آخر الأخبار
ticker فحص نحو 38 ألف مركبة في اليوم الأول من حملة الشتاء ticker 6341 شركة مسجلة في الأردن منذ بداية العام ticker الاتحاد الأوروبي يعتمد حزمة لدعم الأردن بـ 228 مليون يورو لـ 3 أعوام ticker بدء التسجيل لامتحان "الشامل" للدورة الشتوية ticker الملك يزور الكرك ويلتقي بوجهاء وممثلين عن أبناء المحافظة ticker ألف دينار جائزة لأفضل صورة لـ عمّان ticker القبض على 13 تاجرا ومروجا للمخدرات ticker حسان يفتتح مدينة الأمير فيصل للشباب في الكرك تزامنا مع زيارة الملك ticker ارتفاع أرباح الشركات المدرجة في بورصة عمّان 10.9% ticker الفراية يفتتح غرفة عمليات الإدارة الحدودية في معبر وادي عربة ticker تنفيذ 5115 عقوبة بديلة في الأردن خلال عام ticker تزامنا مع زيارة الملك .. العيسوي يفتتح مصنعا ومدرسة في الكرك ticker الملكة عن افتتاح المتحف المصري: حفل رائع جسد حاضر مصر وتاريخها العريق ticker قرار إعادة هيكلة قطاع المركبات يدخل حيز التنفيذ ticker أ.د. حمدان بمؤتمر الجمعية الأردنية للبحث العلمي يستعرض الإنجازات البحثية لجامعة عمان الاهلية ticker مندوبة عن جلالة الملك .. الملكة رانيا تحضر افتتاح المتحف المصري الكبير ticker آل العنبوسي ينعون الفقيد المرحوم الشيخ سالم أبو رمان ticker نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية ticker الأردن يهنئ الجزائر وأنتيغوا وباربودا بمناسبة عيد الثورة وذكرى الاستقلال ticker اقتصاديون: مشروعات الحكومة بالعاصمة تحقق التنمية الشاملة وتجذب الاستثمار

بالفيديو .. الطراونة في حديث غير مسبوق عن مجلس النواب والحياة البرلمانية في ظل قانون الدفاع

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة ان الاردن استطاع بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين تقديم انموذجا يحترم و يحتذى في تعامله مع وباء الكورونا العالمي.

 

حديث الطراونة جاء خلال الحوار الذي اجري معه مساء اليوم السبت خلال برنامج " المسائية" على قناة الجزيرة مباشر، مبيناً ان قانون الدفاع لم يعطل مسيرة الحياة البرلمانية انطلاقا من احترام الدستور للمؤسسات الدستورية القائمة.

 

وبين الطراونة ان كافة الاجراءات الاحترازية التي قام بها الاردن بتوجيهات جلالته للحكومة، كانت بوقتها ما ساهم في حصر الوباء ومنع انتشاره.

 

وبين ان الاردن قدم رغم امكاناته المتواضعة كافة جهوده التي وجدت الاحترام والتقدير الدولي، مشيرا بذات الوقت الى الدور المقدر للقوات المسلحة الارنية و الاجهزة الامنية والكوادر الطبية في الحد من الوباء.

 

وتابع ان جملة الاجراءات الاقتصادية التي قام بها الاردن عبر عودة الحياة لعدد من المحافظات الخالية من الوباء كانت في مكانها، مبينا أن تلك الاجراءات ستمتد لتشمل محافظات اخرى خالية من الوباء و الدفع الجزئي لعدد من القطاعات و المهن مع تأكيده على التزامها بكافة الاجراءات الصحية الاحترازية المعمول بها.

 

و قال ان مجلس النواب على اتصال دائم مع الحكومة حيث قدم للحكومة منذ بدء التعامل مع الوباء العديد من التوصيات والمقترحات عبر لجانه سيما ذات العلاقة بالإجراءات، مثمنا بهذا الصدد التعاون و التكاتف الذي رسخته الحكومة مع المجلس بهذا الشأن انطلاقا من المسؤولية المشتركة تجاه الوطن و المواطن.

 

وفي ملفات أخرى ثمن الطراونة قرار وقف اطلاق النار في الشقيقة اليمن تبعا لتداعيات الوباء، داعيا كافة الدول العربية التي يسودها النزاعات الى الحل السلمي وتدارك الموقف في ظل انتشار الوباء.

 

وأوضح بصفته رئيسا للاتحاد البرلماني العربي ان الاتحاد قدم جملة من المبادرات الداعية الى وقف النزاعات المسلحة في عدد من الدول العربية الشقيقة حتى يتسنى لكوادرها الطبية محاربة الوباء حفاظا على صحة مواطنيهم.

 

و فيما يتعلق بوضع الاسرى الفلسطينيين القابعين في السجون الإسرائيلية طالب الطراونة جميع دول العالم بمخاطبة دولة الاحتلال لفتح السجون و اطلاق سراح الأسرى، حفاظا على حياتهم، ولفت الى ان الاتحاد البرلماني العربي وجه بيانا خاطب خلاله كافة البرلمانات بهذا الشأن.

 

و زاد فيما يتعلق بالاجراءات الاحادية الاسرائيلية في التعامل مع القضية الفلسطينية و غور الاردن تحت أطر الحل النهائي ان الاردن يرفض تلك الاجراءات الاحادية و يرفض طروحات من يساندونها، موكدا ان موقف الاردن بهذا الشأن ثابت و راسخ.

 

وفي معرض رده على شكل العالم بعد وباء كورونا بين الطراونة ان العالم سيمر بالعديد من التغيرات الايجابية منها و السلبية لافتا الى ان التكنولوجية ستشهد نهوضا غير مسبوق سيلمسه الجميع.

 

و في ختام الحوار وجه الطراونة تهنئته الى الطوائف المسيحية بكافة بقاع العالم بحلول عيد الفصح المجيد داعيا الله ان يمن على الجميع بالأمن و الاستقرار.

 

 

تابعوا هوا الأردن على