آخر الأخبار
ticker وزارتا الأوقاف والشباب تعقدان جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي ticker تكريم وزارة العمل على تميزها بإعداد دراسات الأثر للتشريعات والسياسات ticker الأردن يحصد جائزة خدمة العملاء للبريد السريع "EMS" المستوى الذهبي 2025 ticker ماكرون: الضربات الإسرائيلية في قطر "غير مقبولة أيا كان المبرر" ticker أمير قطر لترامب: سنتخذ الإجراءات الكفيلة بحماية أمننا ticker الصفدي : هجوم جبان على الدوحة يتطلب موقفا عربيا موحداً ticker توضيح من "مياه اليرموك" بشأن حجز أموال مواطنين ticker حماس تعلن اغتيال 5 من أعضائها .. ونجاة قادتها من الضربة الإسرائيلية ticker بدء محاكمة المتهم بالتخطيط لاغتيال ترامب ticker إسبانيا تمنع وزيرين إسرائيليين من دخول أراضيها ticker إعلام عبري: "إسرائيل" حصلت على الضوء الأخضر من أمريكا ticker العدول عن قرار منع النشر بقضية الصحافي الحباشنة ticker الرواشدة يدعو للمشاركة في حملة "تبرع بقطعة تراثية .. تنشئ متحفًا وتوثق إرثًا" ticker ترامب: وجهت بإبلاغ قطر بالهجوم الإسرائيلي لكن الوقت لم يسعفنا ticker ضبط شخص يصنع مواد تنظيف بشكل مخالف داخل منزله في إربد ticker "أكسيوس": هجوم الدوحة صدم البيت الأبيض وأثار غضب كبار مستشاري ترامب ticker بلدية إربد تدعو السكان للإبلاغ عن تجمعات الكلاب الضالة ticker 65 % نسبة الإنجاز في مشروع إعادة تأهيل طريق الطفيلة - الكرك ticker الأردن والبحرين يوقعان برنامجًا للتعاون في مجال الإسكان والتنمية الحضرية ticker مديرية شؤون المرأة العسكرية تعقد اجتماعاً لسفراء النوع الاجتماعي

عشية يوم حاسم للقراءة الأولى .. أجواء ملغومة وأراء ”متحفظة” تسبق أول جلسة برلمانية تناقش قانون الإنتخاب الجديد

{title}
هوا الأردن -

قدم رئيس مجلس النواب الأردني عاطف طراونة أول مداخلة إعتراضية في مسيرة قانون الإنتخاب الجديد عندما طالب بعودة القائمة الوطنية إذا كان المطلوب تجذير التعددية الحزبية في مؤشر على إحتمالية وجود خلافات تشريعية بين الأقطاب بالرغم من التسارع الكبير في دسترة القانون.



وألمح نواب فاعلون إلى ان بعض الإقتراحات التي ستطرح في جلسة مهمة حول القانون الجديد صباح الأحد قد تذهب بإتجاه إقرار القانون كما جاء من الحكومة بدون تحويله للجنة القانونية وأبلغ النائب عبدالرحيم البقاعي رأي اليوم بانه إستمع لأراء من هذا النوع في اروقة النواب.



الجلسة المهمة التي ستحدد مستوى التسارع في إنجاز قانون الإنتخاب تبدو "ملغمة” حتى قبل إنعقادها خصوصا وانها تنعقد بعد لقاء تشاوري للحكومة والبرلمان في البحر الميت ناقش التعددية الحزبية.



وكان طراونة قد اعلن بان جلسة نقاش اولى موسعة ستعقد الأحد لكي يدلي النواب برأيهم في قانون الإنتخاب وقبل تحويله للجنة القانونية فيما بدأ بعض النواب يتحدثون عن مغادرة الإطار التشريعي التقليدي وتشكيل لجنة خاصة لدراسة القانون وعدم تحويله للجنة القانونية وذلك بطبيعة الحال في إطار المناكفات الكتلوية والشخصية المألوفة .



لاحقا نشرت صحيفة  عن طراونه تحفظات على مبدأ القوائم النسبية على مستوى الدائرة الإنتخابية مظهرا ميلة لإن النص الحالي لا يقدم تطوير العمل الحزبي وقد يؤدي لوظائف لا تختلف عن وظيفة قانون الصوت الواحد.



مصير القراءة الأولى لمشروع القانون المثير جدا للجدل في الأردن لا زال غامضا خصوصا مع بروز أراء إعتراضية تتعلق باللوائج والأنظمة الملحقة في القانون والتي لا زالت الحكومة تحتفظ بها .

تابعوا هوا الأردن على