آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

راصد: بطئ الانجاز التشريعي في اللجان النيابية.

{title}
هوا الأردن -

ذكر برنامج مراقبة أداء المجالس المنتخبة "راصد" أن مجلس النواب عقد جلستين خصصهما للجانب التشريعي خلال الأسبوع الثامن عشر من الدورة العادية الثالثة, فيما تواصل بروز ظاهرة فقدان النصاب القانوني, حيث تم رفع جلسة الأحد الماضي بسبب فقدانها للنصاب القانوني وتم رفع جلسة الثلاثاء الماضي أيضاً لذات السبب.


وأوضح التقرير أن الاسبوع الثامن عشر شهد انعقاد 7 اجتماعات دعت إليها 8 لجان نيابية نيابية حيث عقدت كل من اللجان التالية اجتماعاً واحداً لجنة الريف والبادية، السياحة والآثار، فلسطين، الخدمات العامة والنقل، النزاهة والشفافية، العمل، ومشتركة (القانونية والاقتصاد والاستثمار)،فيما لم تعقد 12 لجنة أي اجتماع.

 

الملاحظ في اجتماعات اللجان التي عقدت الاسبوع الماضي انها خصصت لقضايا رقابية وبحث قضايا مطلبية ولم تعقد أي لجنة نيابية اجتماعات تشريعية خلال الأسبوع, وشكلت نسبة الانخفاض في عدد الاجتماعات للجان النيابية الـ70%، الامر الذي اثر بشكل واضح على اقرار اللجان التشريعات المعروضة على جدول اعمالها وعلى الرقابة ايضا.

 

ويبدو واضحا ان الحالة التي شهدها المجلس النيابي ترتبط بما يتردد من احاديث وتكهنات وتصاعد الحديث حل وشيك لمجلس النواب السابع عشر بالتزامن مع إقرار قانون الانتخاب  ودخوله حيز التنفيذ .

 

وتالياً نص التقرير كاملاً:

 

................................

صادر عن برنامج مراقبة أداء المجالس المنتخبة "راصد"

عمان   26/3/2016

 

عقد مجلس النواب في الاسبوع الثامن عشر من دورته العادية الثالثة  جلستين خصصهما للجانب التشريعي  في الوقت الذي ماتزال الجلسات وايضا في اجتماعات اللجان النيابية تعاني من معضلة توفر النصاب القانوني حيث فقدت جلسة الاحد الماضي نصابها القانوني فيما تم رفع جلسة الثلاثاء بعد ان تبين عدم توفر النصاب القانوني لاستمرارها  رغم ان رئيس المجلس بالانابة لم يعلن عن فقدان النصاب عند رفع الجلسة.

 

وشهدت اعمال الاسبوع الثامن عشر للدورة العادية الثالثة انخفاض ملحوظ في  اجتماعات اللجان النيابية ، اذ لم يعقد طوال الاسبوع  سوى 7 اجتماعات دعت اليها 8 لجان نيابية فيما لم تعقد 12 لجنة أي اجتماع .

الملاحظ في اجتماعات اللجان التي عقدت الاسبوع الماضي انها خصصت لقضايا رقابية وبحث قضايا مطلبية ولم تعقد أي لجنة نيابية اجتماعات تشريعية خلال الأسبوع

 

وشكلت نسبة الانخفاض في عدد الاجتماعات للجان النيابية الـ70%، الامر الذي اثر بشكل واضح على اقرار اللجان التشريعات المعروضة على جدول اعمالها وعلى الرقابة ايضا.

 

هذة الحال التي تسود اعمال مجلس النواب تؤشر الى  ما ذهب إليه تقرير (راصد) في الأسابيع الفائتة والذي تضمن الإشارة إلى بروز واضح لظاهرة فقدان النصاب القانوني للجلسات و انخفاض عدد اجتماعات اللجان النيابية  بشكل ملحوظ بعد إقرار  قانون الانتخاب.

 

ويبدو واضحا ان الحالة التي شهدها المجلس النيابي ترتبط بما يتردد من احاديث وتكهنات وتصاعد الحديث  حل وشيك لمجلس النواب السابع عشر بالتزامن مع إقرار قانون الانتخاب  ودخوله حيز التنفيذ .

 

وخلال الأسبوع الثامن عشر عقدت اجتماعات للجان الريف والبادية، السياحة والآثار، فلسطين، الخدمات العامة والنقل، النزاهة والشفافية، العمل، ومشتركة (القانونية والاقتصاد والاستثمار)، بينما غابت 12 لجنة عن عقد أي اجتماع.

فقد عقدت لجنة الريف والبادية اجتماعا مع وزير الطاقة والثروة المعدنية إبراهيم سيف لبحث دعم مشاريع الهيئات العامة والبلديات، ومنافع المجتمعات المحلية من مشاريع الطاقة البديلة المقامة بمناطق البادية.

وناقشت لجنة السياحة والآثار مع وزير السياحة والآثار نايف الفايز سبل دعم قطاع السياحة، باعتباره من القطاعات الهامة لدعم الاقتصاد الوطني، وبحث سبل استعدادات الفنادق لاستقبال الوفود الزائرة للمملكة للمشاركة في كأس العالم للسيدات.

وتوصلت لجنة  فلسطين لاتفاق يقضي بإدخال تعديل على قانون أطباء الأسنان يسمح بموجبه لأبناء قطاع غزة، من مواليد المملكة حاملي بطاقة الأحوال المدنية بدون رقم وطني، مزاولة مهنة طب الأسنان داخل الأردن فيما التقت اللجنتان القانونية والاقتصاد والاستثمار وفداً من خبراء البنك الدولي، حيث تم استعراض السياسات والإجراءات المتبعة في الأردن لتنظيم أعمال التاجر وأحكام الإفلاس والتصفية.

والتقت لجنة النقل والخدمات العامة بمدير إدارة السير المركزية العقيد ياسر الحراحشة لهدف بحث العديد من الحلول اللازمة لحل أزمة المرور في شوارع العاصمة.

وأعلنت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية انه تم التوافق على تشكيل لجنة مشتركة، من وزارة العمل ونقابة العاملين في المناجم والتعدين والفوسفات والمستثمر في شركة الأسمدة، لحل قضية مطالب موظفي شركة الأبيض للأسمدة والكيماويات الأردنية، وذلك بعد اجتماع عقدته اللجنة بحضور وزير العمل نضال القطامين.

وعقدت لجنة مصغرة مشكلة من لجنة النزاهة والشفافية وتقصي الحقائق اجتماعا لمناقشة التهرب الضريبي،  ودعت لتبني خطة وطنية لتحصيل الأموال من المتهربين ضريبيا أو جمركيا، ومعالجة كل الاختلالات المتعلقة بهذا الموضوع.

من جهة ثانية أصدرت كتلة مبادرة النيابية بيانا لمناسبة معركة الكرامة، كما اصدر ملتقى البرلمانيات الأردنيات بيانا بمناسبة ذكرى الكرامة ويوم الام.

تابعوا هوا الأردن على