آخر الأخبار
ticker مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن

ابورمان الاعفاءات الضريبية تصلى الى 28 الف دينار للعائلة الواحده

{title}
هوا الأردن -

أكد النائب معتز أبو رمان مقرر اللجنة الاقتصادية في مجلس النواب ان قانون ضريبة الدخل الدائم للعام 2014 الذي يقر حاليا، يراعي اصحاب الدخول المحدود والمتوسطه ، حيث بلغت قيمة الاعفاءات الضريبة التي أقرها المجلس للعائلة الواحدة 28 الف دينار . وبين أبو رمان أن اول 24 الف دينار دخل معفية من الضرائب للعائلة الواحدة اضافة الى 4 الاف دينار مقابل فواتير الشراء للحاجيات الاساسية ، وبذلك فإن الدخول التي تقل عن 28 الف دينار معفية من الضرائب و ذلك يشمل ما لا يقل عن 92% من أبناء الوطن .

 

وأوضح أبو رمان أن المجلس اقر ضريبة بنسبة 7% على اول 10 الاف بعد 28 الف دينار وليس كما اعلنت بعض وسائل الاعلام بأن ضريبة الدخل بنسبة 7% تقتطع على اول 10 الاف .

 

واشار أيضا" الى أن تعديلات القانون شملت فرض ضريبة دخل بنسبة 35% على ارباح البنوك الصافية كما انه فرض ضريبة بنسبة 25% على شركات التأمين والكهرباء والاتصالات و التأجير التمويلي .

 

ونوه أبو رمان الى ان القانون قد اعفا المشاريع الزراعية من اي ضريبة على المشاريع الزراعية عن اول 150 الف دينار مشيرا الى ان ذلك يسهم في دعم اكبر شريحة من قطاع المزارعين والزراعة . وبين النائب أبو رمان ان القانون خفض الضريبة المفروضة على الشركات الصناعية الى 14 % على اول 100 الف دينار من الارباح الصافية بدل 20% مشيرا الى ان ذلك يعتبر نقلة نوعية بالنسبة للقوانين السابقة . ستساهم في دعم الاستثمارات الصناعيه .

 

وأشار إلى ان القانون يعتمد على تطبيق الخصم المسبق والذي يرصد لصالح المستحقة عليه الضريبة عندما يدفع 5% من قبل المستفيدين من الخدمة وبالتالي سيساهم في ايقاف التهرب الضريبي و رفد قاعدة البيانات المالية للدائرة .

واضاف أبو رمان في تصريحه على صفحته في الفيسبوك ان القانون اعتمد ايضا على الانشطة التي تساهم في تقوية اعمال مؤسسات المجتمع المدني والمحلي وذلك من خلال قبول التبرعات الخيرية بنسبة جيدة ضمن الاعفاءات الضريبية المقبوله .

 

وبين ان القانون يستهدف الوصول الى قاعدة بيانات مالية موسعة عن الفواتير والمعاملات والخدمات التي تحقق عائد عالي ولكنها لم تكن في السابق تساهم في رفد الخزينة للاستحقاق الضريبي . وبين ابو رمان ان قانون ضريبة الدلخل سياسهم في زيادة العوائد الضريبة لصالح الخزينة وتخفيف التهرب الضريبي خصوصاً وان حوالي 80 % من موازنة الدولة تعتمد على الضرائب والعوائد الضريبة . وشدد أبو رمان أن القانون يستهدف اصحاب الدخول المرتفعة ولا يمس اصحاب الدخول المحدودة والمتوسطة .

 

وان النواب رفضوا التعديل الذي يوجه تهمة السجن للمدير العام للشركات التي تتأخر في توريد الاقتطاعات الضريبية لكي لا تؤثر على منظومة الاستثمار في الاردن . ولفت الى ان المجلس استبدل عقوبة السجن بعقوبات مالية من خلال الغرامات واتباع نظام رقابي يحد من التخلف والتهرب الضريبي .. و توقع أن يتم إقرار القانون قبل نهاية العام الحالي ، ليصار إلى العمل به مطلع العام القادم ، و يعتبر إقرار القانون الضريبة الجديد ضمن برنامج الذي أنتهجته الحكومه في خطة الإصلاحات الاقتصادية.

تابعوا هوا الأردن على