آخر الأخبار
ticker وزير الاستثمار: رفع نسب البناء المسموح بها في المناطق الصناعية ticker الأردن يستأنف تصدير البندورة إلى السعودية ticker دورة تدريبية في كرة القدم بمركز شباب المزار الشمالي ticker اختتام فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء لعام 2025 في إربد ticker إجراءات استثنائية لحماية نتنياهو عقب الاغتيالات في اليمن ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker تجارة الأردن: تثبيت التصنيف الائتماني يعكس الثقة الدولية بالاقتصاد الوطني ticker جلسات تنفيذي رؤية التحديث تناقش تكنولوجيا المعلومات والصناعات الرقمية ticker أمين عام الصحة الشبول يتفقد مركزي صحي السلط والرقمي ticker سلطة العقبة والمركز الريادي يطلقان دورة القيادة والذكاء الاصطناعي ticker التنمية تكرّم الناجحين في التوجيهي من دور الرعاية والطلبة ذوي الإعاقة ticker السماح باستغلال بئر مياه حكومية لمشروع استزراع سمكي في الديسة ticker إقرار نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق لسنة 2025 ticker شمول منازل ذوي الشهداء بتركيب أنظمة الخلايا الشمسية ticker بروتوكول لتبادل معلومات البضائع والمركبات بين الجمارك الأردنية والأوزبكية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو ربيحة والكرادشة والمناصير ticker مناقشة الخطط التنفيذية لمشاريع الجداريات الفنية في عمّان ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات النسيم والمعراض والجنيد ticker السفير المجالي يباشر عمله ناطقًا باسم وزارة الخارجية ticker ضبط حدث يقود مركبة برفقة 5 طلاب

مالية النواب توصي بزيادة تعيينات القضاة في المحاكم

{title}
هوا الأردن -

أوصت اللجنة المالية في مجلس النواب برفع عدد تعيينات القضاة لتخفيف العبء عن المحاكم وتعجيل الفصل بالقضايا وتخصيص أراض مملوكة للخزينة لبناء مبان حكومية جديدة والتخلص من المستأجرة خصوصا في وزارة العدل.



وقال رئيس اللجنة المالية المهندس محمد السعودي، خلال مناقشة موازنة وزارة العدل والمجلس القضائي، اليوم الأحد، في إطار مناقشة اللجنة لمشروعي قانوني الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية للعام 2022، إنَّ اللجنة تدرك حجم الضغط على قضاة المحاكم النظامية وهذا تجسد بتوصيتها برفع عدد القضاة المنوي تعيينهم.



وأضاف أن اللجنة أوصت بضرورة التعاون مع البريد الأردني من خلال وزارة العدل في قضية التبليغات القضائية ومنحها أولوية عن أية شركات أخرى.



وأشار السعودي إلى أنَّ اللجنة أوصت بضرورة التعاون بين الوزارات فيما يتعلق بقطع الأراضي المملوكة لخزينة الدولة بحيث يجري تسهيل امتلاك الوزارات لقطع الأراضي حتى تتمكن من إنشاء أبنية حكومية عليها بدلا من المستأجرة.



وقال وزير العدل الدكتور أحمد الزيادات، من جهته، إنَّ موازنة الوزارة المقترحة للعام المقبل 5ر71 مليون دينار منها 15 مليون دينار نفقات رأسمالية.



وبين أنَّ الوزارة وقبل أن تخصِّص أي مبلغ مالي لبناء جديد تحتاج إلى توفير قطعة أرض لذلك وهي من المعيقات التي تواجه التوسع في مشروع التخلص من المباني المستأجرة .



وأوضح الأمين العام للمجلس القضائي القاضي وليد كناكريه، بدوره، أن موازنة المجلس للعام 2022 تبلغ نحو 43 مليون دينار تذهب غالبيتها إلى النفقات الجارية والرواتب تحديدا، بينما تبلغ النَّفقات الرَّأسمالية أقل من مليون دينار.



وأكد أنَّ للقضاء دورا كبيرا في تحقيق الأمن المجتمعي ومكافحة الفساد وهذا يتطلب توفير كل الإمكانات لتحقيق هذه الأهداف.



وناقش أعضاء اللجنة مع المسؤولين من الوزارة والمجلس أرقام الموازنة وبنودها وأوجه إنفاقها خلال العام المقبل. (بترا)

تابعوا هوا الأردن على