آخر الأخبار
ticker "هوا الأردن" تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 ticker حداد: نشعر بالفخر أكثر من الضغط .. وسنقدم كل ما لدينا لإفراح الجماهير ticker سلامي: نتائج المنتخبات العربية والآسيوية مشجعة للنشامى ticker الملك يهنئ بالعام الهجري: نسأل الله أن يحفظ أوطاننا ticker السفارة الأردنية في امريكا تصدر تنبيهات وتعليمات للجماهير المؤازرة للنشامى ticker مصر تكتفي بنقطة من مواجهة بلجيكا ticker الإهمال والاستغلال المالي يتصدران أشكال الإساءة لكبار السن ticker ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة ticker نتنياهو: ألحقنا ضرراً هائلاً بإيران ودمرنا برنامجها .. وسأخوض الانتخابات ticker وزير الصحة: نعترف بوجود هدر في الأدوية ticker الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب ticker ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير ticker البدور: استحداث أقسام كلى وطوارئ وعناية في مستشفى حمزة بتكاليف بسيطة ticker الغذاء والدواء: عينات الجميد المخالفة مصدرها إحدى دول الجوار ticker لحظة تاريخية للتحكيم .. 3 حكام أردنيين يديرون مباراة إسبانيا في كأس العالم ticker مسؤول أمريكي: ترامب وقاليباف وقعا بالفعل مذكرة التفاهم ticker الأمن: الاعتداء على موظّفَي حراج في جرش ticker ارتياح نسبي في معسكر النشامى بعد اكتمال جاهزية جميع اللاعبين ticker الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع وقضايا ذات اهتمام مشترك ticker شكوى للجرائم الإلكترونية ضد كل من أساء أو اتهم الحياري في مقطع مفبرك

الناصر: سيتم التعديل على نظام ديوان الخدمة المدنية

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، إنه سيتم التعديل على نظام ديوان الخدمة ليتلاءم مع هيئة الخدمة والإدارة العامة والعمل على تطوير الموارد البشرية.

وقال الناصر، خلال حديثه في لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان، إن الهيئة المقترح استحداثها ستكون منبثقة من عمل ديوان الخدمة المدنية من حيث التنظيم والرقابة ورسم السياسات وإعادة الهيكلة لتطوير القطاع العام والانسحاب من ناحية إجراءات التوظيف ونقل جزء من العملية للدوائر لإعطائها المجال حسب الاحتياجات المراد التوظيف عليها، حيثُ يكون دور الهيئة الرقابة والدعم الفني للإجراءات.

ولفت إلى أن 20 بالمئة من مهام الديوان تتركز على التوظيف، فيما تشمل المهام الأخرى تخطيط وتنظيم الموارد البشرية واستقطاب الفرص ضمن معايير العدالة والكفاءة وتطوير وتحديث البيانات لاستحداث شواغر جديدة في سوق العمل بما يتواءم مع التطور المستمر.

وبين، أن مشكلة البطالة تُشكل تحديًا للجميع ومسؤوليتها ليست فقط على ديوان الخدمة بسبب وجود عدة تحديات تزيد نسبة البطالة من ضمنها التوجه الكبير للتخصصات الأكاديمية، التي وصلت حد الإشباع، مؤكدا أهمية التوجه إلى التخصصات التقنية والمهنية والتطبيقية للحد من البطالة، مشيرا إلى أن القطاع الخاص يعتبر المشغل الرئيس، وهو ما يدعو إلى تحفيزه ودعمه من خلال خفض الكلف عليه لاستقطاب الكفاءات.

من جانبه، أكد رئيس لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان عيسى مراد، على محورية دور الديوان في المملكة، خصوصًا في ظل وجود حوالي 486 ألف طلب مقدم للديوان على قوائم الانتظار، لافتًا إلى أهمية الأخذ بعين الاعتبار قاعدة البيانات مع التوجه إلى استحداث هيئة الخدمة والإدارة العامة.

وبين أن اللقاء، جاء استكمالًا للقاءات المستمرة للوصول لفكرة التطبيق والمعايير وصلاحيات ورسم السياسات لمهام هيئة الخدمة والإدارة العامة الجديدة، سيما وأن ديوان الخدمة المدنية معني بمستقبل المواطن الوظيفي.

وتحدث أعضاء اللجنة عن أهمية تطوير القطاع العام والتأكيد على الشفافية والمصداقية في التعامل وتطوير الإدارة العامة، لافتين إلى أهمية معرفة مصير مخزون البيانات لدى الديوان مع التوجه لتطبيق الإعلان المفتوح، ودور الهيئة المقترحة في تطوير القطاع العام والرقابة في مجال التوظيف والتدريب.

تابعوا هوا الأردن على