آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

النواب : يقر نسب الضريبة على البنوك وشركات الاتصالات والكهرباء والتعدين والاشخاص الاعتباريين

{title}
هوا الأردن -

أقر مجلس النواب خلال جلسة عقدها اليوم الثلاثاء برئاسة المهندس عاطف الطراونة وحضور رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور وهيئة الوزارة، واصل خلالها مناقشة قانون ضريبة الدخل العام 2014، بعد بنود القانون خاصة ما يتعلق بنسب الضريبة على البنوك وقطاع الصناعة وشركات الاتصالات وتوزيع الكهرباء والتعدين".



فقد أقر المجلس ضريبة دخل على البنوك مقدارها 35 بالمائة عن الدخل الخاضع للضريبة لديها، و 14 بالمائة عن كل دينار من المائة الف دينار الاولى لقطاع الصناعة، و20 بالمائة عن كل دينار مما تلاها.كما أقر مادة اخرى تفرض ضريبة دخل مقدارها 20 بالمائة لكافة الاشخاص الاعتباريين من غير قطاع الصناعة والبنوك وشركات الاتصالات وشركات توزيع الكهرباء والتعدين.



وفرض المجلس ضريبة مقدارها 24 بالمائة عن كل دينار لشركات الاتصالات الأساسية وشركات توزيع وتوليد الكهرباء وشركات تعدين المواد الأساسية، وشركات التأمين، وشركات إعادة التأمين، وشركات الوساطة المالية، والشركات المالية، والاشخاص الاعتباريين الذين يمارسون انشطة التأجير التمويلي.



واقر مجلس النواب مادة اخرى في قانون الضريبة تنص على انه "تستوفى الضريبة عن الدخل الخاضع للضريبة للشخص الطبيعي حسب النسب التالية وهي 7 بالمائة عن كل دينار من العشرة آلاف دينار الاولى، و 14 بالمائة عن كل دينار من العشرة آلاف دينار التي تلي العشرة آلاف الاولى و 20 بالمئة عن كل دينار مما تلاها.



وخلال مناقشة النواب لمواد قانون ضريبة الدخل قال رئيس الوزراء، ان اللجنة الاقتصادية قامت بإجراء تخفيضات على نسب الاقتطاع على الاشخاص الطبيعيين وغير الطبيعيين، وأن الحكومة رغم التخفيضات الكبيرة التي اقرتها اللجنة، إلا انها لا تمانع بذلك، مشيرا الى، ان إعادة تخفيض النسب بعد التخفيض الذي اقرته اللجنة الاقتصادية سيعمل على تشوية القانون والبنيان القائم عليه.وبعد ان اقر النواب عددا من المواد رفع رئيس المجلس الجلسة إلى موعد لاحق.



وتأجل انعقاد جلسة اليوم لمدة نصف ساعة لعدم اكتمال نصاب انعقادها بالموعد المحدد، كما ان عددا من النائبات رفضن الدخول الى قبة البرلمان وجلسن في شرفة المجلس "احتجاجا على تعرض النائب يحيى السعود في جلسة امس الثلاثاء للكوتا النسائية، مطالبات باعتذاره حتى يدخلن القبة"، إلا انهن عدن عن قرارهن بالمقاطعة وجلسن في مقاعدهن بعد ان توجه رئيس المجلس عاطف الطراونة ومحاورتهن بالموضوع. وفي بداية الجلسة اكد الطراونة الدور الكبير الذي تقوم به المرأة البرلمانية في مختلف المجالات، مؤكدا أنهن "شكلن اضافة نوعية لعمل المجلس".واكد ضرورة البناء على الكوتا النسائية في المستقبل بعد النجاحات الكبيرة التي حققتها المرأة الاردنية خاصة البرلمانية في مختلف المجالات .



ومنح رئيس المجلس الفرصة للنائب محسن الرجوب الذي فاز في الانتخابات التكميلية عن الدائرة الثانية في محافظة اربد، الذي شكر ناخبيه على الثقة التي منحوه اياها، مؤكدا انه سيعمل ما امكنه ذلك من اجل خدمة الوطن وقضايا الوطن، وبما يعزز دور البرلمان.

تابعوا هوا الأردن على