آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

الشيخ يحذر من نشاطات المعهد الديمقراطي الامريكي في الاردن.. ويحول سؤاله الى استجواب

{title}
هوا الأردن -

رفض النائب الدكتور زكريا الشيخ اجابة وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد فاخوري على سؤاله النيابي المتعلق بالمعهد الديمقراطي الأمريكي 'NDI' ونشاطاته في الأردن، مطالبا بتحويل السؤال إلى استجواب.

وقال الشيخ في مداخلته خلال الجلسة الرقابية الصباحية، الأحد، إنه وجه سؤالا نيابيا من أربعة أجزاء حول عمل المعهد الديمقراطي الأمريكي وهل تراقب الحكومة تمويله المقدم لمنظمات المجتمع المدني والنشاطات التي يشرف عليها، خاصة في الجامعات الأردنية.

وأضاف الشيخ إن هذا المعهد يعمل على تأطير وتدريب وتجهيز وتجييش الشباب الأردني في الجامعات الأردنية ودعم المهتمين منهم بالعمل السياسي، لافتا إلى أن المعهد وأدواته يعملون ويتدخلون في مجلس النواب وتفاصيل 'تفاصيل الحياة العامة في الاردن'.

ولفت الشيخ الى برنامج (أنا أشارك وأنا أشارك+) الذي يتم تنفيذه في الجامعات الأردنية ويستهدف البرنامج الطلبة المتميزين في الجامعات، حيث يقوم بمساعدة المهتمين بالعمل السياسية بعد ترقيتهم إلى برنامج (أنا أشارك+)، مشيرا إلى عدد الطلبة المنضمين في البرنامج تجاوز ستة آلاف طالب جامعي.

ومن جانبه، قال فاخوري إن الوكالة الأمريكية للإنماء وبموجب اتفاقية موقعة عام 1957 لها الحقّ بتمويل عدد من النشاطات والمبادرات في الأردن بشكل مباشر ودون وسيط.

وأشار الى أن المعهد هو مؤسسة غير ربحية وغير حزبية مهمتها تنمية ورعاية الديمقراطية في دول العالم، لافتا الى ان الانشطة التي ينفذها كلها ممولة من الوكالة الأمريكية، وأن المعهد يقوم ببعض النشاطات مع الجهات الحكومية بموجب مذكرات تفاهم يتم توقيعها.

تابعوا هوا الأردن على