آخر الأخبار
ticker الحنيطي يبحث مع خبراء مراكز الفكر الأميركية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي ticker انطلاق الدورة الأربعين لمهرجان جرش اليوم ticker مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج

عشية يوم حاسم للقراءة الأولى .. أجواء ملغومة وأراء ”متحفظة” تسبق أول جلسة برلمانية تناقش قانون الإنتخاب الجديد

{title}
هوا الأردن -

قدم رئيس مجلس النواب الأردني عاطف طراونة أول مداخلة إعتراضية في مسيرة قانون الإنتخاب الجديد عندما طالب بعودة القائمة الوطنية إذا كان المطلوب تجذير التعددية الحزبية في مؤشر على إحتمالية وجود خلافات تشريعية بين الأقطاب بالرغم من التسارع الكبير في دسترة القانون.



وألمح نواب فاعلون إلى ان بعض الإقتراحات التي ستطرح في جلسة مهمة حول القانون الجديد صباح الأحد قد تذهب بإتجاه إقرار القانون كما جاء من الحكومة بدون تحويله للجنة القانونية وأبلغ النائب عبدالرحيم البقاعي رأي اليوم بانه إستمع لأراء من هذا النوع في اروقة النواب.



الجلسة المهمة التي ستحدد مستوى التسارع في إنجاز قانون الإنتخاب تبدو "ملغمة” حتى قبل إنعقادها خصوصا وانها تنعقد بعد لقاء تشاوري للحكومة والبرلمان في البحر الميت ناقش التعددية الحزبية.



وكان طراونة قد اعلن بان جلسة نقاش اولى موسعة ستعقد الأحد لكي يدلي النواب برأيهم في قانون الإنتخاب وقبل تحويله للجنة القانونية فيما بدأ بعض النواب يتحدثون عن مغادرة الإطار التشريعي التقليدي وتشكيل لجنة خاصة لدراسة القانون وعدم تحويله للجنة القانونية وذلك بطبيعة الحال في إطار المناكفات الكتلوية والشخصية المألوفة .



لاحقا نشرت صحيفة  عن طراونه تحفظات على مبدأ القوائم النسبية على مستوى الدائرة الإنتخابية مظهرا ميلة لإن النص الحالي لا يقدم تطوير العمل الحزبي وقد يؤدي لوظائف لا تختلف عن وظيفة قانون الصوت الواحد.



مصير القراءة الأولى لمشروع القانون المثير جدا للجدل في الأردن لا زال غامضا خصوصا مع بروز أراء إعتراضية تتعلق باللوائج والأنظمة الملحقة في القانون والتي لا زالت الحكومة تحتفظ بها .

تابعوا هوا الأردن على