آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

النواب يقر قانون حظر الاسلحة الكيميائية

{title}
هوا الأردن -
أقر مجلس النواب مشروع قانون حظر الاسلحة الكيميائية لسنة 2015 في جلسته الصباحية اليوم الثلاثاء وبموجبه تفرض عقوبة الحبس مدة لا تقل عن 15 سنة لكل من استخدم الاسلحة الكيميائية أو انتاجها أو حيازتها أو تخزينها.

 وأعاد المجلس  فتح المادة 3 في القانون التي تنص على "استخدام الخصائص السامة للمواد الكيمائية وسيلة حرب" وإنفاذ القانون بما في ذلك لأغراض مكافحة الشغب المحلي"

ورفض النواب بالأغلبية أقرار المادة، وأقر مقترحاً قدمه النائب عبد الكريم الدغمي بأن يحصر استخدام المواد الكيمائية ضد الشغب المحلي بالغاز المسيل للدموع ضمن المواصفات الدولية.

وقال النائب محمد القطاطشة إن هناك جماعات مارقة قد تكون ممولة من دول إقليمية وإقرار المادة ضرورة وطنية للأمن الوطني.
وقالت النائب عبد الكريم الدغمي إن الجميع متفق أن موضوع الغاز المسيل للدموع لفض الشغب المحلي مسموح، ولكن ترك المادة على عوهنها فإننا نسمح باستخدام الأسلحة الكيمائية.
 
كما حظر المجلس بموجب القانون استعمال الاسلحة الكيميائية أو الانخراط بأي استعدادات عسكرية لاستعمالها، إضافة إلى حظر مساعدة أي شخص أو تشجيعه على القيام بأنشطة محظورة.

ووافق المجلس النواب على معاقبة كل من امتنع عن تقديم المعلومات والبيانات الواجب تقديمها وفق احكام القانون، أو إن كانت هذه المعلومات او البيانات مضلله او كاذبه بالحبس مدة لا تزيد على ثلاث سنوات او بغرامة لا تزيد على خمسة الاف دينار او بكلتا هاتين العقوبتين.

واشترط النواب على الشخص الذي يتعامل بالمواد الكيمائية الواردة في الجدول المسموح التعامل بها تزويد اللجنة باي معلومات او بيانات تتعلق بهذه المواد واي معلومات او بيانات تتعلق بالمرافق والمواقع التي يتم استخدامها  لهذه الغاية.

ووافق المجلس على حظر استحداث الاسلحة الكيميائية أو انتاجها أو حيازتها أو تخزينها أو الاحتفاظ بها أو نقلها لصورة مباشرة او غير مباشرة إلى أي مكان بما في ذلك نقل الخبرات والمهارات المتعلقة بتلك الأسلحة ويعاقب كل من خالف هذه الشروط بالأشغال المؤقتة مدة لا تقل عن 15 سنة او بغرامة لا تقل عن 50  الف دينار أو بكلتا العقوبتين.

ووافق المجلس النواب على معاقبة كل من امتنع عن تقديم المعلومات والبيانات الواجب تقديمها وفق احكام القانون، أو إن كانت هذه المعلومات او البيانات مضلله او كاذبه بالحبس مدة لا تزيد على ثلاث سنوات او بغرامة لا تزيد على خمسة الاف دينار او بكلتا هاتين العقوبتين.
تابعوا هوا الأردن على