آخر الأخبار
ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يقر إلغاء "قانون قيصر" على سوريا ticker النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب ticker جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس ticker الأرصاد تحذّر: انجماد والحرارة دون الصفر الليلة وصباح الخميس ticker الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز ticker رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا ticker بالأسماء .. تأخير دوام طلبة مدارس في الجنوب الخميس ticker الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة ticker تأخير دوام عاملي سلطة البترا الخميس إلى التاسعة صباحاً ticker الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيد جديد ticker بالصور .. الجيش يبدأ بإجراء الفحوصات الطبية لمكلفي خدمة العلم ticker شاشات عملاقة لعرض مباراة النشامى بنهائي كأس العرب في المحافظات كافة ticker سلامي: أنا قائد المنتخب الأردني أسعى للتتويج ولا أحد يشكك بأمانتي ticker إعلان نتائج الشموسة .. إحالة التقرير للقضاء وقرارت حكومية لحظرها ticker إسرائيل تمنع أعضاء في البرلمان الكندي من دخول الضفة عبر الأردن ticker الأشغال: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب ticker بالصور .. المستشفى الميداني الأردني في شمال غزة يستأنف عمله ticker يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker تخفيض رسوم التداول ورسوم تجديد الترخيص في بورصة عمان

النائب الهلالات : قانونا الأحزاب والانتخاب سيحدثان جدلا كبيرا تحت القبة

{title}
هوا الأردن -

قال عضو مجلس النواب الدكتور محمد هلالات إن الهدف من التعديلات الدستورية هو تشجيع كافة أطياف المجتمع الأردني على المشاركة في الحياة السياسية، بالاضافة الى تحسين وتجويد الدستور.

وأضاف الهلالات الجمعة، ان اللجنة القانونية استعجلت في دفع التعديلات الدستورية الى قبة البرلمان، مبيينا انه كان يجب عليها عقد مشاورات أكثر قبل نقل التعديلات تحت القبة.

وحول مشروعي قانوني الأحزاب والانتخاب قال الهلالات إنها سيحدثان جدلا كبيرا تحت قبة البرلمان.

ونصح النائب اللجنة القانونية أن تتروى في مناقشة مشروعي القانوني، وان ترتب حوارات مكثفة مع جميع الاطياف ذات العلاقة للوصول إلى تشريع مجرد ومنضبط.

وأنهى أعضاء مجلس النواب مناقشة التعديلات الدستورية، حيث أقر المجلس مشروع تعديل الدستور الأردني، بأغلبية مئة واربعة أصوات من أصل مئة واثنا عشر نائبا، في جلسته اليوم الخميس، برئاسة رئيس المجلس المحامي عبد الكريم الدغمي، وحضور رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة وهيئة الوزارة.

بعد خمسة أيام بواقع تسع جلسات نقاشية، انتهى مجلس النواب من مناقشة التعديلات الدستورية، وكانت المادة الثامنة والعشرين من أكثر المواد جدلا بين النواب والتي تختص بإنشاء مجلس أمن قومي.

أعاد المجلس مناقشة المادة السادسة من التعديلات لارتباطها بالمادة واحد وعشرين بعد أن أجلت سابقا، لعلاقتها بعضوية مجلس الاعيان والنواب وبين منصب الوزارة.

ومع انتهاء المجلس التصويت على التعديلات الدستورية، يسير الاردن الى تحديث سياسي، وإقرار مشاريع قوانين الانتخاب والأحزاب التي ستكون علامة فارقة.

بين رفض وقبول انتهى مجلس النواب الأردني من مناقشة التعديلات الدستورية، والتي تمثل ربع الدستور الأردني لتبدأ المئوية الجديدة برؤية سياسية جديدة غايتها زيادة الانفتاح السياسي والمزيد من الحرية الحزبية ومشاركة الشباب في صياغة مستقبل الوطن.

تابعوا هوا الأردن على