آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن

السياحة النيابية تطالب بإعادة تشغيل خط العقبة نويبع طابا

{title}
هوا الأردن -

طالب رئيس لجنة السياحة والأثار والخدمات العامة في مجلس النواب النائب عبيد ياسين بضرورة اتخاذ قرار حكومي لإعادة تشغيل الخط الدولي البحري العقبة - نويبع والخط السياحي العقبة - طابا وذلك بعد تراجع الوضع الاقتصادي في المملكة بسبب استمرار اغلاق الخط البحري والسياحي فيما يتعلق بنقل الركاب والسياح من جمهورية مصر العربي الى المملكة.

وقال ياسين، الاحد، إن استمرار إيقاف نقل الركاب والسياح عبر الخط البحري العقبة - نويبع والعقبة - طابا بالكارثة الاقتصادية في ظل الخسائر الكبيرة التي لحقت بمعظم المرافق الاقتصادية والسياحية في مدينة العقبة جراء هذا التوقف خاصة شركة الجسر العربي والشركات السياحية الناقلة بين العقبة وطابا التي فاقت خسائرها الـ 15 مليون دولار منذ توقف حركة نقل الركاب عبر بواخر الشركة الى العقبة.

وطالب ياسين بضرورة فتح وتشغيل خط العقبة نويبع وطابا فورا لانعكاسات ذلك على اقتصاد الأردن ومدينة العقبة بشكل خاص، لافتاً إلى أن الجمارك حصلت على 21 مليون دولار عام 2020 من عملية تشغيل الخط البحري العقبة - نويبع وحصل ميناء العقبة على 4 مليون دولار، فيما حصلت شركة الجسر العربي على 25 مليون دولار اضافة الى نمو الحركة التجارية في العقبة اثناء تشغيل الخطين.

وقال ياسين، أن الخط البحري العقبة - نويبع يشكل شريانا محورياً رئيساً للمملكة كونه يربط آسيا بافريقيا، مؤكداً أن استمرار تشغيله يمثل دوراً محورياً اقتصادياً هاماً للمملكة في المنطقة العربية والأقليم كونه يشكل شريانا تجاريا واقتصاديا للاردن والدول المجاورة لاسيما في ظل نقله ما يزيد عن 26 مليون راكب و 900 الف سيارة واكثر من مليون شاحنة خلال السنوات السابقة .

تابعوا هوا الأردن على