آخر الأخبار
ticker قبل الموعد بشهرين .. انهاء صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي ticker كلية أعمال جامعة مؤتة تشكر البوتاس لتبرعها بشاشات للقاعات التدريسية ticker تزامناً مع إتمام عقدها الثالث .. زين الأردن تتوّج مسيرتها الحافلة بـ 8 جوائز إقليمية ودولية في 2025 ticker مهرجان جرش للثقافة والفنون .. أربعون عاماً من إقامة المعنى في جسد المكان ticker زين ترعى بطولة الأردن المفتوحة للبادل 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد … العيسوي يعزي عشيرة الرواحنة ticker عمان الاهلية تهنىء بالعام الميلادي الجديد ticker إصابة مواطن بقنبلة صوت و3 في إطلاق الرصاص على مركبة في عوريف جنوب نابلس ticker أردوغان يعد اعتراف إسرائيل بأرض الصومال "غير قانوني وغير مقبول" ticker الاحتلال يسحب تصاريح منظمات إنسانية ticker فرض حظر تجول ليليا في اللاذقية السورية عقب أعمال عنف ticker أوكرانيا تأمر بإخلاء قرى حدودية شمالية وسط قصف روسي ticker 10 دول تحذر من استمرار الوضع الإنساني "الكارثي" في غزة ticker بعد تحذير ترامب .. إيران تتوعد برد "قاس" على أي عدوان ticker ادعاءات تتعلق بالصفين الحادي والثاني عشر .. "والتربية" تُعمم ticker الإمارات: أنهينا ما تبقى من فرق مكافحة الإرهاب باليمن بمحض إرادتنا ticker وفاة طفل إثر سقوط جدار قيد الإنشاء في وادي السير ticker محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريباً ticker التعليم العالي: شمول نحو 56 ألف طالب بالمنح والقروض لعام 2025 ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.6 دينارا

قانونية الأعيان تقرّ "الجرائم الإلكترونية" بعد تعديله

{title}
هوا الأردن -

اقرت اللجنة القانونية في مجلس الاعيان، اليوم الاحد، مشروع قانون الجرائم الالكترونية لسنة 2023 كما ورد من مجلس النواب، بعد اجراء عدد من التعديلات عليه.



من جانبه، أكد رئيس اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، أحمد طبيشات، أن اللجنة قامت باستبدال حرف (و) بـ(أو) في 90 بالمئة من مواد مشروع القانون، الأمر الذي يمنح القاضي حرية الاختيار بين عقوبة واحدة أو بكلتا العقوبتين.



وأضاف طبيشات أن اللجنة قامت بالاستجابة لمطالب الشارع ونقابة الصحفيين وخفضت الغرامة المالية في المادة 16 من مشروع القانون، لتصبح (5-20) ألف دينار.



مصدر من اللجنة كان قد أكد أن العقوبات بالمواد ١٥ و١٦ و١٧ كانت "حبس وغرامة" وأصبحت "حبس أو غرامة أو كلتا العقوبتين".



وقال المصدر إن اللجنة خفضت الغرامة المالية في المادة 16 من مشروع القانون، بحيث أصبحت من (5-20) ألف دينار بعدما كانت (25-50).



وكانت اللجنة خلال الاجتماع قد ناقشت مختلف مواد القانون، واستمعت الى مختلف الآراء ووجهات النظر حولها.



نقابة الصحفيين كانت قد طالبت بتخفيض الغرامة المالية في المواد 15 و16 و17 من مشروع القانون.



جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم، وترأس جانبًا منه رئيس مجلس الأعيان بالإنابة سمير الرفاعي، بحضور رئيس اللجنة القانونية أحمد طبيشات وأعضاء اللجنة.



كما حضر الاجتماع وزراء الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس وجيه عزايزة، والعدل الدكتور أحمد زيادات، والاقتصاد الرقمي احمد الهناندة، والشؤون القانونية الدكتورة نانسي نمروقة.



وحضر الاجتماع أيضًا رئيس وحدة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام أنس الحلاحلة، إلى جانب نقيب الصحفيين الزميل راكان السعايدة وعدد من أعضاء مجلس النقابة، ونقيب المحامين يحيى أبو عبود، إضافة إلى نهلة المومني من المركز الوطني لحقوق الإنسان، وعدد من القانونيين والإعلاميين والخبراء.



وجاء إقرار اللجنة لمشروع القانون بعد أن استعرضت في جلستين صباحية ومسائية، ناقشت خلالهما عدد من مواد القانون، واستمعت إلى مختلف الآراء ووجهات النظر حولها.

تابعوا هوا الأردن على