آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

مذكرة نيابية على خلفية إحالة خوري للمحكمة

{title}
هوا الأردن -

 قالت النائب رلى الحروب بأنه تم تقديم مذكرة نيابية وقع عليها 49 نائبا طالبت فيها بإعادة النظر في بعض مواد قانون العقوبات وقانون منع الإرهاب التي تتعلق بحرية الرأي على خلفية إحالة النائب طارق خوري الى محكمة امن الدولة.



جاء ذلك في بيان أصدرته الحروب مساء اربعاء، يتحدث عن الاجتماعات التي عقدت خلال هذا الأسبوع لمناقشة عدة ملفات.

وتاليا نص البيان ..


الاربعاء، كان لدينا اجتماع مع لجنة التحقيق في قطاع الطاقة حققنا في ملف الغاز الإسرائيلي وملف رصيف الغاز المسال والباخرة العائمة وتوصلنا الى الكثير من الحقائق المهمة.

كان هناك اجتماع أيضا بوجود رئيس المجلس ورئيس لجنة فلسطين حول خدمات الانروا حضره وزير الخارجية واعلن فيه عن جمع 65 مليونا وان الانروا لن توقف خدماتها التعليمية ولن تغلق أي مدرسة هذا العام، تابعت نتائجه دون ان احضره لانني كنت في اجتماع لجنة الطاقة.



بعد ذلك قدمت مذكرة نيابية وقع عليها 49 نائبا نطالب فيها بإعادة النظر في بعض مواد قانون العقوبات وقانون منع الإرهاب التي تتعلق بحرية الرأي على خلفية إحالة الزميل طارق خوري الى محكمة امن الدولة.

ثم حضرت اجتماعا مع كتلة النهضة البرلمانية ناقشنا فيه بعض القضايا السياسية، ثم اجتماعا طويلا مع الأحزاب الأردنية في مقر الجبهة الاردنية الموحدة لاعلان موقف موحد تجاه قانون الانتخاب اسفر عن اتفاقنا على نقاط أساسية، منها المطالبة بإلغاء الصوت الواحد واعتماد قائمة وطنية عامة تشكلها الأحزاب مناصفة مع الدوائر وعتبة تأهل لا تقل عن 1% ومنع الترحال بين القوائم بعد الفوز.

الثلاثاء كان حافلا أيضا حيث كان لدينا جلستان تحت القبة الأولى انتهت مبكرا بعد ثورة نيابية تجاه ما اشيع عن تحويل كوتات أبناء العشائر من مستشارية العشائر الى التعليم العالي وهو ما اسفر عن عقد جلسة في قاعة عاكف الفايز اعلن فيها نائب رئيس الوزراء العودة عن القرار.



وفي الجلسة المسائية استكملنا مناقشة قانون البلديات وكانت ابرز مقترحاتي فيه ما يتعلق برفع نسبة تمثيل المرأة في البلديات والمجالس المحلية الى 30% حيث كان مطلبا مشتركا لملتقى البرلمانيات الاردنيات، وقد قاطعني الزملاء كثيرا وحاولوا التشويش لمنعي من الكلام بعد ان قدمت مرافعة حول أهمية تجسير الفجوة الجندرية بين الجنسين في التمثيل السياسي وهو ما يجعلنا نتقدم على مقياس الحريات وحقوق الانسان إقليميا وعالميا، علما بأن دولا أخرى كتونس والجزائر والمغرب والعراق والسودان وحتى الامارات تقدمت علينا في هذا المجال.



بعد الجلسة حضرت اجتماعا للجنة التحضيرية لاعلان ائتلاف الأحزاب الثمانية حيث اتفقنا على موعد للمؤتمر الصحفي الذي سنعلن فيه عن انشاء التيار وموعد لحفل اطلاق التيار كما وحدنا موقفنا تجاه قانون الانتخاب.


يوما الاحد والاثنين كانا حافلين أيضا بالعمل حيث عقد المجلس جلستين الاحد لمناقشة قانون البلديات قدمت فيهما مقترحات كثيرة معدلة، وتبنيت مذكرة حول مادة علوم الارض وقع عليها 55 نائبا ، كما حضرت اجتماعات يوم الاثنين للجان في البرلمان ومنها لجنة المرأة مع سفيرة الاتحاد الأوروبي وتحدثنا عن إمكانية تمويل مشاريع تحد من الفقر والبطالة في الأردن وتمكن المرأة اقتصاديا عبر انشاء صندوق اردني أوروبي يقدم المنح للمرأة والاسرة مباشرة للمساعدة في انشاء اعمال صغيرة ومتوسطة، كما استقبلت وفدا من المرشحين لموقع القضاة الشرعيين ممن لم يتم تعيينهم رغم نجاحهم في المسابقة. وفي نهاية اليوم شاركت في حلقة على شاشة رؤيا حول قانون البلديات.

تابعوا هوا الأردن على