آخر الأخبار
ticker د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا ticker أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية ticker إيران تعلن اصطدام 3 ناقلات بألغام في مضيق هرمز منذ السبت ticker رئيس وزراء بريطانيا: روسيا تدخلت في استفتاء بريكست عام 2016 ticker تحذير استخباري غربي: روسيا تهدد قادة شركات الدفاع الأوروبية ticker السفارة السعودية تؤمن حافلات لنقل رعاياها العالقين في الأردن إلى الرياض ticker الطيران المدني السعودي: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام ticker الزيود: صكوك الامانة ستحقق وفرًا بقيمة 14 مليون دينار ticker 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 ticker البطاينة أميناً عاماً للإدارة المحلية والمجالي للسياحة والآثار ticker الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني ticker التربية: 100 ألف طالب يحصلون على وجبة تحتوي معجنات وفواكه ticker القبض على 189 شخصاً بتهم ترويج واتجار وتعاطي مادة الكريستال المخدرة ticker قانون لإخضاع قضايا زواج وطلاق والوصية والتبني للمسيحيين لقوانين الكنيسة ticker الحكومة توافق على إصدار الامانة صكوك تمويل إسلامي بقيمة 400 مليون دينار ticker التحالف: اعتداء جديد على صالة مسافرين بمطار الملك خالد بالرياض ticker ترامب: روسيا وأوكرانيا وافقتا على وقف إطلاق النار بشأن الطاقة ticker النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية ticker الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات

مشادات تحت القبة بعد مداخلة ابويحيى حول قانون الاحزاب

{title}
هوا الأردن -

أثيرت جلبة تحت قبة البرلمان اليوم الاثنين بعد مداخلة النائب سليمان ابويحيى حول قانون الاحزاب، معترضا على اعادته من قبل مجلس الاعيان بشأن نسبة مشاركة الشباب والمرأة ورفعها إلى 20% بدلا مما قرره النواب 10%.

ورد النائب علي الخلايلة على ابويحيى بأن مجلس النواب ليس مسكينا ولا يبصم، ولا يوجد لديه ما هو "غصب"، بل يتدرج في التشريع الذي يأتي من الحكومة وليس من أي جهة اخرى.

وقال الخلايلة إن ما ورد على لسان ابويحيى معيب في حق المجلس، مطالبا بشطبه من محضر الجلسة، وهو ما أقره رئيس الجلسة نائب رئيس النواب أحمد الصفدي بعد التصويت بالاغلبية.

وبعد انتهاء كلمة الخلايلة ارتفعت اصوات النواب وسط مشادات بين الخلايلة وابويحيى.

وكان دعا النائب سليمان ابو يحيى إلى تعيين مجلس النواب بدلا من انتخابه حتى لا يحدث خلافا بين الاعيان والنواب بشأن قوانين ويغير النواب ارائهم لتصبح مماثلة للأعيان.

وقال ابويحيى في بداية حديثه إن النسبة التي اقرها مجلس النواب لمشاركة الشباب والمرأة في الاحزاب كان مغصوبا عليها، الأمر الذي دعا نائب رئيس المجلس احمد الصفدي والذي يرأس جلسة اليوم الاثنين إلى مقاطعته والاعتراض على كلمة "غصب عنا".

وأضاف أبويحيى أن تخفيض المشاركة إلى 10% ليس هدفه تقليل النسبة وانما عدم تعطيل عمل الاحزاب واعاقته، لأنه لا بد من التدرج كون الشعب يخشى الاحزاب.

وطالب بعدم الاستعجال في اقرار النسبة عند 20%، واذا كان لا بد من زيادة نسبة مشاركة المرأة بكةتا فلتكن في الاعيان بدلا من النواب.

وعلق على اعادة القانون من الاعيان، بأن القرارات الصحيحة التي يتخذها مجلس النواب وتفلت منه عن طريق الخطأ يردها الاعيان وكأن الأمر "جكر".

الصفدي حاول ايقاف ابويحيى مشيرا إلى أن حديثه فيه اساءة الى الزملاء النواب، مطالبه بعدم الاساءة، مشيرا إلى أنه لا يحق لهه القول أن القرارات تنفد بالخطأ لأن المجلس يشرع بطريقة صحيحة.

ابويحيى دافع عن حديثه، بأن نصف النواب غيروا رأيهم بعد قرار الاعيان رغم ان قرارهم صدر بالاغلبية، مشيرا إلى أن الجميع ضد المجلس وهم الحكومة والاعيان ولجنة تحديث المنظومة السياسية.

 
تابعوا هوا الأردن على