب يستثني الحالات الطارئة، مشيرين الى انه في حال عدم استجابة لمطالبهم فإنه سيتم نقل مكان الاعتصام أمام مجلس النواب. وقالت اللجنة التحضيرية “إن بعض المعتصمين تعرضوا لعقوبات من الوزارة، تراوحت ما بين إنذار وحسم راتب وعلاوات، فيما تم استدعاء بعضهم إلى الحاكم الإداري بتهمة التحريض”.

بدورها، أوضحت وزارة الصحة، على لسان الناطق باسمها حاتم الازرعي، أنها شكلت لجنة لدراسة مطالب السائقين، حيث ستنظر بالجزء المتعلق بها لتحقيق ما يمكن تحقيقه.

وأشار الأزرعي إلى أن بعض مطالب السائقين منصوص عليها بالقانون ونظام الخدمة المدنية مثل علاوة خطورة العمل والعلاوة الفنية، إذ ستتابعها “الصحة” مع الجهات ذات العلاقة. الغد

تابعوا هوا الأردن على