آخر الأخبار
ticker د.النسور: الأمن الاقتصادي جزء لا يتجزأ من منظومة الأمن الوطني وحماية المصالح العليا للدولة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الحموري ticker ترامب: اتفاق مكة للدفاع المشترك يعكس التقارب في الشرق الأوسط ticker 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال ticker المحامين : كتاب قبول أبناء الأردنيات غير نافذ .. والقرار النهائي لمجلس النقابة ticker الديات: مشروع الإدارة المحلية قيّد حل المجالس البلدية المتكرر ticker 687 مستثمراً حصلوا على الجنسية الأردنية منذ 2021 ticker بالأسماء .. مجلس الوزراء يقرر تعيين ونقل أمناء عامين ticker بدء تنفيذ مشروع النقل المدرسي الأسبوع المقبل ticker الأردن و7 دول يدينون الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة إنهاء النزاع في غزة ticker حسان: 10 ملايين إضافية لصندوق دعم الطالب ticker إحالة المحافظين خريسات والخريشا والجبور وابوقاعود إلى التقاعد ticker حادث تصادم 6 مركبات داخل نفق صهيب .. وتحويل السير لإشارات السادس ticker بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية ticker 5.86 مليار دولار العجز التجاري للأردن مع الصين .. وفرص غير مستغلة بـ 400 مليون ticker مقتل سبعيني بعيار ناري خلال تنظيفه السلاح في الزرقاء ticker الحكومة: سنضمن عدم انهيار سور قلعة الكرك قبل نهاية العام ticker القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل ticker الجيش يباشر إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من خدمة العلم ticker العجارمة: فك الارتباط بقرار سياسي لا يستلزم تعديلاً دستورياً

البرلمانية مع دول أميركا الشمالية تبحث مجالات التعاون مع المكسيك

{title}
هوا الأردن -

 أكد رئيس جمعية الصداقة البرلمانية الأردنية مع دول أميركا الشمالية، النائب الدكتور خير أبو صعيليك، أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، مستعرضًا مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني تجاه القضية الفلسطينية الثابتة وإعادة الزخم إليها.

جاء ذلك لدى لقاء أبو صعيليك وأعضاء الجمعية، اليوم الأربعاء، السفير المكسيكي لدى عمان، روبيرتو روديغيز هيرنانديز، تم خلاله بحث العلاقات الثنائية بين الأردن والمكسيك في المجالات الاقتصادية والسياسية والثقافية والسياحية وسبل الارتقاء بها وتعزيزها، إضافة إلى القضايا ذات الاهتمام المشترك وآخر التطورات في المنطقة.

وقال أبو صعيليك إن عملية الإصلاح السياسي تحظى برعاية ملكية، بهدف تطوير المنظومة السياسية وصولًا للحياة البرلمانية والحزبية التي تناسب الأردنيين ومسيرة الأردن الديمقراطية، مؤكدًا أهمية تحديد الهدف النهائي وتوضيح الاتجاه المطلوب للمواطنين وصولًا إلى برلمان يضم أحزاب برامجية قوية.

واستعرض، خلال اللقاء، الظروف الاقتصادية التي يمر بها الأردن، جراء موجات اللجوء الإنساني نتيجة الظروف السياسية التي تعيشها المنطقة، ولاسيما اللجوء السوري، الأمر الذي أدى إلى الضغط على الموارد والبُنى التحتية والخدمات الصحية والتعليمية، داعيًا في الوقت ذاته إلى زيادة حجم التبادل التجاري وتوقيع اتفاقية تجارة حرة بين البلدين.

وأشار إلى أن المجتمع الدولي مُقصر بقيام واجبه تجاه الأردن، حيث لم ترتق حجم المساعدات إلى ما هو مطلوب ليستمر بدوره الإنساني.

وأوضح أن الأردن يتمتع ببيئة جاذبة للاستثمار نظرًا لموقعه الجغرافي واستقراره الأمني، الذي يتميز به في ظل ظروف استثنائية تعيشها المنطقة وضرورة الاستفادة منها، داعيا إلى إعادة النظر بصياغة قوانين الاستثمار.

ودعا أبو صعيليك رجال الأعمال المكسيكيين إلى استثمار الأجواء الإيجابية في الأردن، مؤكدًا استعداد النواب لترتيب لقاءات بين رجال الأعمال من الطرفين في مجلس النواب.

بدورهم، أشاد النواب: مجدي اليعقوب ومحمود الفرجات وفايزة عضيبات وآمال الشقران وأيوب خميس وأسماء الرواحنة، بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه العلاقات الأردنية المكسيكية، والتي ترسخت بفضل حكمة وقيادة البلدين الصديقين، مؤكدين أهمية تعزيزها وتطويرها في المجالات كافة، ولاسيما الاقتصادية والبرلمانية منها.

من جانبه، قال هيرنانديز إن الأردن بلد آمن ومستقر، وهذا يعود الى حكمة وقيادة جلالة الملك، معتبرًا أن الأردن بوابة الشرق الأوسط، وحلقة الوصل للأسواق في المنطقة، مضيفًا أن الهدف الرئيس يتمثل بالترويج للمكسيك كجسر بين الأردن والأميركيتين الشمالية واللاتينية، وبالوقت نفسه ترويج الأردن كجسر للمنطقة.

وحول القضية الفلسطينية، بين هيرنانديز أن بلاده تدعم حل الدولتين والعيش بسلام جنبًا إلى جنب، مثمنًا في الوقت نفسه الوصاية الهاشمية على المقدسالت الإسلامية والمسيحية في القدس.

وأكد ضرورة زيادة التعاون بين البلدين في مجالات السياحة والتبادل الأكاديمي والطلابي والتقني والعلمي إلى جانب تعزيز التعاون بين الجامعات الأردنية والمكسيكية بما في ذلك تعليم اللغة الإسبانية في الأردن، والعربية في المكسيك.

 
تابعوا هوا الأردن على