آخر الأخبار
ticker أمين عام التربية يكرم المربية فاطمة التميمي تقديراً لمسيرتها التربوية ticker إزالة دوارين من محيط مستشفى الأميرة بسمة الجديد في إربد ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا تربويا من مديرية التربية والتعليم المزار الشمالي ticker المستشفيات الميدانية الأردنية تواصل تقديم خدماتها الطبية والعلاجية في غزة ticker أمانة عمان تنظم مؤتمرا حول تمكين المرأة في الإدارة المحلية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي العكور والتميمي ticker %80 نسبة إنجاز توسعة وإعادة تأهيل بركة الحسا في الأغوار الجنوبية ticker مشروع معدِّل يسمح للكاتب العدل بإجراء المعاملات الخارجية إلكترونياً ticker مشروع لتعزيز جاهزية الأردن للأوبئة والطوارئ الصحية ticker مركز زها الثقافي في باب الواد يكرّم الطلاب المتميزين في النادي الصيفي 2025 ticker القطارنه يقدّم أوراق اعتماده سفيراً مقيماً لدى الإمارات ticker مدير المعهد المروري: الرمال المتطايرة من مركبات الشحن مقذوفات قاتلة ticker لقاء مشترك لبحث فرص الاستثمارات بين الأردن وعُمان ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker تعديل أسس إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف ticker تسوية أوضاع ضريبية لـ 239 مكلفاً ticker وفد فلسطيني يطلع على تجربة "الاستهلاكية المدنية" ticker الجغبير يلتقي مسؤولين جزائريين لبحث تعزيز التبادل التجاري بين البلدين ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة ticker الاستراتيجيات: الأردن مهدد بانخفاض حصة الفرد من المياه إلى 43 م3 سنويًا

النواب يشترط الشهادة الجامعية الأولى لعضوية البلديات الكبرى

{title}
هوا الأردن -

اشترط مجلس النواب اليوم الأحد، الحصول على الشهادة الجامعية الأولى للترشح لعضوية البلديات من الفئتين الأولى والثانية، والتوجيهي للفئة الثالثة، جاء ذلك خلال مناقشة المجلس لمشروع قانون البلديات، والذي يتوقع أن ينهي مناقشته اليوم.

 

وخلال الجلسات الماضية، اقر المجلس، ابان مناقشة مشروع قانون البلديات، العديد من المواد، أبرزها الإبقاء على تعيين أمين عمان، ورفض مقترح لجنته المشتركة "الإدارية والقانونية"، بتعيين جزء من الأعضاء المعينين في مجلس الأمانة، والبالغة نسبتهم 25 % من الأحزاب والنقابات، كما أبقى على استثناء منطقة العقبة الخاصة وسلطة إقليم البتراء من القانون، وأقر المادة، التي تخصص كوتا للمرأة في المقاعد البلدية، بنسبة 25 %، من عدد أعضاء المجلس، لإشغالها من بين النساء الأعضاء في المجالس المحلية التابعة للمجلس البلدي، والحاصلات على أعلى الأصوات، فيما رفض الفقرة التي تعطي الحكومة الحق بتعيين سيدة في عضوية المجلس المحلي، إذا لم يكن هناك أي مرشحات لعضوية المجلس، كما منح الحق للوزير بحل المجالس البلدية مع بيان أسباب الحل.

 

وفي الجلسات الماضية، وافق المجلس على تخصيص 50 % من الرسوم والضرائب المستوفاة عن المشتقات النفطية المستوردة أو المنتجة في المملكة، لصالح البلديات، كما وافق على أن يخصص للبلديات 40 % من الرسوم التي تستوفى بمقتضى قانون السير، عن رخص اقتناء المركبات، والغرامات التي تستوفى عن مخالفات قانون السير، وعن المخالفات الصحية والبلدية.

 

كما وافق "النواب" في مواد سابقة على آلية فصل البلديات، حيث انه، بحسب المادة الموافق عليها، "إذا رغبت أكثرية ناخبي بلدة في إحداث بلدية أو ضم البلدية القائمة إلى بلدية أخرى، أو فصل بلدية أو مجموعة بلديات سابقة، يقدم مجموعة عنهم عريضة بذلك، إلى الحاكم الإداري، الذي عليه أن يرسلها مع ملاحظاته إلى الوزير".

تابعوا هوا الأردن على