آخر الأخبار
ticker أ.د.الصرايرة : لا جامعات أردنية في التصنيف العام لـ"شنغهاي"2025 ticker تعطيل مدارس العقبة الأحد بسبب الأحوال الجوية ticker تفويض مديري التربية بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية ticker توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا ticker الحوثيون يبدأون محاكمة موظفي السفارة الأمريكية ticker الشرع: الانتخابات بعد 5 سنوات ticker الأردن يواجه النمسا في أول مباراة بكأس العالم ticker تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف ticker سلامي: مباراة الكويت من الأفضل للمنتخب الأردني ticker ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل ticker الملك والمستشار الألماني يبحثان سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية ticker الارصاد تحذر: عواصف رعدية ونشاط في البرق ticker الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين ticker بالأسماء .. مديريات تربية تؤخر دوام مدارسها الأحد ticker محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة ticker أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة ticker إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار ticker القاضي: مشكلتنا ليست الفقر بل البطالة ticker ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال ticker وفاة شاب إثر صاعقة برق في المفرق

الفريق الفاشل

{title}
هوا الأردن - د. ثابت النابلسي

يسعدني أن أقدّم لكم من خلال هذا المقال أهمّ المعطيات التي تساعدنا على فهم العمل المنظّم للفرق، والتي يتمّ تشكيلها في العديد من المؤسّسات والمنظّمات بهدف تحقيق أهداف محددّة، وتعرف بمسميّات مختلفة، ففي بعض الأحيان يطلق عليها اللجان الخاصّة وأحيانًا يسمّونها فريق عمل وغيرها .

إنّ كلّ مجموعة هي أشخاص تمّ تكليفهم للقيام بأعمال محدّدة لتحقيق أهداف محددة أصبحوا ضمن منظومة تسمّى فريق العمل.

وبكلّ تاكيد فإنّ هذه الحالة من التّحول التي تعيشها المجموعة لتصبح فريقًا، تمرّ بمراحل مختلفة من التّطور الذي يحقق انسجامًا كبيرًا، يجعل منهم فريقًا متماسكًا، وقد وضّح العالم بروس تكمان في نظريته مراحل تطوّر الفريق بمرور المجموعة بأربعة مراحل أساسيّة؛ بداية مرحلة التّشكيل والتي تجمع المعنيين معًا في سبيل تحقيق الأهداف المرجوّة، لتبدأ مرحلة ثانية تسمى بالصّراع حيث يبلغ ذروته بين أفراد المجموعة ويؤدي ذلك إلى الانتهاء وعدم القدرة على الاستمرار أو الانتقال للمرحلة الثالثة وهي التوافق على آلية العمل، هنا يكون قد استطاع الجميع التّفاهم للوصول للمرحلة الرّابعة وهي الأداء والتّنفيذ، هنا يمكن أن نطلق عليه اسم فريق عمل .

إنّ الفهم الصّحيح لما يحصل من مخاضٍ كبيرٍ لتولد فرق العمل النّاجحة يحتاج الى جهدٍ كبيرٍ؛ لأنّ هذه المراحل قد تعود في أيّ وقت، فقد يعود الفريق من مرحلة الأداء لمرحلة الصراع ولكنّ إدراك الجميع أنّ هذه هي طبيعة حياة الفرق الفاعله والتي تتعامل مع المواقف الصّعبة للوصول الى الهدف.

أمّا فيما يتعلق بفشل الفرق وهذا ما تحدث عنه العالم باتريك ليونسيتي من خلال التّطرق لمواطن الخلل الخمسة التي تؤدي بحياة الفريق للخطر وتجعل منه فاشلّا، هذا الخلل يتمثّل في انعدام الثّقة وتضارب المصالح والخوف من المساءلة وإهمال النتائج وأخيرًا الخوف من تحمّل المسؤولية.
وقد ينشّط هذا الموضوع ذاكرة الكثير مناّ ويجعله قادرًا على فهم سبب واضح لحقيقة الفرق الفاشلة.

وبعد كلّ هذه الدلائل والمعلومات العلميّة فإنّ الغاية من التعرّف على الامور المتعلّقة بالفريق النّاجح وكيف يمكن الاستفادة من تشكيل الفريق وحمايته من الفشل، وجعله محاطًا بكلّ أسباب النّجاح.

إنّنا نعمل بكلّ جدّ ومصداقيّة على مراعاة المعايير اللازمة في حال كنّا من يشكل فريقا أو يكلف الفريق ، وندرك جيدا أهمية تفادي الأخطاء التي تحدثت عنها النّظريات وعالجتها أيضا.

نتطلع دومًا لتقديم ما يعزّز قدراتنا في بناء مستقبلٍ أفضل من خلال الاستثمار في راس المال البشريّ .

ودمتم بودٍّ.
تابعوا هوا الأردن على