آخر الأخبار
ticker وزارتا الأوقاف والشباب تعقدان جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي ticker تكريم وزارة العمل على تميزها بإعداد دراسات الأثر للتشريعات والسياسات ticker الأردن يحصد جائزة خدمة العملاء للبريد السريع "EMS" المستوى الذهبي 2025 ticker ماكرون: الضربات الإسرائيلية في قطر "غير مقبولة أيا كان المبرر" ticker أمير قطر لترامب: سنتخذ الإجراءات الكفيلة بحماية أمننا ticker الصفدي : هجوم جبان على الدوحة يتطلب موقفا عربيا موحداً ticker توضيح من "مياه اليرموك" بشأن حجز أموال مواطنين ticker حماس تعلن اغتيال 5 من أعضائها .. ونجاة قادتها من الضربة الإسرائيلية ticker بدء محاكمة المتهم بالتخطيط لاغتيال ترامب ticker إسبانيا تمنع وزيرين إسرائيليين من دخول أراضيها ticker إعلام عبري: "إسرائيل" حصلت على الضوء الأخضر من أمريكا ticker العدول عن قرار منع النشر بقضية الصحافي الحباشنة ticker الرواشدة يدعو للمشاركة في حملة "تبرع بقطعة تراثية .. تنشئ متحفًا وتوثق إرثًا" ticker ترامب: وجهت بإبلاغ قطر بالهجوم الإسرائيلي لكن الوقت لم يسعفنا ticker ضبط شخص يصنع مواد تنظيف بشكل مخالف داخل منزله في إربد ticker "أكسيوس": هجوم الدوحة صدم البيت الأبيض وأثار غضب كبار مستشاري ترامب ticker بلدية إربد تدعو السكان للإبلاغ عن تجمعات الكلاب الضالة ticker 65 % نسبة الإنجاز في مشروع إعادة تأهيل طريق الطفيلة - الكرك ticker الأردن والبحرين يوقعان برنامجًا للتعاون في مجال الإسكان والتنمية الحضرية ticker مديرية شؤون المرأة العسكرية تعقد اجتماعاً لسفراء النوع الاجتماعي

تعيين 300 طبيب خلال الفترة المقبلة

{title}
هوا الأردن -

طالبت اللجنة الإدارية النيابية الحكومة بوضع آلية لمعالجة عدد العاطلين عن العمل في القطاع الطبي، خصوصاً بمحافظتي الزرقاء وإربد، وإيجاد مزيد من التخصصات النادرة، ورفد المراكز الصحية بأطباء، فضلاً عن ضرورة تفعيل المادة الخاصة بتعيين الأطباء في المدارس والمصانع.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الاثنين، برئاسة النائب محمد الرياطي وحضور اعضاء اللجنة ووزير الصحة علي الحياصات ورئيس ديوان الخدمة المدنية خلف الهميسات وممثلين عن الأطباء العاطلين عن العمل.

وقال الحياصات ان الوزارة عينت 1500 طبيب منذ عامين، وسيتم تعيين 300 طبيب خلال الفترة المقبلة، مضيفاً أن هناك ألف طبيب مقيم في الوزارة تم خلال عامين إدخالهم برنامج الإقامة.

وأوضح أن الوزارة تواجه مشكلة في التعيينات بالمناطق البعيدة، حيث أنه تم اتخاذ قرار في مجلس الخدمة المدنية بالتعيين حسب المناطق والمحافظات، وان يكون المعين من أبناء المحافظة.

وتابع الحياصات أنه تم مخاطبة وزيري الصناعة والتجارة والتموين والتربية والتعليم لتعيين اطباء في المصانع والمدارس الخاصة.

وقال رئيس ديوان الخدمة المدنية إن المشكلة ليست في القطاع الطبي فحسب، إذ يوجد 60 ألف خريج كل عام من كل التخصصات يعين منهم 9 آلاف فقط.

وفيما أشار الهميسات إلى أن عدد الأطباء الموجودين لدى الديوان يبلغ 1352 طبيبا، منهم 362 خريجي الجامعات الأردنية و990 من خارج المملكة، أكد أنه تم تعيين 373 طبيبا وطبيبة خلال العام الماضي.

ممثلو الأطباء العاطلين عن العمل، البالغ عددهم 1600 طبيب وطبيبة، عرضوا بدورهم مطالبهم أمام اللجنة، والمتمثلة بعدم مراعاة خصوصية مهنة الطبيب في ديوان الخدمة المدنية ومعاملتها كمهنة أخرى كونها مهنة حساسة جداً، مشيرين إلى أن الطبيب يدرس ما بين 6 و7 أعوام دراسية بالإضافة إلى سنة الامتياز.

وطالبوا بإخضاع الطبيب لامتحانات ومقابلات شفوية، والا يخضع لآلية معينة بعد ترشح اسمه للتعيين، مؤكدين أن الأطباء في مدن عمان وإربد والزرقاء يمكثون على التنافس لمدة طويلة مع استعدادهم للخدمة في أي منطقة من مناطق المملكة.

وطالب الرياطي من ممثلي الأطباء تقديم مظلمة خطية بمطالبهم للنظر فيها وإحالتها إلى رئيس ديوان الخدمة المدنية لإيجاد الحلول المناسبة لها. 

تابعوا هوا الأردن على