آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

النواب يبدأون مناقشة الموازنة العامة .. بث مباشر

{title}
هوا الأردن -

شرع مجلس النواب، اليوم الاثنين، بمناقشة مشروعي قانوني الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2016 في جلسة صباحية عقدها برئاسة المهندس عاطف الطراونة وحضور رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور وهيئة الوزارة.

 

النائب محمود الخرابشة

وانتقد أول المتحدثين النائب محمود الخرابشة طريقة تسعيرة المحروقات، قائلا "لا يعقل قياس حركة هبوط أسعار النفط من 100 دولار إلى أقل من 35 دولارا، وعكسه بمقدار عدة فلسات على سعر ليتر المحروقات، فيما كان الانعكاس بأرقام فلكية لأسعار المحروقات عندما ارتفع البترول قبل عدة سنوات"، بحسب الخرابشة.


وأرجع الخرابشة "عدم الالتزام بعكس التسعيرة الحقيقية عند نزول النفط، إلى مبلغ الـ 15 مليون دينار التي تدفعها الحكومة لمصفاة البترول الاردنية كمبلغ مقطوع"، مطالبا بالإعلان "وبالتفاصيل الدقيقة وبشفافية كيف تضخمت ارقام المديونية منذ نهاية 2012".


كما طالب بإقامة مشاريع انتاجية تحسن المستوى الخدمي والمعيشي في السلط، خصوصا في مجالات التعليم والصحة والاشغال.


النائب رائد الخلايلة

من جهته، أعلن النائب رائد الخلايلة "رفضه الموافقة على الموازنة العامة التي وصفها بأنها وثيقة ترصد فيها المبالغ التي سيتم صرفها خلال سنة واحدة ولا تعكس بأي حال السياسة المالية للدولة، ويتم اعدادها كردود فعل للتطورات الداخلية والخارجية وفي غياب خطة مالية واضحة للدولة".


وقال إن المتتبع لبيانات الموازنة الفعلية للسنوات السابقة يرى أن الدولة لم تتمكن من تحقيق أي من القيم المستهدفة على جانبي الإيرادات والنفقات العامة، بالإضافة إلى العجوزات المالية المستهدفة.


وأشار إلى أن المبالغة في الإيرادات العامة في ضوء تراجعها عام 2015، يؤشر إلى أن المواطن على موعد مع قرارات جديدة لرفع الرسوم والتراخيص ما يزيد من الأعباء المالية على المواطنين.


النائب مفلح الخزاعلة


وطالب النائب مفلح الخزاعلة بزيادة رواتب منتسبي القوات المسلحة والاجهزة الامنية والموظفين العاملين والمتقاعدين الذين تقل رواتبهم عن 500 دينار، ورفع الحد الادنى للأجور ليصبح 250 دينارا، بالإضافة الى صرف علاوة الخطورة لجهاز الامن العام.


وقال، "قدمت للحكومة مطالب دائرتي الانتخابية (المفرق) مكتوبة في اكثر من مناسبة، حيث قامت الحكومة بتلبية بعضها"، معربا عن امله بتحقيق الجزء المتبقي من المطالب التي وصفها بالضرورية والملحة. 



 

تابعوا هوا الأردن على