آخر الأخبار
ticker مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن

نظرة عن بعد

{title}
هوا الأردن - د. يعقوب ناصر الدين

زرت خلال الأيام القليلة الماضية عدة جامعات بريطانية من أجل التباحث حول بعض مجالات التعاون ، وخاصة تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلبة ، والبرامج الجامعية المشتركة ، ولم أجد ما أضيفه لما كنت أعرفه عن المستوى الذي بلغه التعليم العالي والبحث العلمي في المملكة المتحدة التي أنشت فيها أول جامعة عام 1096 وهي جامعة " أكسفورد " الشهيرة التي تتنافس تاريخيا مع جامعة " كامبريدج " التي أنشئت عام 1209 .

 

جامعات كثيرة في بريطانيا ، بعضها تشكلت حولها مدن بأكملها ، وهي لذلك تلعب دورا محوريا في الحياة العامة ، كما أنها تسهم في الاقتصاد البريطاني بمداخيل تفوق الستين مليار جنيه استرليني سنويا نتيجة استقطابها لطلبة من جميع أنحاء العالم ، فضلا عن الأبحاث العلمية المرتبطة بعمليات التطوير والانتاج والابتكار والتي تشكل حوالي ثمانية بالمئة من مجمل ما ينشره العالم بأسره ، ولعل استقلاليتها ونوعية إدارتها ورقي أدائها ومخرجاتها يفسر المستوى الذي وصلت إليه .

 

الذين تباحثت معهم بلا استثناء ، لديهم فكرة جيدة عن التعليم العالي في بلدنا الأردن ، ولعلهم ينظرون إلى الفارق الزمني بين نشأة التعليم العالي في بريطانيا ونشأته في الأردن ، ويأخذون في الاعتبار الكثير من العوامل المرتبطة بحجم الدول وموقعها الجغرافي وواقعها الاقتصادي والاجتماعي ، فيعمل هنا منطق النسبة والتناسب !

 

المهم أنهم منفتحون على كل أشكال التعاون ما دام هناك من يريد أن يصبح طرفا في عملية مدروسة تحقق الفائدة لطلبة التعليم العالي والباحثين اينما كانوا ، وحين تجلس على طاولة المباحثات لا أحد يشعرك بالتفوق أو التكبر أو التغني بالأمجاد ، إنهم أشخاص عمليون واقعيون ، مستعدون للتجاوب مع ما أنت مستعد له حين تصبح طرفا آخر يرغب في التعاون بناء على عناوين واضحة .

 

ونتيجة لذلك شعرت طوال الوقت أن الصورة التي رسمناها لواقع التعليم العالي والبحث العلمي في بلدنا عكست تذمرنا من كل شيء ، وطريقتنا في تقييم بعضنا البعض ، ونظرتنا غير الموضوعية لمؤسساتنا وانجازاتنا ، أكثر مما عكست الواقع العملي لهذا القطاع الذي ما زلنا ننظر إليه دون أن نعرف ما إذا كنا نقف في المكان المناسب لكي نراه بصورة جيدة !

yacoub@meuco.jo

www.yacoubnasereddin.com

تابعوا هوا الأردن على