آخر الأخبار
ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات ticker ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر

النواب يشترط الشهادة الجامعية الأولى لعضوية البلديات الكبرى

{title}
هوا الأردن -

اشترط مجلس النواب اليوم الأحد، الحصول على الشهادة الجامعية الأولى للترشح لعضوية البلديات من الفئتين الأولى والثانية، والتوجيهي للفئة الثالثة، جاء ذلك خلال مناقشة المجلس لمشروع قانون البلديات، والذي يتوقع أن ينهي مناقشته اليوم.

 

وخلال الجلسات الماضية، اقر المجلس، ابان مناقشة مشروع قانون البلديات، العديد من المواد، أبرزها الإبقاء على تعيين أمين عمان، ورفض مقترح لجنته المشتركة "الإدارية والقانونية"، بتعيين جزء من الأعضاء المعينين في مجلس الأمانة، والبالغة نسبتهم 25 % من الأحزاب والنقابات، كما أبقى على استثناء منطقة العقبة الخاصة وسلطة إقليم البتراء من القانون، وأقر المادة، التي تخصص كوتا للمرأة في المقاعد البلدية، بنسبة 25 %، من عدد أعضاء المجلس، لإشغالها من بين النساء الأعضاء في المجالس المحلية التابعة للمجلس البلدي، والحاصلات على أعلى الأصوات، فيما رفض الفقرة التي تعطي الحكومة الحق بتعيين سيدة في عضوية المجلس المحلي، إذا لم يكن هناك أي مرشحات لعضوية المجلس، كما منح الحق للوزير بحل المجالس البلدية مع بيان أسباب الحل.

 

وفي الجلسات الماضية، وافق المجلس على تخصيص 50 % من الرسوم والضرائب المستوفاة عن المشتقات النفطية المستوردة أو المنتجة في المملكة، لصالح البلديات، كما وافق على أن يخصص للبلديات 40 % من الرسوم التي تستوفى بمقتضى قانون السير، عن رخص اقتناء المركبات، والغرامات التي تستوفى عن مخالفات قانون السير، وعن المخالفات الصحية والبلدية.

 

كما وافق "النواب" في مواد سابقة على آلية فصل البلديات، حيث انه، بحسب المادة الموافق عليها، "إذا رغبت أكثرية ناخبي بلدة في إحداث بلدية أو ضم البلدية القائمة إلى بلدية أخرى، أو فصل بلدية أو مجموعة بلديات سابقة، يقدم مجموعة عنهم عريضة بذلك، إلى الحاكم الإداري، الذي عليه أن يرسلها مع ملاحظاته إلى الوزير".

تابعوا هوا الأردن على