آخر الأخبار
ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش ticker ضبط اعتداءات على المياه وتمديد خطوط مخالفة في الجيزة والرصيفة

الطراونة : يسمح لاي جهة توليد الطاقة المتجددة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة ان التشريع الخاص بتوليد الطاقة يسمح لاي جهة مدنية او عسكرية توليد الطاقة المتجددة بهدف الاكتفاء الذاتي وتخفيف اسعار الكلف، ومنح الطلبة الفرصة لتقديم الابحاث وبيع المنتجات الناجمة عنها بهدف دعمهم.


واضاف خلال افتتاحه اليوم الثلاثاء في جامعة الزرقاء اليوم العلمي الثاني لكلية الهندسة التكنولوجية بعنوان الطاقة البديلة والمتجددة ان جامعة الزرقاء ستكون انموذجاً في توليد الطاقة الكهربائية مستقبلاً والوصول إلى نسب عالية في انتاجها قد تصل إلى 10ميغا واط، ما يخفف من وطأه الأسعار العالية للطاقة الكهربائية وينعكس ايجاباً على الاقتصاد الاردني.


وقال رئيس الجامعة الدكتور محمود الوادي ان الجامعة ستفتتح تخصص هندسة الطاقة المتجددة اعتبارا من بداية العام الدراسي المقبل، وستعمل على تأسيس مركز لأبحاث الطاقة البديلة والمتجددة لخدمة الوطن بالبحث التطبيقي، وتقديم الاستشارات، وتنفيذ الدورات النظرية والعملية، مشيرا إلى أن إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تعمل على بناء محطة توليد طاقة كهربائية باستخدام مصادر الطاقة الشمسية، كي تخدم الجامعة وتزود محيطها بالطاقة الكهربائية النظيفة والتي تسهم في استغلال الطاقة المتجددة.


من جهته، بين عميد كلية الهندسة الدكتور عمر العمري أن اليوم العلمي يهدف للإسهام في خلق فهم مشترك لأهمية الطاقة المتجددة، ورفع كفاءتها وتحقيق مفهوم أمن الطاقة، مبيناً ان الطاقة المتجددة فرضت نفسها في السنوات الأخيرة كحل بديل للمحروقات التي دق المراقبون بخصوصها ناقوس الخطر بعدما أثبتوا قرب نضوبها ونفاذ الخزانات العالمية منها.


وتضمن اليوم العلمي جلسات حول النانوتكنولوجي وتطبيقاتها في الطاقة البديلة، والصخر الزيتي المصدر غير التقليدي للطاقة، والأبنية الخضراء واستخدام الغاز العضوي في الاردن، وواقع الطاقة الشمسية واستخداماتها في الأردن, وطاقة الرياح وفوائدها .

 

 

 
تابعوا هوا الأردن على