آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

"النواب" يقر معدل قانون العمل

{title}
هوا الأردن -

أقر مجلس النواب خلال جلسته التي عقدها اليوم برئاسة رئيس المجلس المهندس عاطف الطراونة وحضور رئيس الوزراء بالوكالة الدكتور رجائي المعشر وهيئة الوزارة القانون المعدل لقانون العمل لسنه 2019.

 

وحصر المجلس عملية التفاوض الجماعي في النزاعات بين أصحاب العمل والنقابات العمالية، بعد أن أثارت تلك المادة جدلا لدى النواب.

 

ووافق المجلس على مقترح قدمه النائب الدكتور عبدالله العكايله والمتعلق بالفصل بالنزاعات العمالية من خلال تشكيل اللجان المختصة عند حدوث النزاع العمالي.

 

كما وافق المجلس على مقترح قدمه النائب المحامي صالح العرموطي والمتعلق بالنزاعات العمالية.

 

وشهدت الجلسة نقاش موسع وطرح العديد من المقترحات النيابية بما يضمن تجويد بيئة العمل وضمان حقوق العامل وأصحاب العمل.

 

من جانبه أكد وزير العمل سمير مراد على أن النزاعات العمالية تشمل المنتسبين وغير المنتسبين للنقابات، بعد أن تساءل عدد من النواب عن دستورية ذلك.

 

ووافق المجلس على رفع الغرامات بالقانون على المخالفين من أصحاب العمل الذين لا يدفعون الحد الأدنى للأجور للعاملين لديهم حيث رفع النواب الغرامه في القانون بحيث لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد عن 1000 دينار عن كل حالة يدفع فيها إلى عامل أجر يقل عن الحد الأدنى للأجور، وعن أي تمييز بين الجنسين.

 

وجاءت الأسباب الموجبة لمشروع القانون المعدل، مراعاة للتطورات والتغيرات التي حصلت على سوق العمل خلال السنوات الماضية ومعالجة التغيرات التي ظهرت في بعض نصوص القانون، واستقدام العمالة غير الأردنية والمكاتب الخاصة بها واستقدامهم وتجديد العقوبات على المخالفين للقانون لزيادة فرص تشغيل الأردنيين من خلال مشاركتة أهلية غير ربحية، كما يضمن حقوق العمال عن نهاية الخدمة وربط تعويض الفصل التعسفي في مدة خدمة العامل.

 

الى ذلك تقدم 27نائبا بمقترح بقانون تبناه النائب المهندس خليل عطية لتعديل قانون التنفيذ بحيث لا يجوز حبس المدين لمجرد عجزه عن سداد الالتزامات المالية المستحقة عليه.

تابعوا هوا الأردن على