آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

الفريق الفاشل

{title}
هوا الأردن - د. ثابت النابلسي

يسعدني أن أقدّم لكم من خلال هذا المقال أهمّ المعطيات التي تساعدنا على فهم العمل المنظّم للفرق، والتي يتمّ تشكيلها في العديد من المؤسّسات والمنظّمات بهدف تحقيق أهداف محددّة، وتعرف بمسميّات مختلفة، ففي بعض الأحيان يطلق عليها اللجان الخاصّة وأحيانًا يسمّونها فريق عمل وغيرها .

إنّ كلّ مجموعة هي أشخاص تمّ تكليفهم للقيام بأعمال محدّدة لتحقيق أهداف محددة أصبحوا ضمن منظومة تسمّى فريق العمل.

وبكلّ تاكيد فإنّ هذه الحالة من التّحول التي تعيشها المجموعة لتصبح فريقًا، تمرّ بمراحل مختلفة من التّطور الذي يحقق انسجامًا كبيرًا، يجعل منهم فريقًا متماسكًا، وقد وضّح العالم بروس تكمان في نظريته مراحل تطوّر الفريق بمرور المجموعة بأربعة مراحل أساسيّة؛ بداية مرحلة التّشكيل والتي تجمع المعنيين معًا في سبيل تحقيق الأهداف المرجوّة، لتبدأ مرحلة ثانية تسمى بالصّراع حيث يبلغ ذروته بين أفراد المجموعة ويؤدي ذلك إلى الانتهاء وعدم القدرة على الاستمرار أو الانتقال للمرحلة الثالثة وهي التوافق على آلية العمل، هنا يكون قد استطاع الجميع التّفاهم للوصول للمرحلة الرّابعة وهي الأداء والتّنفيذ، هنا يمكن أن نطلق عليه اسم فريق عمل .

إنّ الفهم الصّحيح لما يحصل من مخاضٍ كبيرٍ لتولد فرق العمل النّاجحة يحتاج الى جهدٍ كبيرٍ؛ لأنّ هذه المراحل قد تعود في أيّ وقت، فقد يعود الفريق من مرحلة الأداء لمرحلة الصراع ولكنّ إدراك الجميع أنّ هذه هي طبيعة حياة الفرق الفاعله والتي تتعامل مع المواقف الصّعبة للوصول الى الهدف.

أمّا فيما يتعلق بفشل الفرق وهذا ما تحدث عنه العالم باتريك ليونسيتي من خلال التّطرق لمواطن الخلل الخمسة التي تؤدي بحياة الفريق للخطر وتجعل منه فاشلّا، هذا الخلل يتمثّل في انعدام الثّقة وتضارب المصالح والخوف من المساءلة وإهمال النتائج وأخيرًا الخوف من تحمّل المسؤولية.
وقد ينشّط هذا الموضوع ذاكرة الكثير مناّ ويجعله قادرًا على فهم سبب واضح لحقيقة الفرق الفاشلة.

وبعد كلّ هذه الدلائل والمعلومات العلميّة فإنّ الغاية من التعرّف على الامور المتعلّقة بالفريق النّاجح وكيف يمكن الاستفادة من تشكيل الفريق وحمايته من الفشل، وجعله محاطًا بكلّ أسباب النّجاح.

إنّنا نعمل بكلّ جدّ ومصداقيّة على مراعاة المعايير اللازمة في حال كنّا من يشكل فريقا أو يكلف الفريق ، وندرك جيدا أهمية تفادي الأخطاء التي تحدثت عنها النّظريات وعالجتها أيضا.

نتطلع دومًا لتقديم ما يعزّز قدراتنا في بناء مستقبلٍ أفضل من خلال الاستثمار في راس المال البشريّ .

ودمتم بودٍّ.
تابعوا هوا الأردن على