آخر الأخبار
ticker أندية ليونز وليو الفحيص توزّع ملابس شتوية على أطفال المدارس ticker فلسطين تخطف فوزاً ثميناً من قطر في كأس العرب ticker البنك الأردني الكويتي يرعى فعالية صحية توعوية في العقبة ticker ولي العهد: سعدت بلقاء شباب وشابات في إربد والاستماع لتجاربهم ticker ولي العهد يفتتح حاضنة أعمال في كلية التدريب المهني بإربد ticker الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة خاصة ticker إعفاء المشتركين من رسوم إعادة التيار الكهربائي للمرّة الأولى ticker البدور يبتعث فريقا طبيا من الصحة للتدريب في زراعة الكبد والرئة ticker التعليم العالي: إعفاء المبتعثين يدعم استقرار الجامعات والطلبة ticker ارتفاع تاريخي في تسجيل الشركات منذ 2014 ticker السقاف رئيساً لمجلس إدارة شركة الأسواق الحرة ticker بالصور .. الجيش يُجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker تعليمات جديدة لمعادلة شهادات التوجيهي غير الاردنية ticker تعليمات جديدة لتطبيقات النقل الذكية .. منع عمل الموظفين الحكوميين ticker وزير الإدارة المحلية: 8 آلاف عامل مياومة نصفهم في غير عملهم الفعلي ticker تعديل حكومي مرتقب لإلغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 عاماً ticker الأونروا: السلطات الإسرائيلية تحتجز 6 آلاف شاحنة إغاثية تكفي غزة 3 أشهر ticker أمير قطر يهنئ منتخب فلسطين بفوزه في المباراة الافتتاحية لكأس العرب ticker بريطانيا وأمريكا تتفقان على إلغاء رسوم الأدوية ticker رئيس الوزراء يلتقي ممثّلين عن مجموعة ماج القابضة

الناصر: سيتم التعديل على نظام ديوان الخدمة المدنية

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، إنه سيتم التعديل على نظام ديوان الخدمة ليتلاءم مع هيئة الخدمة والإدارة العامة والعمل على تطوير الموارد البشرية.

وقال الناصر، خلال حديثه في لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان، إن الهيئة المقترح استحداثها ستكون منبثقة من عمل ديوان الخدمة المدنية من حيث التنظيم والرقابة ورسم السياسات وإعادة الهيكلة لتطوير القطاع العام والانسحاب من ناحية إجراءات التوظيف ونقل جزء من العملية للدوائر لإعطائها المجال حسب الاحتياجات المراد التوظيف عليها، حيثُ يكون دور الهيئة الرقابة والدعم الفني للإجراءات.

ولفت إلى أن 20 بالمئة من مهام الديوان تتركز على التوظيف، فيما تشمل المهام الأخرى تخطيط وتنظيم الموارد البشرية واستقطاب الفرص ضمن معايير العدالة والكفاءة وتطوير وتحديث البيانات لاستحداث شواغر جديدة في سوق العمل بما يتواءم مع التطور المستمر.

وبين، أن مشكلة البطالة تُشكل تحديًا للجميع ومسؤوليتها ليست فقط على ديوان الخدمة بسبب وجود عدة تحديات تزيد نسبة البطالة من ضمنها التوجه الكبير للتخصصات الأكاديمية، التي وصلت حد الإشباع، مؤكدا أهمية التوجه إلى التخصصات التقنية والمهنية والتطبيقية للحد من البطالة، مشيرا إلى أن القطاع الخاص يعتبر المشغل الرئيس، وهو ما يدعو إلى تحفيزه ودعمه من خلال خفض الكلف عليه لاستقطاب الكفاءات.

من جانبه، أكد رئيس لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان عيسى مراد، على محورية دور الديوان في المملكة، خصوصًا في ظل وجود حوالي 486 ألف طلب مقدم للديوان على قوائم الانتظار، لافتًا إلى أهمية الأخذ بعين الاعتبار قاعدة البيانات مع التوجه إلى استحداث هيئة الخدمة والإدارة العامة.

وبين أن اللقاء، جاء استكمالًا للقاءات المستمرة للوصول لفكرة التطبيق والمعايير وصلاحيات ورسم السياسات لمهام هيئة الخدمة والإدارة العامة الجديدة، سيما وأن ديوان الخدمة المدنية معني بمستقبل المواطن الوظيفي.

وتحدث أعضاء اللجنة عن أهمية تطوير القطاع العام والتأكيد على الشفافية والمصداقية في التعامل وتطوير الإدارة العامة، لافتين إلى أهمية معرفة مصير مخزون البيانات لدى الديوان مع التوجه لتطبيق الإعلان المفتوح، ودور الهيئة المقترحة في تطوير القطاع العام والرقابة في مجال التوظيف والتدريب.

تابعوا هوا الأردن على