آخر الأخبار
ticker د.النسور: الأمن الاقتصادي جزء لا يتجزأ من منظومة الأمن الوطني وحماية المصالح العليا للدولة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الحموري ticker ترامب: اتفاق مكة للدفاع المشترك يعكس التقارب في الشرق الأوسط ticker 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال ticker المحامين : كتاب قبول أبناء الأردنيات غير نافذ .. والقرار النهائي لمجلس النقابة ticker الديات: مشروع الإدارة المحلية قيّد حل المجالس البلدية المتكرر ticker 687 مستثمراً حصلوا على الجنسية الأردنية منذ 2021 ticker بالأسماء .. مجلس الوزراء يقرر تعيين ونقل أمناء عامين ticker بدء تنفيذ مشروع النقل المدرسي الأسبوع المقبل ticker الأردن و7 دول يدينون الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة إنهاء النزاع في غزة ticker حسان: 10 ملايين إضافية لصندوق دعم الطالب ticker إحالة المحافظين خريسات والخريشا والجبور وابوقاعود إلى التقاعد ticker حادث تصادم 6 مركبات داخل نفق صهيب .. وتحويل السير لإشارات السادس ticker بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية ticker 5.86 مليار دولار العجز التجاري للأردن مع الصين .. وفرص غير مستغلة بـ 400 مليون ticker مقتل سبعيني بعيار ناري خلال تنظيفه السلاح في الزرقاء ticker الحكومة: سنضمن عدم انهيار سور قلعة الكرك قبل نهاية العام ticker القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل ticker الجيش يباشر إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من خدمة العلم ticker العجارمة: فك الارتباط بقرار سياسي لا يستلزم تعديلاً دستورياً

الهواري: سنعطي أقراص فايزر لمن هم فوق سن 65 عاما وذوي الأمراض المزمنة

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية، الدكتور فريد حداد، ضرورة المضي قدما بالتأمين الصحي الشامل للأردنيين.

وأشاد حداد، خلال ترؤسه اجتماعا للجنة اليوم الخميس، جرى فيه بحث موضوع التأمين الصحي، بحضور وزير الصحة، الدكتور فراس هواري، وأمين عام الوزارة، الدكتورة الهام خريسات، ومدير مديرية التأمين الصحي، الدكتور نائل العدوان، بالدور الذي تقوم به وزارة الصحة وكوادها في التصدي لجائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).

وطالب حداد بضرورة وقف التباين والتجاوز في منظومة التأمين الصحي، وخصوصا لموظفي الفئتين الأولى والعليا، وأيضا التحويلات غير الضرورية للفئة الأولى.

ولفت إلى ضرورة أن يكون هناك حل قائم لقضية الديون المتراكمة للمستشفيات الجامعية على وزارة الصحة.

وتساءل حداد فيما إذا سيتم إعطاء الأقراص المضادة لكوفيد-19 للأردنيين.

بدورهم، أكد النواب: عبد الرحيم المعايعة وتيسير كريشان وصفاء المومني ومحمود الفرجات، ضرورة أن يكون هناك تأمين صحي لذوي الدخل المحدود والأسر الفقيرة، وذوي الإعاقة العقلية الخاصة، وتلقيهم العلاج في عيادات الأسنان.

وشددوا على ضرورة رفع موازنة وزارة الصحة للعام المقبل.

من جهته، قال وزير الصحة إن التأمين الصحي من أهم المواضيع المطروحة أمام الحكومة في الوقت الحالي، لافتا إلى أن هناك عدة سيناريوهات لتوسيع مظلة الشمول به، فضلا عن شمول شرائح جديدة به وهناك تقدم واضح بهذه السيناريوهات.

وأشار إلى أن هناك أيضا مناقشة لبعض البنود في التأمين الصحي الحالي، وستحصل قريبا على الموافقات.

وحول ديون المستشفيات الجامعية، قال هواري إن هناك تفاهمات لجدولة هذه الديون وسداد جزء منها، مؤكدا أنها لاقت قبولا من ادارة هذه المستشفيات.

وفيما يخص التأمين الصحي للفئتين الأولى والخاصة، أوضح هواري أن ذلك يخضع لدراسة الأثر المالي، منوها إلى أن القوانين والأنظمة المتعلقة بذلك قابلة للتغيير والتعديل لتحقيق العدالة والحفاظ على المال العام.

وحول اعطاء أقراص فايزر للأردنيين، أوضح هواري أنه جرى بالأمس إتاحته من المنظمة الصحية الأميركية، لافتا إلى أنه سيعطى لمن هم فوق سن 65 عاما، فضلا عن ذوي الأمراض المزمنة.

وأشار إلى أن بعض أولياء أمور ذوي الاحتياجات الخاصة في المراكز الإيوائية رفضوا تلقي أبنائهم اللقاحات ضد فيروس كورونا، مضيفا أنه سيجري متابعة أحوالهم الصحية من قبل الوزارة.

تابعوا هوا الأردن على