آخر الأخبار
ticker الداغستاني مُبتعثة "صيدلة" عمّان الأهلية تفوز بجائزة بمؤتمر لجمعية القلب الأمريكية ticker د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا ticker أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية ticker إيران تعلن اصطدام 3 ناقلات بألغام في مضيق هرمز منذ السبت ticker رئيس وزراء بريطانيا: روسيا تدخلت في استفتاء بريكست عام 2016 ticker تحذير استخباري غربي: روسيا تهدد قادة شركات الدفاع الأوروبية ticker السفارة السعودية تؤمن حافلات لنقل رعاياها العالقين في الأردن إلى الرياض ticker الطيران المدني السعودي: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام ticker الزيود: صكوك الامانة ستحقق وفرًا بقيمة 14 مليون دينار ticker 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 ticker البطاينة أميناً عاماً للإدارة المحلية والمجالي للسياحة والآثار ticker الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني ticker التربية: 100 ألف طالب يحصلون على وجبة تحتوي معجنات وفواكه ticker القبض على 189 شخصاً بتهم ترويج واتجار وتعاطي مادة الكريستال المخدرة ticker قانون لإخضاع قضايا زواج وطلاق والوصية والتبني للمسيحيين لقوانين الكنيسة ticker الحكومة توافق على إصدار الامانة صكوك تمويل إسلامي بقيمة 400 مليون دينار ticker التحالف: اعتداء جديد على صالة مسافرين بمطار الملك خالد بالرياض ticker ترامب: روسيا وأوكرانيا وافقتا على وقف إطلاق النار بشأن الطاقة ticker النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية

مذكرة نيابية على خلفية إحالة خوري للمحكمة

{title}
هوا الأردن -

 قالت النائب رلى الحروب بأنه تم تقديم مذكرة نيابية وقع عليها 49 نائبا طالبت فيها بإعادة النظر في بعض مواد قانون العقوبات وقانون منع الإرهاب التي تتعلق بحرية الرأي على خلفية إحالة النائب طارق خوري الى محكمة امن الدولة.



جاء ذلك في بيان أصدرته الحروب مساء اربعاء، يتحدث عن الاجتماعات التي عقدت خلال هذا الأسبوع لمناقشة عدة ملفات.

وتاليا نص البيان ..


الاربعاء، كان لدينا اجتماع مع لجنة التحقيق في قطاع الطاقة حققنا في ملف الغاز الإسرائيلي وملف رصيف الغاز المسال والباخرة العائمة وتوصلنا الى الكثير من الحقائق المهمة.

كان هناك اجتماع أيضا بوجود رئيس المجلس ورئيس لجنة فلسطين حول خدمات الانروا حضره وزير الخارجية واعلن فيه عن جمع 65 مليونا وان الانروا لن توقف خدماتها التعليمية ولن تغلق أي مدرسة هذا العام، تابعت نتائجه دون ان احضره لانني كنت في اجتماع لجنة الطاقة.



بعد ذلك قدمت مذكرة نيابية وقع عليها 49 نائبا نطالب فيها بإعادة النظر في بعض مواد قانون العقوبات وقانون منع الإرهاب التي تتعلق بحرية الرأي على خلفية إحالة الزميل طارق خوري الى محكمة امن الدولة.

ثم حضرت اجتماعا مع كتلة النهضة البرلمانية ناقشنا فيه بعض القضايا السياسية، ثم اجتماعا طويلا مع الأحزاب الأردنية في مقر الجبهة الاردنية الموحدة لاعلان موقف موحد تجاه قانون الانتخاب اسفر عن اتفاقنا على نقاط أساسية، منها المطالبة بإلغاء الصوت الواحد واعتماد قائمة وطنية عامة تشكلها الأحزاب مناصفة مع الدوائر وعتبة تأهل لا تقل عن 1% ومنع الترحال بين القوائم بعد الفوز.

الثلاثاء كان حافلا أيضا حيث كان لدينا جلستان تحت القبة الأولى انتهت مبكرا بعد ثورة نيابية تجاه ما اشيع عن تحويل كوتات أبناء العشائر من مستشارية العشائر الى التعليم العالي وهو ما اسفر عن عقد جلسة في قاعة عاكف الفايز اعلن فيها نائب رئيس الوزراء العودة عن القرار.



وفي الجلسة المسائية استكملنا مناقشة قانون البلديات وكانت ابرز مقترحاتي فيه ما يتعلق برفع نسبة تمثيل المرأة في البلديات والمجالس المحلية الى 30% حيث كان مطلبا مشتركا لملتقى البرلمانيات الاردنيات، وقد قاطعني الزملاء كثيرا وحاولوا التشويش لمنعي من الكلام بعد ان قدمت مرافعة حول أهمية تجسير الفجوة الجندرية بين الجنسين في التمثيل السياسي وهو ما يجعلنا نتقدم على مقياس الحريات وحقوق الانسان إقليميا وعالميا، علما بأن دولا أخرى كتونس والجزائر والمغرب والعراق والسودان وحتى الامارات تقدمت علينا في هذا المجال.



بعد الجلسة حضرت اجتماعا للجنة التحضيرية لاعلان ائتلاف الأحزاب الثمانية حيث اتفقنا على موعد للمؤتمر الصحفي الذي سنعلن فيه عن انشاء التيار وموعد لحفل اطلاق التيار كما وحدنا موقفنا تجاه قانون الانتخاب.


يوما الاحد والاثنين كانا حافلين أيضا بالعمل حيث عقد المجلس جلستين الاحد لمناقشة قانون البلديات قدمت فيهما مقترحات كثيرة معدلة، وتبنيت مذكرة حول مادة علوم الارض وقع عليها 55 نائبا ، كما حضرت اجتماعات يوم الاثنين للجان في البرلمان ومنها لجنة المرأة مع سفيرة الاتحاد الأوروبي وتحدثنا عن إمكانية تمويل مشاريع تحد من الفقر والبطالة في الأردن وتمكن المرأة اقتصاديا عبر انشاء صندوق اردني أوروبي يقدم المنح للمرأة والاسرة مباشرة للمساعدة في انشاء اعمال صغيرة ومتوسطة، كما استقبلت وفدا من المرشحين لموقع القضاة الشرعيين ممن لم يتم تعيينهم رغم نجاحهم في المسابقة. وفي نهاية اليوم شاركت في حلقة على شاشة رؤيا حول قانون البلديات.

تابعوا هوا الأردن على