آخر الأخبار
ticker لجنة نوبل تشدد على أن حيازة الميدالية لا تعني الفوز بالجائزة ticker جامعة مؤتة تعلن موعد امتحانات أجلتها بسبب الظروف الجوية ticker مجلس ترمب للسلام سيتعامل مع النزاعات حول العالم ticker النائب القباعي: شركات كهرباء أقرت بتقسيم فاقد الكهرباء على المشتركين ticker الأردن .. أكثر من 182 ألف سوري عادوا طواعية إلى بلادهم منذ سقوط الأسد ticker إطلاق برنامج تدريبي لتعزيز التواصل الصحي مع ذوي الإعاقة ticker انطلاق المرحلة الأولى من ورشات عمل مشروع "معاً نكبر" ticker بلديات المملكة تستقبل الأمطار بإجراءات وقائية ticker الصفدي يرعى مؤتمر "المرأة الاردنية ركيزة اساسية في مشروع التحديث الوطني الشامل" ticker الأمن العام يوجه تحذيرات من الاستخدام الخاطئ للتدفئة ticker جنوب إفريقيا تعلن حالة "الكارثة الوطنية" بسبب الفيضانات ticker رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها ticker الأردن: اتفاق وقف النار والاندماج خطوة نحو وحدة سوريا ticker السير: إدخال "المخطط الكروكي الإلكتروني" للحد من افتعال الحوادث ticker البكار: وزارة العمل تتجه لتوسيع وتطوير سياسات العمل المرن ticker افتتاح قاعة خاصة للصحفيين في النواب ticker إصابة سفيرة فلسطين بطهران بعد هجوم محتجين على مقر إقامتها ticker مقترح نيابي يدعو الحكومة لإعادة عطلة الإسراء والمعراج ticker اتفاق لوقف النار والاندماج الكامل بين الحكومة السورية وقسد ticker المالية: توقعات بانخفاض الدين العام دون 83% من الناتج الاجمالي

مستقلة الانتخاب : سيطرة الكترونية كاملة على مراكز الاقتراع والفرز

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب انها ستتيح من خلال موقعها الالكتروني خلال الايام القليلة المقبلة، لكل ناخب من خلال رقمه الوطني، تحديد مركز الاقتراع الذي سيدلي فيه بصوته، خاصة وان الهيئة ستقوم بتوزيع الناخبين داخل مركز الاقتراع على الصناديق حسب الحروف الابجدية.


وقال مدير مديرية المعلومات في الهيئة المستقلة للانتخاب هشام الحجايا ان نظام المعلومات الانتخابي سيتحقق خلال يوم الاقتراع من اسماء الناخبين والتاشير عليهم الكترونيا عند ممارسة الناخب حقه في الانتخاب.


واضاف الحجايا ان النظام الالكتروني سيمكن الحضور من مندوبين ومراقبين واعلاميين في غرفة الاقتراع والفرز، من رؤية البيانات الخاصة لكل ناخب يدلي بصوته من خلال شاشة خاصة مرتبطة مع شاشة مدخل البيانات لضمان دقة الادخال وسلامة الاجراءات.


واشار الى ان آلية توزيع الناخبين على مراكز الاقتراع والفرز على الصناديق، تاخذ بعين الاعتبار عدم تكرار اسم الناخب في اكثر من صندوق، لافتا الى ان الناخب لايمكن له الادلاء بصوته بغير الصندوق المخصص له لارتباط اسمه الكترونيا بهذا الصندوق حيث سيتم التاشير على اسمه بعد الادلاء بصوته.


وفي هذا الاطار بين انه من الصعب ان يقترع الناخب مرة اخرى لان الشاشة ستظهر بيانات توضح متى واين وفي اي صندوق ادلى بصوته، موضحا انه لا يمكن لمدخل البيانات التعديل في هذه الحالة الامر الذي يمنع حدوث اي نسبة من الاخطاء علما بان كل صندوق مرتبط بالمركز الرئيس للمعلومات من خلال3 خدمات احتياطية تمكن الصندوق من التدقيق على الناخبين الكترونيا حتى في حال انقطاع الكهرباء عن المركز.


