آخر الأخبار
ticker بوتين: روسيا لا تهدد أوروبا ticker التلفزيون الإيراني: السلطات تحضر لإقامة جنازة علي خامنئي ticker الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن ticker مسؤولون أمريكيون: البنك المركزي قد يضطر إلى رفع أسعار الفائدة ticker انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% تزامنًا مع ترقب لاتفاق أمريكي إيراني ticker 44 شهيداً أردنياً قضوا من أجل حفظ السلام في العالم ticker فريحات: توجيه نحو 62 سؤالاً لكل منزل خلال التعداد السكاني ticker إيران: لا اتفاقاً نهائياً مع أميركا لإنهاء الحرب ticker ترامب: سنرفع الحصار المفروض على إيران ticker الغذاء والدواء: إيقاف 15 منشأة غذائية وإغلاق مطعم شاورما خلال العيد ticker نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع ticker الأوقاف: الحجاج المتعجلون أنهوا رمي الجمرات .. ولا حالات حرجة ticker الصحة العالمية: تسجيل أول حالة شفاء من إيبولا في الكونغو الديمقراطية ticker ترتيب جديد لمراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة ابتداءً من الأحد ticker الأمم المتحدة تصنف إسرائيل ضمن القائمة السوداء للعنف الجنسي ticker الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي في الخليل حتى إشعار آخر ticker نائب ترامب: نقترب من إبرام اتفاق مع إيران ticker عبيدات: التعيينات في "الغذاء والدواء" تخضع لإجراءات محددة وامتحان في الخدمة المدنية ticker الحجاج يواصلون أداء مناسكهم .. والمتعجلون يتأهبون لوداع مكة ticker النشامى يبدأ تدريباته في سويسرا

الاعيان .. والرفاعي بصفته رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية امام محك "الجرائم الالكترونية"!

{title}
هوا الأردن -

من المقرر أن يترأس الرئيس السابق للجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية سمير الرفاعي مجلس الاعيان بصفته رئيسه في اطار غياب الرئيس الاصيل فيصل الفايز الذي يقضي عطلته الصيفية على شواطئ البحر الابيض المتوسط.

ويبدو أن الرئيس الرفاعي امام محك صعب ومهمة تاريخية حرجة واختبار فعلي لجدية الاصلاح حال إقرار مشروع قانون الجرائم الالكترونية الوارد من غرفة النواب الى صالون الاعيان الذين يعتبرون مجلس الملك والحكماء ويعول عليهم اكثر من انفلات عقال الغير.

منعا للحرج فالرفاعي قد لا يترأس الاعيان الثلاثاء ويترك الأمر للنائب الثاني لمجلس الاعيان عبدالله النسور المعروف بدهاء بارع عبر تاريخه السياسي (...) وتمكنه من تحمل اعباء وتبعات شرك التعديل.

يستند الرئيس الرفاعي الموسوم حديثًا بـ "الاصلاحي" الى جملة من الحقائق تساعده على الاعتذار عن عدم ترؤس الجلسة وتكليف النسور بها ابرزها ان جلالة الملك اختاره رئيسا للجنة الاصلاح والتنمية والتحديث ومن غير اللائق او المعقول ان ينسف برئاسته الاعيان كل مقررات اللجنة الملكية..

اضف الى ذلك استناده الى فحوى التوجيهات الملكية بأن يكون مجلس الاعيان بيت الخبرة والعقل وان يمارس اعضاؤه صلاحياتهم الدستورية في التشريع والرقابة وهي الرسائل التي اشار اليها الملك بوضوح حينما التقى رؤساء اللجان في مجلسه وحثهم على لعب هذا الدور.

هناك نصيحتان للرفاعي قدمها اعضاء فاعلين في المجلس وخارجه:

الاولى أن لا يترأس الاجتماع كي لا يفسد طعم جدية نتائج اللجنة الملكية التي يرأس ونحن على ابواب مرحلة سياسية جديدة (احزاب، برلمان، جدية دعوة الشباب للانخراط) ويترك المهمة غير الحميدة لغيره.

والثانية ان يقنع صاحب القرار باجراء تعديل طموح للمشروع يستند على دعوة العقلاء من معارضي التعديلات في الشارع السياسي الاردني ليحمل معه بشرى الجدية والتغيير ويتناسب مع تطلعات الملك ومخرجات اللجنة وسمعة الاردن الدولية فيرأس اجتماع الاعيان المقرر والمقدر.

البدائل القابلة للتطبيق التي استند عليها اعيان اصلاحيون جاءت كما يقول "سيناتور" مخضرم من بوابة واحدة هي تنفيذ ارادة الملك وتوجيهاته العلنية مؤكدا على شعاره "اصغوا لجلالة الملك"..

الرفاعي ومجلس الاعيان في ورشة عصف فكري وطني منذ الساعات الاخيرة وعقلاء المجلس يضغطون على الرفاعي للقيام بدور يقنع صاحب القرار بالاستجابة لسيل الاعتراض على التعديلات المثيرة للجدل والصاخبة على وسائل التواصل الاجتماعي والسياسي المحلي والعالمي.

تابعوا هوا الأردن على