آخر الأخبار
ticker الملكية للتوعية الصحية تكرّم 139 مدرسة ضمن برنامج المدارس الصحية ticker رئيس الوزراء البولندي يحذّر من مخطط روسي لمهاجمة حلفاء أوكرانيا ticker تحطم مقاتلة "إف-16" داخل الولايات المتحدة وإصابة الطيار ticker عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته ticker أمريكا توافق على بيع السعودية 48 طائرة إف-35 ticker الأمير هاري يظهر علانية للمرة الأولى منذ عودته إلى بريطانيا ticker بيكهام: ميسي يستحق الكرة الذهبية ticker انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين ticker ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب ticker شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار ticker ترامب: نقترب من منعطف حاسم مع إيران متعلق بعمليات عسكرية واسعة ticker الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي ticker الأردن: تضامن مطلق مع السعودية بكل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها ticker حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح ticker الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية ticker البدور: بعثات لأبناء موظفي الصحة .. ومخاطبات لتخصيص أراضِ لهم في عمرة ticker الوزير شحادة يستعرض فرص الاستثمار بالأردن في لندن ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام ticker الملك وماكرون وعون يترأسون جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في باريس ticker الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية

السعودي: المتر الواحد في الدوائر الحكومية يكلف 100 دينار صيانة وتشغيل

{title}
هوا الأردن -

 قال عضو اللجنة المالية النيابية النائب محمد السعودي، إن النواب لم يغازلوا الحكومة عند التصويت على قرار الموازنة، التي يذهب السواد الأعظم منها للنفقات الجارية ما بين 65% رواتب و16% فوائد دين، فيما تتوزع البقية بين 10% مشاريع رأسمالية، والباقي يصرف على الماء والكهرباء والمحروقات والنفقات التشغيلية.

وأضاف، أن موازنة الدولة تمثل سياسة عملها، أي أن الأرقام تعطي إشارة عن سياسة عمل الدولة خلال العام 2023.

وبين السعودي خلال مداخلة عبر المملكة، أن موازنة الدولة لا بد من الموافقة عليها لأن مجلس النواب لا يستطيع تعطيل النفقات القادمة للدولة من مشاريع وغيرها، لأن الحكومة والنواب مكملين لبعضهما البعض، مع أنها مخيبة للآمال ومحبطة.

وتمنى السعودي أن يكون تفكير الحكومة خارج الصندوق مع دخول الدولة مئويتها الثانية، مشددا على أن الدستور يتيح تخفيض النفقات.

وأكد أن هناك مكافآت تمنح لبعض الموظفين في عدد من الدوائر والمؤسسات الحكومية دون إنتاج على أرض الواقع، حيث أن المتر الواحد في الدوائر الحكومية يكلف 100 دينار مصاريف صيانة ومحروقات وماء وكهرباء، بينما في فنادق الـ 5 نجوم يكلف ذات المتر 30 دينارا، وهناك هدر في النفقات التشغيلية للدولة.

وكشف أن الموازنة تضمنت تخصيص 700 مليون دينار للتحديث الاقتصادي، لكن المشكلة أنها وضعت بدون خطة عمل.

واقترح السعودي أن يكون هناك تعديل على قوانين البناء من خلال تخصيص سكن مناسب لكل حارس عمارة، وإطلاق مسمى مدير عمارة أو رئيس عمارة، حتى يكون هناك تشجيع للأردنيين العاطلين عن العمل من قبول ذلك الأمر، في ظل أن مئات آلاف الوافدين يعملون ومثلهم من الأردنيين عاطلين عن العمل.

تابعوا هوا الأردن على