آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

العرموطي: ازداوجية الجنسية للنواب والاعيان والوزراء تشكل خطورة على الوطن

{title}
هوا الأردن -

 قال نقيب المحامين صالح العرموطي انه في حال صدرت ارادة ملكية بالموافقة على تعديل المادة (42) من الدستور والمتعلقة بازدواجية الجنسية للنواب والاعيان والوزراء يستوجب تعديل المواد المتعلقة بذات الشأن بقانون الانتخاب والهيئة المستقلة للانتخاب.



واشار العرموطي إلى انه يجب على الحكومة وضع تفسيرات وتبريرات مقنعة حيال التعديل الدستوري على المادة (42) والعمل على تعديل القوانين المتعلقة بها لتلافي الوقوع بنزاع قانوني.



وتابع ان المادة (128) من الدستور تشير الى وجوب تعديل القوانين وفقا للتعديلات الدستورية في مدة اقصاها 4 سنوات وهذا لم يتم بالتعديلات الدستورية قبل الاخيرة.


وأضاف العرموطي ان ازداوجية الجنسية للنواب والاعيان والوزراء تشكل خطورة كبيرة على الوطن بقوله " التعديل الدستوري السابق الذي حرم على مزدوجي الجنسية العمل في المناصب الحساسة كان له صدى شعبي ايجابي لان الجميع يدرك ان الولاء لا يجزأ وان التعديل اليوم بمثابة ضربة قاصمة للمضي في الاصلاح فكيف سنثق بنائب او مسؤول يحمل جنسية دولة اخرى كونه يحمل الولاء لدولتين".



واردف قائلا:" ما موقف الحكومة ان طلب وزير او نائب لخدمة العلم في الدولة التي يحمل جنسيتها او في حال اتخذت تلك الدولة موقفا معاديا من الاردن.. اعتقد ان التعديل فصل على مقاس البعض ولاسباب خفية".



من جانبه قال رئيس العربية لحقوق الانسان ومناهضة التعذيب المحامي عبد الكريم الشريدة ان السماح للنواب والاعيان والوزراء بحمل جنسية دولة اخرى امر في غاية الخطورة ويحمل ابعادا تدور حولها علامات استفهام كبيرة.



وتابع الشريدة ان التعديل على القوانين المتعلقة بالمادة الدستورية امر واجب على الحكومة ويجب في حال صدور الارادة الملكية بالموافقه عليه اجراء التعديلات اللازمة وإلا سيتم الطعن بالانتخابات النيابية المقبلة.



وختم " لا ندري اي عقلية تلك التي اعادتنا الى المربع الاول بالسماح لمزدوجي الجنسية والولاء بتسيد المشهد السياسي في البلد رغم ادارك مدى خطورة الامر وتداعياته".

تابعوا هوا الأردن على