آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

النسور: قانون الانتخاب استقبل بحفاوة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس الوزراء الأردني الدكتور عبد الله النسور، إن مشروع قانون الانتخاب الذي قدمته الحكومة قد استقبل بحفاوة مؤكدا أن القرار الآن فيه هو لدى مجلس الأمة .


وانتقد النسور في افتتاح أعمال مؤتمر دور الأحزاب السياسية في الحياة البرلمانية صباح الخميس في منطقة البحر الميت، الموقف الرافض لمشروع القانن الذي عبرت عنه عشرين من الأحزاب مؤخرا، متسائلا فيما إذا كانت تلك الأحزاب قد استفتت قواعدها في المشروع أم أن الموقف كان لقياداتها فقط.


وأشار النسور إلى الحديث عن تخصيص مقاعد للأحزاب السياسية من ، أمر مجافي للحقيقة وقال إن الأحزاب ليس فئة محرومة وأن المقاعد لاتكون بالتثبيت بل بأوراق الاقتراع.


وفيما اعتبر النسور أن بادرة الأحزاب بالرفض هي بادرة غير مقصودة، أشار الى أن الحديث عن رفض مشروع القانون الحالي ورده لاحقا في مجلس النواب، يعني العودة إلى القانن الحالي أي قانون الصوت الواحد.


ورأى النسور أن الاحزاب التي عبرت عن ذلك قد تشكل ما نسبته 18 في المائة من استطلاع مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية الذي أجري مؤخرا،حيال مشروع قانون الانتخاب، مشيرا الى أن الاحزاب لاتمثل أكثر من ذلك فكيف يمكن أن نمنحها قائمة بواقع خمسين مقعدا من مقاعد مجلس النواب.
ودعا النسور أيضا الأحزاب السياسية إلى استثمار الفرصة القائمة في مناقشة قانون الأحزاب مجددا، باعتبار أن الارادة الملكية السامية لم تصدر للمصادقة عليه رغم إنجازه منذ أكثر من شهرين.


وقال النسور : لم تجر المصادقة عليه السبب في ذلك أن جلالة الملك توقع وأراد قفزة أوسع في الحياة الحزبية وليس العكس.وربما لأنه رأى أن ليس فيه من التقدمية بما يكفي وأن ما وصل إليه مجلس النواب والحكومة كافيا في الاصلاح إن كان تفسيري صحيحا نستطيع العودة إلى ذلك القانون وهوليس مقدس ويمكن فتحه بأي لحظة 


واستحوذ قانون الانتخاب على مداخلات ممثلي الاحزاب خلال الحوار الذي تخلل أعمال الجلسة الأولى بحضور رئيس الوزراء، وسط مطالبات بإعادة القائمة الوطنية في مشروع قانون الانتخاب.


ودعت وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية المؤتمر حيث يعقد على مدار يومين.


من جانبه دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالدة إلى تشكيل لجنة عمل مشتركة بين الوزارة والأحزاب.

تابعوا هوا الأردن على