آخر الأخبار
ticker الداغستاني مُبتعثة "صيدلة" عمّان الأهلية تفوز بجائزة بمؤتمر لجمعية القلب الأمريكية ticker د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا ticker أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية ticker إيران تعلن اصطدام 3 ناقلات بألغام في مضيق هرمز منذ السبت ticker رئيس وزراء بريطانيا: روسيا تدخلت في استفتاء بريكست عام 2016 ticker تحذير استخباري غربي: روسيا تهدد قادة شركات الدفاع الأوروبية ticker السفارة السعودية تؤمن حافلات لنقل رعاياها العالقين في الأردن إلى الرياض ticker الطيران المدني السعودي: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام ticker الزيود: صكوك الامانة ستحقق وفرًا بقيمة 14 مليون دينار ticker 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 ticker البطاينة أميناً عاماً للإدارة المحلية والمجالي للسياحة والآثار ticker الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني ticker التربية: 100 ألف طالب يحصلون على وجبة تحتوي معجنات وفواكه ticker القبض على 189 شخصاً بتهم ترويج واتجار وتعاطي مادة الكريستال المخدرة ticker قانون لإخضاع قضايا زواج وطلاق والوصية والتبني للمسيحيين لقوانين الكنيسة ticker الحكومة توافق على إصدار الامانة صكوك تمويل إسلامي بقيمة 400 مليون دينار ticker التحالف: اعتداء جديد على صالة مسافرين بمطار الملك خالد بالرياض ticker ترامب: روسيا وأوكرانيا وافقتا على وقف إطلاق النار بشأن الطاقة ticker النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية

الطراونة: فلسطينيون وسوريون ولبنانيون ترأسوا حكومات الاردن .. ولا يمكن انكار الاخوان

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة، 'أن جلالة الملك عبدالله الثاني، يسبق الجميع في عملية الإصلاح وهو شغوف بوجود حكومات برلمانية، وأن نهج وأخلاق الهاشميين، هي التي جعلت من الأردن واحة أمن، ومقصدا للاجئين من جور الأزمات المتلاحقة'.

وقال الطراونة في مقابلة مع برنامج نقطة نظام الذي يعرض الجمعة والسبت على قناة العربية، ومقرها دبي، 'إن رئيس الوزراء ومسؤولين آخرين اكدوا ان قانون الانتخاب الجديد جاهز لكن هناك مخاوف ان يرفضه البرلمان'، معتبرا أن وجود خلافات في بعض المواقف بين الحكومة والبرلمان يعد ظاهرة صحية، 'وأن قانون الصوت الواحد، المعمول به حاليا، لا يبني حياة سياسية ولا برامجية'.

ونفى الطراونة وجود أي ترهيب أو تلميح بضغوط بشأن قانون الصوت الواحد، موضحا ان المجلس تجاوز الشبهة الدستورية حول الكوتا لأنها ساهمت في إشراك جميع الاقليات في صنع القرار الاردني.

وقال ان مجلس النواب استقبل على مدى سنوات الربيع العربي، حراكيين ونقابيين وحزبيين، بينهم اخوان مسلمون، مؤكدا أنه لا يمكنه انكار وجود مكون 'الاخوان' على الارض الاردنية منذ اكثر من 70 عاما، وأن 'الاخوان المنشقين' حديثا كانوا قبل انشقاقهم زملاء لنا ودخلوا المجلس، ولم نغرد خارج السرب حين استقبلنا وفد الاخوان.

واعتبر رئيس مجلس النواب، ان الاردن 'خسر اكثر من 25 عاما منذ بداية حياتنا البرلمانية عام 1989 ولم ننجز في هذا الجانب انجازا يذكر'، مؤكدا على الهوية الاردنية العربية، التي احتوت كل المكونات وتعاملت مع كل الأزمات بقوله، 'سبق لهذا البلد ان كان له رؤساء حكومات من دول عربية اخرى كاللبنانيين والسوريين والفلسطينيين'.

وشدد على أن الدولة الأردنية بمؤسساتها، لم تنظر يوما إلى مكون فلسطيني ومكون اردني، مؤكدا أن كل من يحمل جواز سفر ورقما وطنيا اردنيا هو مواطن اردني.

ونفى وجود سجناء رأي في السجون الأردنية، مؤكدا ان مؤسسات الدولة تعمل على ان تتزامن حربنا على الارهاب والتطرف مع حربنا الفكرية التي تقودها المناهج الدراسية.

وفي سؤال حول اللاجئين السوريين، قال الطراونة، 'ان اخلاق الهاشميين، عودتنا ان لا نقول للأشقاء الذين يلجأون الينا كفى'، موضحا ان الأردن يتحمل أعباء اللجوء بمختلف أبعادها المتفاقمة.

وأفاد رئيس مجلس النواب، بأن الحدود الاردنية السورية محمية من الجانب الاردني فقط، وأن الأردن لم يتسلم اكثر من ثلث حاجات اللاجئين من المساعدات، ومع هذا يقوم بتحمل أعباء جسيمة.

وعن الوضع الاقتصادي، قال الطراونة، إن هناك ثقلاً على الموازنة العامّة نتيجة الأعداد الهائلة للاجئين، و'إذا كان الأردن لن يقول كفى للأشقاء الذين يلجأون إليه، فإن على المجتمع الدولي أن يقدم المساعدات اللازمة له كي ينهض بهذه المسؤولية'.

تابعوا هوا الأردن على