آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

الفريق الفاشل

{title}
هوا الأردن - د. ثابت النابلسي

يسعدني أن أقدّم لكم من خلال هذا المقال أهمّ المعطيات التي تساعدنا على فهم العمل المنظّم للفرق، والتي يتمّ تشكيلها في العديد من المؤسّسات والمنظّمات بهدف تحقيق أهداف محددّة، وتعرف بمسميّات مختلفة، ففي بعض الأحيان يطلق عليها اللجان الخاصّة وأحيانًا يسمّونها فريق عمل وغيرها .

إنّ كلّ مجموعة هي أشخاص تمّ تكليفهم للقيام بأعمال محدّدة لتحقيق أهداف محددة أصبحوا ضمن منظومة تسمّى فريق العمل.

وبكلّ تاكيد فإنّ هذه الحالة من التّحول التي تعيشها المجموعة لتصبح فريقًا، تمرّ بمراحل مختلفة من التّطور الذي يحقق انسجامًا كبيرًا، يجعل منهم فريقًا متماسكًا، وقد وضّح العالم بروس تكمان في نظريته مراحل تطوّر الفريق بمرور المجموعة بأربعة مراحل أساسيّة؛ بداية مرحلة التّشكيل والتي تجمع المعنيين معًا في سبيل تحقيق الأهداف المرجوّة، لتبدأ مرحلة ثانية تسمى بالصّراع حيث يبلغ ذروته بين أفراد المجموعة ويؤدي ذلك إلى الانتهاء وعدم القدرة على الاستمرار أو الانتقال للمرحلة الثالثة وهي التوافق على آلية العمل، هنا يكون قد استطاع الجميع التّفاهم للوصول للمرحلة الرّابعة وهي الأداء والتّنفيذ، هنا يمكن أن نطلق عليه اسم فريق عمل .

إنّ الفهم الصّحيح لما يحصل من مخاضٍ كبيرٍ لتولد فرق العمل النّاجحة يحتاج الى جهدٍ كبيرٍ؛ لأنّ هذه المراحل قد تعود في أيّ وقت، فقد يعود الفريق من مرحلة الأداء لمرحلة الصراع ولكنّ إدراك الجميع أنّ هذه هي طبيعة حياة الفرق الفاعله والتي تتعامل مع المواقف الصّعبة للوصول الى الهدف.

أمّا فيما يتعلق بفشل الفرق وهذا ما تحدث عنه العالم باتريك ليونسيتي من خلال التّطرق لمواطن الخلل الخمسة التي تؤدي بحياة الفريق للخطر وتجعل منه فاشلّا، هذا الخلل يتمثّل في انعدام الثّقة وتضارب المصالح والخوف من المساءلة وإهمال النتائج وأخيرًا الخوف من تحمّل المسؤولية.
وقد ينشّط هذا الموضوع ذاكرة الكثير مناّ ويجعله قادرًا على فهم سبب واضح لحقيقة الفرق الفاشلة.

وبعد كلّ هذه الدلائل والمعلومات العلميّة فإنّ الغاية من التعرّف على الامور المتعلّقة بالفريق النّاجح وكيف يمكن الاستفادة من تشكيل الفريق وحمايته من الفشل، وجعله محاطًا بكلّ أسباب النّجاح.

إنّنا نعمل بكلّ جدّ ومصداقيّة على مراعاة المعايير اللازمة في حال كنّا من يشكل فريقا أو يكلف الفريق ، وندرك جيدا أهمية تفادي الأخطاء التي تحدثت عنها النّظريات وعالجتها أيضا.

نتطلع دومًا لتقديم ما يعزّز قدراتنا في بناء مستقبلٍ أفضل من خلال الاستثمار في راس المال البشريّ .

ودمتم بودٍّ.
تابعوا هوا الأردن على