وقال الحجايا ان بيانات الناخبين في مركز العمليات الرئيس مشفرة، بحيث تمنع حتى مدير النظام من الاطلاع عليها ولا يمكن التعامل مع هذه البيانات الا من خلال الشاشات الخاصة لمدخلي البيانات.


واوضح ان النظام الذي وفرته الهيئة في قاعات الاقتراع والفرز سيقوم كل ساعة بتحديث عدد المقترعين بحيث تكون ظاهرة للجميع في غرفة الاقتراع والفرز وبذلك تكون المعلومات متوفرة على مدار الساعة.


وعرض الحجايا ما انجزته الهيئة منذ بدء عملية التسجيل حيث تم اختيار مراكز الاقتراع والفرز في جميع انحاء المملكة ضمن معايير تراعي تسهيل الاجراءات على الناخبين يوم الاقتراع، لافتا الى انه جرى تجهيز عدة مراكز موزعة في جميع انحاء المملكة لذوي الاحتياجات الخاصة لتسهيل عملية ممارسة حقهم الانتخابي.

وقال ان الهيئة ومنذ اليوم الاول بدات بعملية اجراءات التسجيل وتسجيل الناخبين الجدد واعتمدت بطاقة لكل ناخب للتاكد من هويته، مبينا انه اضيفت على البطاقة الانتخابية عدة علامات امنية مما يصعب بوجودها اجراء اي عمليات تزوير للبطاقة.


واوضح ان الهيئة بدات باستقبال المواطنين للتسجيل للانتخابات من خلال مكاتب الاحوال المدنية والجوازات المنتشرة في مختلف مناطق المملكة بعد ان تم تعميم البرامج الخاصة بتسجيل الناخبين وطباعة البطاقة الانتخابية وتسليمها، مشيرا الى انه تم استحداث مراكز تسجيل اضافية بعد ارتفاع نسبة الاقبال ووصل عدد المراكز الى192 مركزا موزعة على مختلف مناطق المملكة.


واشار الى انه تم الاخذ بعين الاعتبار خلال عملية التسجيل تحديد مركز الاقتراع، وتم اضافة قائمة باسماء الاشخاص الذين لا يحق لهم الانتخاب حسب قانون الانتخاب لعام2012 حيث تم خلال عملية التسجيل تحديد من يحق له التسجيل للانتخاب ومن لا يحق له.


وقال بعد ان تم الانتهاء من عملية التسجيل استخرجت ادارة العمليات الكشوفات الاولية للناخبين وكان الرقم الاجمالي للمسجلين2277077 .


وبين الحجايا ان الهيئة ربطت خلال عملية التسجيل مراكز الاقتراع والفرز الكترونيا مع مركز المعلومات الرئيس الذي تم تاسيسه بشكل دائم ولاول مرة في الهيئة، إضافة لمركز معلومات احتياطي متصل بمركز المعلومات الرئيس باعلى درجات الديمومة.


وقال انه تم بناء نظام المعلومات الجغرافي لكل مراكز الاقتراع والفرز تعكس المعلومات والبيانات الخاصة لكل ناخب من ناحية عدد الناخبين خلال يوم الاقتراع ونسبة الاقتراع ونتائج الانتخابات، مشيرا الى انه تم تدريب6500 من الكوادر التي ستشرف وتنظم عملية الربط الالكتروني.


وبين انه تم عرض الجداول الاولية للناخبين وتم الاعتراض من خلال نظام محوسب عالج جميع الاعتراضات المقدمة من قبل الهيئة والمحاكم حاسوبيا كما تم تنفيذ الاسقاطات والاضافات على جداول الناخبين الى ان وصل العدد الاجمالي الى 2272182 مثلما تم استقبال طلبات الترشيح للدوائر المحلية والعامة من خلال نظام مرتبط على قاعدة بيانات خاصة بجداول الناخبين وتم السير بجميع اجراءات الترشيح الكترونيا من خلال الانظمة التي تم اعدادها لذلك.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على